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[保養+心得](3/31微更新)2004年5.5萬KM SWING125(水噹噹125&UE125)全車線組更換及下引擎但是沒有拆引擎的不專業保養XD(

来源: 保養 tpru81 2013-3-28 04:13 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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本文章最後由 tpru81 於 2013-3-31 12:27 編輯

可能有人看完文章會覺得小弟太閒,這麼費工夫弄了一些無關痛癢的東西,但是這心得文還是要發,省的一些同為SWING愛好者走冤枉路XD


本次重點:更新全車線組(主配線)+下引擎換襯套
先解釋,小弟只是想了解怎麼下引擎,但是花大功夫下引擎又什麼都沒做覺得很可惜所以就只換了引擎襯套XD
然後雖然小弟每次都想拍完整一點的步驟照片,但每次到後來手髒了就不想拍了,而且常常都裝好了才想到忘記拍....懶得拆只好用手打字了哈哈









修車要先拆馬桶XD
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馬桶拆完下大燈跟儀表
老車的電線接頭很難拔,可以先噴WD40或恐龍191然後放置PLAY
先拆其他殼,過個幾分鐘再來拔,基本上比較好拔但還是很難拔,用左右搖搖法(左邊剝一點右邊剝一點)慢慢弄下來
下儀錶板要先拆碼表線,不然不會動
大燈方面,手把兩顆螺絲,大燈下一顆螺絲(很容易手滑掉進H殼 請注意)
儀錶板方面,手把內部兩顆螺絲,車頭中央一顆螺絲
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下全車殼一定要先拆側條和腳踏,裡面藏了很多螺絲
一邊側條3顆螺絲,先把跟後半部車殼的側條用一字起翹出來(螺絲下方一個卡點),再把腳踏下方(一個卡點)的側條用一字起挖出來然後以"與H殼接觸處"為支點,先往自己身邊拉(車身兩個鎖點),在往下轉(H殼兩個卡點),就可以把殼完美拿下來(車底一個卡點)
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藏在側條的H殼螺絲,我曾經忘了下這兩顆,硬扳H殼後才發現少下螺絲,結果現在這兩個鎖點有裂開
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H殼加上隱藏在側條處的兩顆總共八顆,下完上方兩肩用一字起子撬開就會自己掉下去,要接好XD方向燈一黑一白滿好拆得不用噴WD40
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這邊拆完才想到要拍照....
先拆前胸蓋(引擎維修蓋)兩顆十字,下完螺絲用起子插洞往後推就可以拿起來
再拆後車殼組(後手把+左右後蓋+煞車燈組):12號六角把後手把4顆螺絲拿下,再來下內側外殼跟黑色內裝連在一起的螺絲,左右共6顆,再把車廂鎖的螺絲下下來(我本來想下兩顆金色的下不下來,只好下另外4顆黑色的),然後煞車燈下面的小板拆下來(兩顆螺絲),把油箱蓋打開,稍微往後上方輕拉就可以整組下來
後腳踏內裝組(左右腳踏):內部中間螺絲不用拆(馬桶附近那顆),前胸蓋附近兩個拆下來就下來了
前腳踏內裝(含電瓶):四顆10號六角還有電瓶蓋1顆十字,拆電瓶,前面都下完了這個內裝直接提起來就好
前置物箱內裝組:有兩個點被壓在前腳踏內裝下面,總共5顆螺絲,還有3顆在置物箱裡面,有兩顆是置物箱蓋子的轉軸,下下來之後,再繞到車子前面把磁石鎖螺絲轉開,把磁石鎖抽起來(磁石鎖是個蓋子而已),沒有磁石鎖的直接把內裝拿起來,我的前面有車充要先把開關拔掉才能拿起來
螺絲最好鎖在原鎖點上,以免後來忘記鎖(朋友來還可以請他幫忙鎖XD)
最後把車子上方看的到的電線接頭都噴WD40或恐龍191(對電線接頭無害請放心,電線接觸不良也可以噴),我鎖後扶手是因為移車好用,要鎖就要稍微鎖緊不要鎖的鬆鬆的,會傷手把
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等待WD40滲透的過程中來看看新買的全車線組~
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料號~
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下下來被放置PLAY的車殼
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下引擎前要用小椅子或是其他東西把前面墊起來,不然引擎一拖出來前面就著地
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引擎襯套~
學了下引擎其實沒有很難,把跟引擎上跟車台有連在一起的管線都記住位置然後拔掉,油管用螺絲塞住(不然會漏汽油),其他有跟"活性碳罐(油箱旁)及二次空濾罐(腳踏位置的罐子)"連接的管子
電系:要把搭鐵的接地線(O型頭的電線,在傳動蓋的左上方的逆止閥被鎖起來)及火星塞蓋鬆開,還有面向車頭,右邊腳踏的三個接頭鬆開
確認都下了之後,把最底下最粗的螺絲用氣動鬆開,把軸敲出來,就可以把引擎拖出來了。
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密技 火烤下吊架,請有特工的孩子們千萬不要模仿,這是不得已的做法...
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請帥哥拿套筒把舊襯套敲出來,原廠極度緊配,沒特工沒火烤弄不出來的
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裝回去就.....用火烤完再小心敲回去......
基本上這個方法是錯的也很危險,雖然不向培林敲壞就GG(因為裡面是減震橡膠,比較沒關係),但還是建議大家用特工逼進去,器材不夠只好看老師傅的手路了,我們家師傅手路不錯呵呵


至於更換全車線組的部分,由於是本人在弄,加上線組本身搞的手很髒,就沒有拍照了
走線的小訣竅就是照著原廠走XD走到哪拆到哪再裝到哪,不要一次全部拆掉會哭死
然後線的角度跟綁束帶的方法及緊度也請模仿原廠~車殼裝回去後請巡一下有沒有壓到電線,有的話就要在橋位置

這次買的線組沒有車充線接頭,我原本車上線組是有的,請大家買的時候可以問一下,好像是星艦的才會有車充

另外,車頭上方有一條橘的一條白的"多出來的接頭(用熱縮套套住的)",經測試,白-橘+,未開大燈有12V,開了小燈或大燈剩下約3.4V,請各位高明想想這能幹啥用途XD有什麼東西是平常不開大小燈會用到的,開了大小燈不會用到的電系XD(改裝上去的也可)

另外還有一個紅色三插接頭(亮藍線+主黃腹綠+黑線),這條我還沒找出他的怎麼接電及用途,上述多出來的接頭都是無主接頭,沒接到也不用擔心,新舊線組皆相同

全車線組都有防呆裝置,不是接頭的腳位腳數不一樣,就是線的顏色不一樣,基本上紅、橘為正電火線,黑、主黑腹白、部分白線為負電接地,不易接錯


好了寶傑,重點來了,請問為什麼我要換全車線組呢?

其實我只是因為按了煞車,大燈會變暗,以為是線組老化才想要更新的.....
其實我只是因為按了煞車,大燈會變暗,以為是線組老化才想要更新的.....
其實我只是因為按了煞車,大燈會變暗,以為是線組老化才想要更新的.....
其實我只是因為按了煞車,大燈會變暗,以為是線組老化才想要更新的.....

結果呢?
根本沒差!!還是會暗!!!






白白花錢更新了QAQQQQQQQQ
後來仔細研究手冊,前面大燈燈泡35W*2,後面煞車燈21/5W*2
原來根本就是拉煞車的時候21W*2=42W吃掉了太多功率了!!!!!!!
最後換個LED燈泡就解決了....................................(對了請記得買紅色的燈 我買白色的後來還貼兩層紅色玻璃紙顏色才比較對....)
唉.....長知識長知識,反正在騎十年就賺回來了....

以上是這次不專業保養內容XD






附錄:UE車系傳動心得小分享~~


這兩天順便看了看傳動,發現了一些東西
目前配置 化油器混和比2又3/4圈(清洗過化油器,內部可能有更動過,調這樣怠速才穩)  原廠8.6普立盤+原廠楓葉+原廠BANDO皮帶(寬剩下18.8MM)+UT125大彈簧+原廠UE125土黃皮離合器

來說說原廠的普立盤跟皮帶,經研究觀察後發現:
1.原廠BANDO皮帶在前普立吃到最裡面的時候(前小後大),這時候開閉盤上的皮帶並不是在最外圈,而是留有滿長一段空間的
2.將普立盤組套筒及楓葉拿下來核對後發現,事實上,8.6G以上的珠子(7.6不確定)都能將盤子推到底(楓葉與普立盤接觸),不能吃滿盤的原因是因為原廠本身有留安全距離,這樣才不會有皮帶掉出來的風險。(會發現是因為我看到普立盤油封有些微磨損,且楓葉盤有黑漬)
3.開閉盤內圈幾乎沒有磨擦痕跡


根據以上事實,來分析一些零件
三星皮帶之所以騎起來起步,中速等性能較好,其一是比較窄不必說,其二是它"長(音"常")得比較剛好",皮帶不是長就好,太長的皮帶起步會重拖,尾速會消失,三星皮帶約比坂東長3mm,齒比差比較大,自然起中反應比較好(想像腳踏車前小齒後大齒,會變得很好踩),而尾速會比較少的原因是因為"連板東皮帶(比較寬)都吃不滿盤了",比較窄又比較長的皮帶最後的傳動比 較小,自然尾速比較低,而原廠版東皮帶吃不滿盤的原因從開閉盤的情況來看,明顯不是長度問題,只要盤面夠大還是能繼續吃,最主要原因就是楓葉跟普立盤設計就是只能讓你吃這樣!!!!中心都接合再一起了,就算珠子再重再大顆,盤子也不會再更往裡面夾了






基於以上理由提供一些解決的想法
1.車原廠楓葉盤中心,讓普立盤可以推得更外面,但是有它的極限在,請小心不要車過頭讓珠子噴出來,還有盤面就那麼大,車太深,盤子推太多,皮帶就跑出來跟case相親相愛了
2.換盤子,換一個盤面比較大,能推到底皮帶也能吃到的盤子,能不能推到底要看珠重跟大彈簧的搭配,引擎力道不夠請不要配重珠跟硬彈簧,UE最大極限的盤子好像是K牌雙曲道(GSR用 套筒要另外請店家準備)


皮帶方面,我覺得"起步時前普立能盡量在最內側,後開閉盤能盡量在最外側","尾速時前普立能盡量在最外側,後開閉盤能盡量在最內側的"就是好皮帶了,我"猜測",只是"猜測",雙曲道配三星皮帶可能會很猛XD


YEAH
最後來用原廠品配個市區版傳動跟旅遊版傳動,因為原廠品料比較好找也便宜


市區版
原廠楓葉+三星皮帶+8.6G普立組+UT125大彈簧+1000轉小彈簧+六孔碗公(AN100)


RV版
原廠UE楓葉+UE套筒+GSR盤+15(14)G珠+板東皮帶+UT125大彈簧+原廠小彈簧+四孔碗公

另外三星皮帶不知是用料較差還是因為受拉扯力道較強(加速比較好),三星皮帶壽命較坂東短,所以請千萬不要買到綠底白字的大陸製(或泰制?)三星皮帶(爬文發現大約5~8千下課),黑底白字的日製三星皮帶壽命比較長,但還是比坂東短,約1萬5會有裂痕,約2萬多下課,坂東不想換的話似乎3萬也沒問題@@(以斷皮帶論)


GSR盤跑尾速時車子不會有強烈震動(相對比較),市區版的尾速大概只會到95,但是起中,回油在補油的反應都很好







打了漏露長,如果內容有錯,請大家多多指教鞭小力一點XD
最後感謝你的收看







3/30 目前調成市區版,的確如我所預料起中變得極猛,0~80可直上,以用了5.5KM的開閉盤及引擎,雖不致翹頭,但浮頭很大,油耗未知,車主66KG,若70坐在最後面大催應該就翹了...

3/31 單日騎乘400公里,KOSO小彈簧&原廠UT已軟,起步有時會突刺再緩加速,油耗多方測試,39~48公里/每升,不要問我怎麼做到的,我自己也說不出來......48公里/每升的時候幾乎都定速在80公里(車子過一個轉速震動會開始變大,我騎在那個界線的邊緣,差不多就是時速80,在台東台9海邊測的,小弟目前正在環遊東邊XD)

#.
附上神奇的AN/UE外貌差別圖,原廠UE125U跟UE125TD等等的差別

http://www.suzukimotor.com.tw/suzuki/eng/export.html

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fgfd445rter + 5 不加分不行
vincent312 + 3 學長淚推
ccs622606 + 5 感謝分享
k9478 + 1 感謝分享
液體天空 + 5 太屌了 同是SWING車友

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這邊又來一篇線組分享阿 !

實在是太有福了  剛好又是我的小S可以參考!

想要請教的是  傳動配法 如果照平均60時速來算

前輩這兩種配法 油耗大概落在多少呢?
沒有僥倖這回事,最偶然的意外,似乎也都是事有必然的
SWING     汽缸真的很耐用        這是我對它的感覺
GY6快遞將搶食  便利帶    宅配通   的市場
4#
wuwuab 2013-3-28 08:46 只看這個作者
追根究底  好樣的[保養+心得](3/31微更新)2004年5.5萬KM SWING125(水噹噹125&UE125)全車線組更換及下引擎但是沒有拆引擎的不專業保養XD(9842
引擎準備大修了XD
我有看到踏板那邊的車架!!

請問是方管的嗎?!!
十萬公里ADD 達成!!
不知道是我的有點怪還是這車系的傳動都這樣
換一個1500rpm大彈簧
就平均轉速變高
但是尾速沒掉,普利盤就吃得跟原廠配置一樣地方
後來換1200rpm大彈簧跟NCY的前普利組
我記得是GSR的..標準珠重忘了是12G還是13G
那時候機車店裡的人卻比照UE原廠傳動的珠重去配......他說我配12G太重
他最後抓個7G X 3  +  8G X 3
結果就不難想像......錶速一過20 那幾乎就是用拉尾速的轉速再跑..
我還跑了100公里才回去弄.......
不過~拆開一看..竟然還是跟原廠吃的範圍一樣
尾速..也沒有掉下來   但是缺點就是太耗油......
所以我把珠重加到12G X 3 + 13G X 3 (這樣配是因為我的配全12G會很誇張的掉轉..)
7#
天威 2013-3-28 10:15 只看這個作者
前普利盤 皮帶吃在最低點  當下一定好  

等皮帶 瘦了  那空轉  就來了  

不是 每個人  閒閒沒事  拆傳動


jack1st2001 發表於 2013-3-28 08:47 [保養+心得](3/31微更新)2004年5.5萬KM SWING125(水噹噹125&UE125)全車線組更換及下引擎但是沒有拆引擎的不專業保養XD(3694
我有看到踏板那邊的車架!!

請問是方管的嗎?!!

原來ADD的方管車架 人家SWING早就有做了!!

反觀GSR…
十萬公里ADD 達成!!
我之前也騎這台
便宜又大碗
只是維修不好找二手料
慢慢騎  順順騎  小心騎  ~
感謝分享[保養+心得](3/31微更新)2004年5.5萬KM SWING125(水噹噹125&UE125)全車線組更換及下引擎但是沒有拆引擎的不專業保養XD(157
我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始。
2023/9/20。7期GP125VCS(加購)