購買三冠王2代的建議及問題(已解決104年四月更新)

来源: 引擎 lin0512 2013-2-1 12:14 只看這個作者 |閱讀模式
14 8189
本文章最後由 lin0512 於 2015-4-8 11:53 編輯

第一次發文,有錯請儘量鞭....最近需要一台125機車,新的買不起,於是開始研究舊的車種保險、維修零件等問題,最後選定有碟剎、直筒避震的三冠王2代,目前跟賣方接洽中。

我詢問賣方的問題:
1-可正常電發嗎?
2-引擎發動時是靜還是有異音?
3-目前有什麼故障的部份嗎?
4-吃機油嗎?
5-價錢可在談嗎?

賣方回答:
1.剛換新的電瓶跟整流器   
2.引擎發動時,個人覺得有點大聲
3.因為之前載小朋友也是騎這台,所以如果基本上有問題我都會去維修,但我不懂車,所以都 是交給機車行! 目前就煞車燈會因為左邊手把的關係,車尾燈會閃呀閃的!因為我有加裝閃爍器! 但只要把手把往前推,就不會! 不會說明是什麼壞了,是因為手把的關係就對了!
4.會吃機油,據說是光陽的通病,個人是不了解!
5.我開這價格應該算很低了!這台車平常就算要超車也很好超,上80也很輕鬆!
6.前避震應該是直桶式沒錯!

==========================分隔線===================
我的問題是:
1.研究了一下,電發這樣應該是沒問題吧!詳細請賜教。
2.引擎大聲,有些在街上聽到一些豪邁、迪爵,有點破破的聲音,這樣是氣門漏氣嗎?正確的原因是什麼,修起來台中的行情大約多少。
3.剎手把手的問題,我是覺得可能是剎車線回彈有問題,這應該是小問題。有什麼可以注意的。
4.對方開$8500,我想光是吃機油這點應該可以在砍一些,畢竟過戶、保險又沒包,可請同學提供意見。
4.車在台北我要上台北看,看ok直接過戶在托運回台中,畢竟台中有修車的朋友,只是他們太忙了(開店),沒辦法一同前往,就算說明只能跟我說個大概(拿舊車來說明),托運那家車行比較ok。
5.畢竟不是業界的人,只能問大家專業的,我預計用一萬元來讓這車在工作十年,比起一口氣花5萬、8萬的好。

=========================2013.1.2 13:54==========
看來撐十年是我太天真了,那擋個5年總ok吧!如果大零件故障,找殺肉的,應該才划算,台中我知道那邊有。
=========================2013.1.2 17:20=========
其實是看了mobile01及小老婆的舊車整理的文,整理會採分批整理,三冠王是我以前一直想要的車,只是現在新車太誇張了。現在需要一台車了就從此款著手,愛車沒問題,要是不愛車就不會來這理了,我的機油都是使用agip 速可達專用的,換油我還行,內部的我就不行了。感謝各位的建議與指教,我大概有個底了。

========================2015.4.8 =====================
自102年2月9000元購入後,陸續更換:
一、前叉換油,後避震更換,前後輪胎c699分別3.50-10、100/90/10、空濾更換。
二、傳動皮帶,離合器總成,電燈線路更換,晶片鑰匙買來時已不存在。普通鑰匙直發。
三、吃機油800提前換,漏下來約0.4公升,之後約500補一次機油。
104陸續更換:
一、解決吃機油問題,但還是會吃100~150cc左右,使用中油SM超動能10W-40,900公里左右換油。
二、在車行遇到網友建議從淘寶買化油器更換,於是我購買京濱化油器PD24J,本來想說便宜要是不能用就算了,意外的是直上怠速穩,車行老闆也驚訝,因為太便宜了也不用調,車行老闆請我幫他買幾個備料。
三、以上車行老闆協助指導,詳細花費沒仔細算,含工帶料這兩年也沒超過一萬五,引擎本身還好,一位阿媽從年輕騎到退休的,保養都正常,有保養概念的阿媽,接手後爬台中新社、中埔公路,勝任ok,只是不知道新車時是怎樣的動力。

能不能撐過十年不知道,不過可以撐到我買下部車。買二手車的儘量不要跟車行買,有朋友一起看最好,一定要想辦法認識有能力動手的朋友,單靠爬文只有知識,當然人家動手付人工資是要的,其實你看完整個過程後,有些真的要花很多時間修理你就會甘願付工資了,這部分要列入買中古車的考量。至少要準備一萬元的費用來做基本的維修,所以收的車價愈低愈好,至少引擎本身及車架要是好的,車殼就看自已決定了。

網友回覆14

跳到指定樓層
一口氣花5萬、8萬都不見得能撐十年
一萬可撐十年 別想了
更何況是吃機油的車
8500就別當85000在買了
8500買來~整修預算只給一萬的話
那應該只能做個純套缸+重做氣密+汽門+原廠曲軸吧~三冠王的零件還滿便宜的
之前我爸的三冠王拿去給朋友整理差不多這個價,不過要撐10年~現在就算買新車也不一定稱的了10年了
機車重於保養 清潔 整理 ,,
在下認為 三冠王整理好  再十年不是問題 !!!
但就在於夠不夠愛車 , 如果只是把他當成代步用 ,
那應該兩三年就不錯了 ( 前提是什麼都不換 壞了不修 )
你想讓它變得多好 就在於你願不願意花錢 ...

我的三冠王~1998 二代整理的經驗,套顆58.5~傳動整組換新~排管~煞車來令前後~油管油缸~煞車線~約15000左右吧! 目前頭好壯壯(4000KM~) 我覺得很好照顧阿~市區可是超快!!!! 不拼尾數~市區近郊代步好幫手!!!! 三冠王真的是一台好車!
個人覺得買北部有年份的二手車, 車台會是相當著重的一個點
畢竟車台狀況不好, 穩定性安全性都有相當大的影響, 最重要的是車台更換連工帶料花費也挺貴&費時

如果車台狀況OK, 買來以後內部最好還是要整修一般, 其實...腹內乾脆就直接升級算了購買三冠王2代的建議及問題(已解決104年四月更新)9142
升級58半, 汽門區軸檢修, 內鍊換新, 培林換新, 傳動檢修換新, 化油器檢修調校, 前後煞車檢修換新(換油/皮)..
視乎車況好壞, 這樣大概就要花個1萬~1萬5吧, 還是得拆了才知道

花費依個人要求及實際車況好壞約是1萬-2萬, 再算上買車價...就看你自己的考量了
u6155 2013-2-1 18:15 只看這個作者
是我就努力做副業 努力找投資  讓買新車變成一股反動力.....

最後反而因此而更有錢了

要省錢,就買豪邁125的,....維修便宜,壞了中古零件也很多購買三冠王2代的建議及問題(已解決104年四月更新)3945
排氣管...有破洞!

引擎要整理...會吃機油!

我家的三冠王  一代...會吃...騎到壞...就丟給資源回收...7萬公里..16年車 剩下道是沒什麼要注意的

還有..油線 要換...要是發現會卡油線 一直往前衝..就是油現  快斷了...要換!  
《馬克榮》
隨風飄流,事處各地八方~~跑..跑..跑,機車是好伙伴!