[已解決]化油勁戰安裝RCE整流器後轉速表亂飄

来源: 點火 bottle 2013-5-2 13:15 只看這個作者 |閱讀模式
21 14544
本文章最後由 bottle 於 2013-5-3 17:07 編輯

請問各位
小弟的車是TPS化油版的勁戰, 因電瓶掛了, 昨天自行換了顆新電瓶TTZ10S(已請店家充飽電,無負載時12.8v)
順便連剛收到的RCE 整流器一起裝上車
同時間也順便裝了顆koso 電壓表+3鷹眼日行燈*2(有控制線組, 感應發電機電壓13.3v以上啟動)
電壓表跟日行燈都是接relay , 由ACC控制啟動, 正負極從電瓶拉電

今天早上騎上班的路上, 發現我吹油門時轉速表指針會亂飄(儀表為KOSO RX1N, 轉速訊號線接發電機出來的藍白線)
尤其是5000~7000轉最不穩, 平時小催一下都約6500rpm左右, 現在會忽然飄到8500再降回6000rpm(一度飄到RX1N超轉燈都亮了)
定速騎乘時也感覺轉速表指針很不穩, 或有點小小飄動
這時電壓約14.2v

不知轉速亂飄的問題這有解嗎??
雖然不影響騎乘, 但起毛子就是不好啊

目前車上跟電系有關的為
100/90w H4+強光線組(用了七八年了 )
火星塞NGK CR8EIX+DINK全晶體高壓線圈(這兩樣也是剛換上一個月左右的新品)
日前使用原廠整流器時並無轉速訊號會亂飄的問題

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5/3
謝謝車友-阿富兄的建議
我在並聯發電機出來的藍白線, RX1N轉速訊號線路加上了一顆1N4001二極體(手邊只有1N4001)
方才出去試車, 來回騎了好幾趟, 關燈, 開燈
現在KOSO RX1N 的轉速表已經不會像之前一樣亂飄了

也謝謝各位車友的幫忙與RCE的技術支援

瓶攝言語‧http://www.wretch.cc/blog/bottler

網友回覆21

跳到指定樓層
轉速表訊號接線 有接 cdi藍/白線 與 高壓線圈信號橘線 等~
通常接 藍/白線 為佳,
但車子轉速訊號仍然有相當多的雜訊,接上視波器即可得知
尤其是高轉時雜訊較大  儀表辨識訊號會出現異常  
樓主您需要的是一個波型轉換器  接上即可解決~
bottle 2013-5-2 15:28 只看這個作者
本文章最後由 bottle 於 2013-5-2 15:39 編輯
inspiration 發表於 2013-5-2 14:20 [已解決]化油勁戰安裝RCE整流器後轉速表亂飄5139
轉速表訊號接線 有接 cdi藍/白線 與 高壓線圈信號橘線 等~
通常接 藍/白線 為佳,
但車子轉速訊號仍然有相當 ...

是像改X-HOT表或其他液晶表會加裝的"波形轉換器"嗎??
http://forum.jorsindo.com/thread-2356866-1-1.html
http://forum.jorsindo.com/thread-2148695-1-1.html

因之前搭配原廠整流器RX1N用了七年多, 轉速訊號一直沒問題
只有偶而車速訊號max的紀錄值會飆到2xxkm/hr(平常騎乘車速訊號皆正確)
請問為何換顆rce整流器就會有此訊號上的問題呢?[已解決]化油勁戰安裝RCE整流器後轉速表亂飄6312
謝謝
瓶攝言語‧http://www.wretch.cc/blog/bottler
我GTR改A肉數位表頭也有裝波型轉換器

但改頂客250高壓線圈後轉速表就開是亂跑了

有2個方法你可以試試

1.高壓線圈上加2極體,黑腳 -l>l- 綠腳,但我車上試過只穩一些而已偶爾還是會亂跑

2.訊號線上加2極體,藍/白線 -l<l- 訊號線,反向是因為我試過順偏轉速表連動都不會動

這方法最穩但我不確定你車上適不適用(因為沒上波型轉換器前我也是過無效)

給個讚

讚: 5.0
請問加上二極體會改善轉數亂跳的原理是什麼?可以解釋一下給小弟了解一下嗎?  詳情 回覆 發表於 2019-1-13 23:47
讚: 5
加上二極體後果然解決了轉速表會飄的問題!  發表於 2013-5-3 16:53
bottle 發表於 2013-5-2 15:28 [已解決]化油勁戰安裝RCE整流器後轉速表亂飄789
是像改X-HOT表或其他液晶表會加裝的"波形轉換器"嗎??
http://forum.jorsindo.com/thread-2356866-1-1.htm ...

恩  就是類似這種波型轉換器  
製作的店家會依你的表頭去製作波行轉換 (我是跟某某工坊尋求解決方案)
波型這些因小弟不是電子科系  所以沒辦法多做說明
只是車用訊號其實很雜  整流器  高壓線圈等等  都會釋出雜訊
原廠閉迴路整流器與RCE等開迴路整流器也許因為內部元件不同
所以釋放出的雜訊也不一樣  
CDI藍/白線訊號又來自於發電線圈內仁中的脈動線圈
可能因此被發電內仁有部分干擾也不一定
另外像很多車友改KITACO或是NSR高壓線圈都沒事
但換上DINK250全晶體式就出現訊號飄動  這也是很常見
小弟的認知大概是這樣~如有錯請鞭小力一點XDD

給個讚

謝謝你的建議與方向, 目前亂飄問題已獲得改善  發表於 2013-5-3 17:31
soar 2013-5-2 16:27 只看這個作者
如果安裝前沒有這問題 安裝RCE整流器後有這車況
可以直接洽詢RCE陳大哥 相信他會很高興協助你排除這車況
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛
我比較好奇換了RCE 那顆整流器

騎乘效果有否感覺...?
BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
pmofll 2013-5-2 22:49 只看這個作者
小弟是化油新勁戰,
非四期。
之前裝RCE整流器和強光線組時,
電壓會在14.2V到14.4V亂跑,
大燈會發光會不太隱定,
一下正常、一下暗!
拆了強光線組就都正常,
也不曉得原因到底是什麼?
以上給您參考!
我DINK250高壓線圈用不到半年掛點了

現用SYM250 RV250 反應比拆電阻裝DK250還要好 先說好 別拆火星塞蓋的電阻 會讓你電系換光光

250就好 別太高 太高換到400 會過熱...

給個讚

我用NGK藍頭矽導線也是0毆姆配頂客250高壓線圈沒問題  發表於 2013-5-3 22:09
感謝大家
很簡單! 把你的koso錶的轉速訊號有一個設定改成hi或lo 就把你原本的設定換成另一個
我之前換一顆cdi後 koso的轉速表也亂跳  後來打電話給koso他們叫我這樣改 就ok囉
你試看看吧