GP 125 機油量 疑問...

来源: 保養 翼鳴 2013-6-9 00:58 只看這個作者 |閱讀模式
24 25141
GP125 吃機油了嗎? 此篇
6000~7000 我就換回GP原廠鐵罐油800cc  15w40 結果發現 漏下來 竟然是780快800 高興了一下
(此6000~7000 全都是 單趟10公里(上課) 決不 騎太長途 漏機油時 先去跑個4~5公里熱下油...)

結果在7000~8000 時 換上AMS XLO 10W40 800CC(量筒)  此瓶機油  漏下來 又剩約 650....
(7000~8000 騎法是每天單趟40公里 (家人上班的勁戰又開始熄火...故換GP騎) 漏機油時 冷車漏 )

倒底此台GP 到底 算不算吃機油呢 還是長途失油 或XLO 比 原廠油 易 失油?

另外GP 交換量800 下去後 立中柱...用量尺去量  沒鎖入  竟然蓋過上限  此正常嘛?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
God please bless the people from the pain !

網友回覆24

跳到指定樓層
我記得光陽的原廠機油是10W40的
手冊推薦的油品番號也是10W40
單趟40公里要看你是怎麼騎法
有人是時速80~90
有人是時速100以上至一拜
越高速機油流失量會越多
但800CC進去,650CC出來,是有比較少

你可以在你換機油之前,打開機油尺擦乾淨
再插入引擎(請勿鎖),看有沒有低於下限
至於是不是AMS的油容易失油?我也不清楚

給個讚

讚: 4.0
讚: 3
本文章最後由 Eric6110 於 2013-6-9 12:45 編輯

進出少了150cc以上,有失油!你在冷車發動時會不會噴煙?還是大灌油門時才有噴煙?還是都
沒有?
如是第一種情況,能快處理就處理,如是第二種,可以用番號比較大的機油看有沒改善,如是第
三種情況,換不同牌的機油看看.
油表尺是給你參考油量用的,油量不要少於XXXXX下線比較重要,油漏下時多少會有些殘留在
內所以雖然是加了指定的800CC,通常真的在內的油量都是會超過些,我習慣都會少加個50CC
左右,這樣在油表尺量的時候,就剛好在XXXXX的上線,給你參考.

P.S.你那篇(GP吃機油了嗎?)是用了那一牌的4T之後,在換油時才發現少油,看起來也跟我的情
況是一樣的,看來吃機油的開始,你也是栽在大廠油品,我是大修花了快一萬.
在車大修之後,現在我寧可用中油 or 台塑的機油,至少用的安心.
或是你堅持參考別的網友的意見,要持續用這支M牌4T ?
如有要大修,修完也要再用這支M牌4T的油,希望你再來分享失油及二度大修的情況.

栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
翼鳴 2013-6-9 14:52 只看這個作者
Eric6110 發表於 2013-6-9 10:05 GP 125  機油量  疑問...7863
進出少了150cc以上,有失油!你在冷車發動時會不會噴煙?還是大灌油門時才有噴煙?還是都
沒有?
如是第一種情況 ...

重點是那瓶過後 加入 原廠鐵罐 15w40  幾乎零失油.....(來回8公里 這時天氣算冷

換了amsoil xlo 就失了150... (來回80 公里     這時天氣 就是前2個禮拜...

所以我在想說        是否這是機油本身失油  而不是磨損吃機油....  
God please bless the people from the pain !
翼鳴 發表於 2013-6-9 14:52 GP 125  機油量  疑問...1870
重點是那瓶過後 加入 原廠鐵罐 15w40  幾乎零失油.....(來回8公里 這時天氣算冷

換了amsoil xlo 就失 ...

有些油的特性是如此,不過想想少掉的那些油是跑那去了?!排除漏油外,不就是進入汽缸
燒掉,先前我的情況也是如此,用了某款油後每換必少油,一次比一次嚴重,在那批油用完
後,換了中油的超動能之後也幾乎沒失油,不過再換成別款油,它失油的情況又出現,除了
冷車噴煙外,熱車大灌油門時也噴煙,直到大修後才正常.
如有噴煙就更確定問題點,而微量的吃機油,即使車熱了之後,它也不一定會噴煙,只是隨
著公里數的增加,它就會愈來愈少,到你跑了一千換下才見真章.
你可以試著先停用會失油的那款油,用別款油再注意一下是否每次換都會少,如洩油量都
正常,就是那支油的問題.
栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
我朋友6年多的GP125 里程5萬5千多
騎法屬於暴力型的   冷車一發動就是一敗騎法
都準時一千公里換一次機油
漢若威4T 5W40 +800 漏下來剩550CC
阿吉普15W50 +850 漏下來550CC
安索ASO 10W40 +850 漏下來580CC
請參考

給個讚

讚: 5.0
應該不是新車 就開始 這樣了吧....  發表於 2013-6-10 20:10
我一直以來都自行換機油
交換量都是800CC
換完沒鎖入量都在上下限範圍內約一半到上限之間
供樓主參考
翼鳴 2013-6-10 20:14 只看這個作者
本文章最後由 翼鳴 於 2013-6-10 20:16 編輯
bbmax9727 發表於 2013-6-10 17:20 GP 125  機油量  疑問...9281
我一直以來都自行換機油
交換量都是800CC
換完沒鎖入量都在上下限範圍內約一半到上限之間

很奇怪... 我幫v2跟GP 換機油 也是800CC入  ...立中柱沒鎖入檢查...都是過了XXXX  而且從機油孔看的到油 .. 不知道 是哪裡出了差錯...(你是不是 立側柱量呢?)
翼鳴 發表於 2013-6-10 20:14 GP 125  機油量  疑問...6708
很奇怪... 我幫v2跟GP 換機油 也是800CC入  ...立中柱沒鎖入檢查...都是過了XXXX  而且從機油孔看的到油 . ...

立中柱,機油孔有沒有看到油沒特別注意..
800入 油尺量在範圍內
騎熱之後再量 也在XX範圍內喔~
地面有沒有平應該有差吧?
翼鳴 2013-6-10 22:44 只看這個作者
bbmax9727 發表於 2013-6-10 20:46 GP 125  機油量  疑問...729
立中柱,機油孔有沒有看到油沒特別注意..
800入 油尺量在範圍內
騎熱之後再量 也在XX範圍內喔~

地面是平  我800入 是在XXXX以上   下次 我再漏乾淨一點 加入800試試...