Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)

本文章最後由 confusedeternal 於 2013-3-26 23:14 編輯

前言:
    在新勁戰第二代發表至今,它那穩健的車體和明亮的大燈一直以來就是它的眾多賣點之一,而小弟在去年有幸購得一部新勁戰第三代,直到現在,雖然歷經了新勁戰車系種種大大小小的毛病(車子熄火問題,鎖頭難以開啟),而在它不熄火的情況下,我真的覺得我買對了車XD~

P.S.新勁戰三代仍能有熄火的問題,從新車落地到里程數約為3000KM,這段期間它已熄火超過10次有餘,在此要特別感謝樹林地區的YSP,因為我每次有熄火的問題一出現,我就會到該店報到,而該店看到我的時候並不是以白眼相待,而是以認真負責且親切態度來面對我的那台車王(苦笑ing......),所幸在他們的努力之下,熄火的問題從4000KM至今(7500KM)皆無出現過了。
本文:
     在新勁戰第三代一購入時我就有些心理的OS,就是它的大燈夠亮了,不需要再改了啦,改了不亮的話又會給自己找麻煩.....等等等諸如此類的聲音,但是...過了六、七個月到現在,漸漸地發現到原廠燈泡(55/60W)的不足,在加上自己心中的小惡魔已經壓抑不住了,所以我就決定要開始走上了換燈泡一途啦!!
     但是...市面上、坊間裡的燈泡可說是百百種,看的我是眼花撩亂、目瞪口呆,差一點沒口吐白沫XD~所以到小老婆看評價和使用心得,到沒屋頂拍賣比價成了最重要的功課!!在多方面的比較之下,在燈泡的選擇上,我選了下列的燈泡:
燈泡一、osram H4 80/85W allseason(這顆燈泡是眾車友們最為推薦的一顆燈泡,而網路上寫道:如何分辨真偽的方法就是看燈泡上有無ALS或是ALL等字樣,依我的觀察,是有的!!!那為什麼不PO圖呢?因為該燈泡已經在我的車上服役啦XD)
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)3106
燈泡二、philips H4 90/100W的清光燈泡(就....很普通的高瓦燈泡XD)
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)8216
燈泡三、號稱55/60W這個級距最亮的philips X-treme vision +100%(這顆是三顆中最貴的@~@,價格請PM,但是如何辨別真偽呢?眼尖的各位應該有發現到飛利浦的security label上有四組由四個號碼所組成的安全碼,再到這個網站http://www.authenticity.philips.com上去輸入就可以知道了)
..............燈泡勒???
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)7961
好啦好啦在這啦XD
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)4252
    燈泡有了...感覺好像還差一個能讓燈泡百分之百發揮它的亮度的東西....是什麼勒?????對了!!!!!就是那個啦~強光線組啦!!!!
    強光線組的來源有二1.自己DIY一組(但是我的等級沒有這麼高,不敢越級打怪XD)2.只好花錢下標囉~不瞞各位說..我是後者XD~
    但是強光線組又有分兩大品牌1.X神萊特2.巨大光(gixxtlight),我選擇後者~為什麼?因為便宜又有效果阿....或許吧XD
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)477
工具部分:
    束帶乙包、十字羅賴把乙支、梅花起子乙支、剪刀乙之、10-11-13的3叉套桶板手。
人員部分:
    不才在下筆者我和攝影大哥兼重要助手兼最佳損友兼兄弟乙名
施工過程:
    說到施工過程就只有一個字累~3~,因為我們都是第一次拆新勁戰第三代的車殼,所以1.不知道卡榫有多少個、2.不知道如何用力(怕把殼拆爆)3.殼第一次拆真的有夠有夠痛(我和我兄弟手超痛的XD)!!!!!!!所以拍照沒拍幾張,能看的更沒有幾張,在此還希望大家能見諒~以下是施工圖:
拆拆拆.
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)9923
繼續拆..
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)5303
一直拆...
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)6418
還在拆....
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)1661
終於拆到馬桶了(好像有點髒XD)!!!!

Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)463
    之後真的是太累,又忘了拍照,所以施工圖的部分就先到這裡為止。
成果發表:
    在我和我兄弟的一番努力的情況下終於把線組給安裝好了!!之後就是安裝燈泡的成果圖啦!!!
燈泡一、philipsX-treme vision +100%加上巨大光強光線組
近燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)6901
遠燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)3404
燈泡二、philipsH4 90/100W的清光燈泡加上巨大光強光線組
近燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)5909
遠燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)9098
燈泡三、也是我最期待的osram H4 80/85W allseason加上巨大光強光線組
近燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)7565
遠燈:
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)8470
後記與心得:
    以上的照片都是坐在車上以一個駕駛者的角度來做拍攝,但可能因為當天晚上有著路燈或其他燈源的干擾存在,所以在遠燈的表現上可能會無法清楚拍攝到的亮度,在此還煩請各位見諒,不過在近燈的比較上就可以明顯看出差55/60W和90/100W較為集中且90/100W的亮度為55/60W的1.5倍(筆者主觀認為),而80/85W的近燈就是又大又廣且其亮度高於55/60W但是卻又小於90/100。
    在以上三個燈泡中,我選了歐司朗80/85W在我的車上服役,經過這幾天的騎乘,我可以很直接的發現到這顆燈泡的一些特點(假使其他車友有其他發現易可一同討論):
1.這顆燈泡在燈色上的表現就像原廠清光般的自然和低調,雖然是黃金光,但是卻只比原廠清光黃了差不多20%~30%(筆者主觀)。
2.而且在光型的邊緣處,有一種淡淡的紫光,該現象有車友說正廠鍍膜才會那樣,但是正確性依舊有待查證
3.在燈光充足處(市區),筆者心裡會有一句OS:阿~我的燈跑哪去了??,但是在燈光不足處(小巷道)這顆燈泡卻是如此強大XD
4.在雨和霧中的表現上,因為筆者身住樹林所以在霧中的穿透性上無從形容和描述,但是在雨中,這顆燈泡照射到地面好像沒有印象中黃金燈泡在雨中照地上會很明顯的那般明顯,我不知道這是我錯誤的印象還是各位有使用這顆燈泡的車友都是跟我有一樣的情況?
5.在路上我發現到,在視覺上來說,原廠清光好像比這顆來的亮,我不知道這是視覺上的感覺還是實際上就是這樣?
經過一番拆拆裝裝的努力後....!!!奇怪!!!怎麼會有多的螺絲(大驚)!!!
Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)6189
希望各位有經驗的前輩還能不吝指教跟小的說一下這些螺絲的家(感激不盡阿)
    此次PO文是小的第一次發言,如果在格式上或是其他方面上有錯誤,還煩請各位車友不吝指教!!感謝各位花時間觀看,同時也能夠幫我加些積分XDXD~如果眾位車友有些不同的想法、看法或是意見都可以分享,讓大家能進行理性的討論

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
osram H4 80/85W 光線真是非常顯眼醒目,不過我是裝在汽車大燈  發表於 2013-3-25 22:22
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
kaka + 5
酒鬼薔薇 + 5 不加分不行
硬皮小鯊鯊 + 5 感謝分享
a3973105 + 5 我也是這顆+強光線組~
a255003 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆16

跳到指定樓層
螺絲中 有一個是墊片嗎?
沒記錯的話  小盾牌拆掉後 喇叭 下面那兩根要有墊片 檢查一下

給個讚

感謝分享~  發表於 2013-3-25 21:23
辣椒 2013-3-25 16:24 只看這個作者
不鏽鋼那一顆我猜是大燈上面那一顆
另外三顆螺絲都是車殼螺絲,在車身上找一找洞,前輪那內側最容易忘記,去巡一巡,見洞就插!!Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)9278
(我不是三代勁戰的車主,所以不是很確定)

給個讚

給[見洞就插]一個讚XD  發表於 2013-3-25 21:24
以前我的SENTRA  就有改過超白光  因為那時常到鄉下  凌晨34點  你就會知道超白光的反射效果有多棒  可是碰到下雨就慘了
後來有一陣子換成黃金燈泡  光線太黃  有些不習慣  
忘記說SENTRA的燈泡規格JH4  開遠燈時  近燈一起亮  結果那時還不清楚狀況  當場就炸了一個燈泡(有改光神萊特)
現在比較少有機會凌晨開車  WISH原廠的9006就很夠用
我的末代化油勁戰就是原廠未改  大概夠用就好了

給個讚

感謝分享~  發表於 2013-3-25 21:23
感謝大大的分享喔!  讓我有了參考的方向  Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)4561
話說.... 我年初改燈裝回去也是多了好幾顆螺絲....  Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)2872

給個讚

更正~擔心  發表於 2013-3-25 21:28
我忘記我從哪看到的一句話~多螺絲不用單新,少螺絲事情才大條~一起共勉之XDXD  發表於 2013-3-25 21:27
好巧~
我也是樹林YSP換幫浦~燈泡目前也是歐斯朗80/85
幫浦換完到現在都正常
燈泡用過飛利浦90/100黃金也不錯
100/130更亮(很熱就是了)

給個讚

是靠近迴龍那邊的YSP嗎?~那家的服務真的不錯XD~黃金燈泡我只有買歐司朗80/85W~其他都是清光!!  發表於 2013-3-25 21:31
===沒有神車~只有車神===
===有錢改車~車改錢沒===
laiyuli 2013-3-25 20:35 只看這個作者
本文章最後由 laiyuli 於 2013-3-25 20:38 編輯

我昨天才拆H殼
中間白鐵螺絲(有墊片的)應該是大燈上的不過換燈泡應該不用拆到那顆吧Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)6117
其他的螺絲可能是H殼附近的螺絲 仔細尋尋
最右邊那個是墊片 (喇叭附近有兩顆一樣的)
有錯請鞭...

給個讚

我有上強光線組(獨立線組)啦XD  發表於 2013-3-25 21:34
原廠車上高瓦數燈泡+強光線組不會融燈座嗎~~~~小弟也很像上那顆"philips X-treme vision +100%",或是其他高瓦數的~但是很害怕會融燈座~聽說有什麼陶瓷燈座~小弟也不太懂~(二代勁戰)~望大師替我解答一番~Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)4517

給個讚

陶瓷燈座是換裝高瓦燈泡時一定要換的~因為原廠燈座無法承受高瓦所帶來的溫度!! 至於+100啪那顆我個人認為它比原廠燈泡亮約20啪~不過售價就.....  發表於 2013-3-25 22:23
不才小弟我來糾正你XDXD
應該是用到十字起子,尖嘴鉗,星型板手,8號,10號,12號套筒
因為三代新勁戰的電池盒有做防水
所以為了美觀
只好把車屁股都拆了下來
左右側殼前(胸蓋裡面)後(避震上鎖點旁)各有兩個塑膠卡榫
用尖嘴鉗拉一下就能抽起來了
裝回去要先把卡榫外的套子
到回去再把卡榫插進去(阿斯~~~~
就OK了
以上是不才小弟我的小小補充
裡面那三顆黑螺絲應該是車殼上的螺絲吧XDXD
誰叫你拆都不記螺絲位置
我又懶得幫你記~哈哈!!
就大概這樣囉!!

給個讚

你好樣的阿XDXD~  發表於 2013-3-25 22:24

其實板大不用太懷疑您現在大燈的威力
遇到下雨 再亮的大燈
都照不太到地面呀~
光線幾乎都會被空中的雨滴給折射掉

照在地上其實都不太明顯~這是以騎士的角度啦
如果是對向來車就一定看得到我們
所以慢慢騎 安全性還是ok的Cygnus X(2012)之換上高瓦燈泡(圖文並茂XD)229

給個讚

感謝建議~  發表於 2013-3-25 22:24