請問一下前檔外邊因冷氣出風口而起霧的解決方法。2008年的Tiida 5D

来源: 音響/冷氣 山中聽海 2013-5-20 02:00 只看這個作者 |閱讀模式
20 16503
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-5-20 04:30 編輯

車種是2008年的Tiida 5D。基本上這個問題困擾我很久了,目前除了用雨刷加噴水(目前都只加純自來水,未用雨刷精)應付起霧外,實在想不到其他方法了。

我有想過用撥水劑,但爬文後立刻拋棄掉。我超討厭雨刷會跳這點……

但除此之外,幾乎無解了。

目前會起霧的部分為前檔正中間區域,雖然不會太過阻礙駕駛視線,但是卻對行車紀錄器影響甚大,因為這會使得畫免有一大半都被霧氣遮住,所以才一直想辦法解決它。

起霧起因可能是因為前檔冷氣出風口的中間部分出風較大,使得被直吹的那塊擋風玻璃因而溫差較大,產生外邊水氣凝結的起霧現象。

但哪怕我將恆溫空調調到在Auto模式下,風扇格數都自動掉到一格甚至無格了,前檔依然會被冷氣吹到外邊起霧。偏偏前檔的冷氣出風口是不可調的……然後前檔的冷氣出風口出風溫度似乎也是不可調,就只能純粹放送純冷風(無暖風調節),所以那怕風扇格數低,前檔被直吹的那部分依然會迅速造成溫差過大的情況。

對此,不知各位是否有任何解決方法呢?前檔的冷氣出風口不可調,不管開內、外循環都會發生此問題。而且有時候霧氣會迅速擴散到佔據前檔一半,甚至將近三分之二的地步。唯有在高速公路時速較高時才不會出現此問題。

目前,我除了一直噴水刷雨刷外,也別無他法。

我有想過是否是因為前檔油膜的關係導致水氣較會凝結,但是當我洗過前檔後,情況依舊,而且雨刷刷過時玻璃潔淨無痕,因此前檔油膜應該不是最大的罪魁禍首。

當然,若是大家的車子都有這個問題,那我就認了。問題是每每開在路上,不管大車小車新車舊車,似乎就只有我家的車有這個問題,不時要噴水刷雨刷,而其他車子都無此問題。請問一下前檔外邊因冷氣出風口而起霧的解決方法。2008年的Tiida 5D7696

網友回覆20

跳到指定樓層
r60114 2013-5-20 02:36 只看這個作者
我印象中不開冷氣才會起大霧。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
賓果!  發表於 2013-5-23 08:27
回到最簡單的開始
請問樓主,如果您將愛車的風向狀態,調整至臉部或臉部加腳部的選擇模式,還會有上述的情況發生嗎?
因為風向狀態的五種選擇模式(臉部、臉部加腳部、腳部、腳部加除霧、除霧),
只有臉部、臉部加腳部,這兩種的選擇模式,風向不會吹向擋風玻璃之外,
其餘三種的選擇模式,風向都會吹向擋風玻璃(模式不同、風量不同,除霧最多、腿部最少)。
所以個人認為,這可能是樓主發生上述情況的主因,尤其晚上、冷天、下雨天的低溫天氣最為明顯。

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
請將風向調整至臉部模式吧
b69722 2013-5-20 09:05 只看這個作者
不要吹上面不就好了....
加點雨刷精就沒這個問題了
老了   慢慢騎就好了
你可以把往上吹的冷氣出風口給關掉就不會發生了.
她的位址在後視鏡的正下方.
假如你說的不是這位址的話.
是再前檔下面那一排的話,就把冷氣模式改成對人吹就改善了.
同樣是tiida車主.
AC啟動時...溫度別調太低...調太低...玻璃外的溫度也跟著低..自然會在外邊起霧....還有冬天時...外面已經冷颼颼...再開冷氣

除霧實在不人道...我習慣開一點點暖氣..既除霧又比開冷氣省油且舒適...
用一片 濾棉 黏在 前檔出氣口就可以了~減少強風直吹~就不會起霧了~

參考看看請問一下前檔外邊因冷氣出風口而起霧的解決方法。2008年的Tiida 5D7625

我家的TIIDA是AC開下去才不會起霧

沒開壓縮機才會起霧
夏天比較沒差   
冬天就一定要開AC