請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?

来源: 煞車 qoobrian2004 2013-1-26 20:42 只看這個作者 |閱讀模式
11 19120
本文章最後由 qoobrian2004 於 2013-1-26 20:47 編輯

我之前有仔細看過這篇文章 總泵和卡鉗搭配 (放大倍率) 8/16更新
這篇感覺很著重在放大倍率 但是我一直有個很疑惑的點
在卡鉗不變的情況下 總泵越小 放大倍率越大
但是總泵小 送油量不夠啊... 拉桿行程很空 手感很軟
那到底該如何取捨? 放大倍率還是送油量呢?

還有一個點我不確定 請前輩解惑
以單向活塞跟對向活塞來做比較
總泵推出去的油 在對向活塞上是否會被分散成兩側?
那同樣是推25/25的單向活塞跟對向活賽 是否對向的拉桿行程要走比較長?
(我的想法是對向要送更多油來推動 因為被分成兩側)

像是原廠New Fighter是14mm側推總泵推單二25mm 放大倍率才6點多 (數據不是很確定)
但手感正常 煞車力道普通
而我如果改14mm總泵來推對四25mm 是否手感還是比推單二軟呢?

我現在是原廠側推11mm總泵推Frando HF-1小輻射(25/25) 放大倍率約10點多
剛裝上時拉到底是會碰到手把的 而且拉到底還無法發揮出最大的煞車力道的感覺
後來我把側推的螺絲往裡面鎖 才稍微改善 手感算Q
現在拉到底時拉桿距離手把大約2公分多 (我個人習慣拉桿可以拉比較底)
但那根螺絲大概只剩3mm的距離可以再往裡面鎖
以後來令片再吃掉一些真不知道該怎麼辦...

(Frando官網給的建議是HF-1配直推14mm Frando卡鉗總泵建議對照表)

IRX原廠是11mm總泵推27mm單一 放大倍率6
手感很好 但煞車力道請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?4941

啊啊..

網友回覆11

跳到指定樓層
液體不可壓縮
會有送油量問題是因為整個系統的精度和油管的變形(空行程)
所以小總泵配大活塞建議換金屬油管減少變形

對四和單二的需要的油量的確是不一樣
不過再同樣的精度及強度下人感覺不出差別

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
f12579440 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

本文章最後由 reebok99938 於 2013-1-26 22:12 編輯

空氣有放乾淨嗎....感覺空氣沒放完全

另外...F牌的卡鉗 需要多點油去餵它

有問過F牌研發部的
說是為了讓使用者好上手 才會做得手感空空(沒有人會喜歡手感空空的感覺吧請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?4678)

給個讚

手感空空<<<商人說詞~卡鉗內部空間大.較容易施工.铣床誤差也較不易發現(良率升高)  發表於 2013-1-27 07:17
f12579440 + 5 不加分不行

z930353no1 發表於 2013-1-26 21:34 請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?7954
液體不可壓縮
會有送油量問題是因為整個系統的精度和油管的變形(空行程)
所以小總泵配大活塞建議換金屬油 ...

油管是沿用原廠配的金屬油管了

哦 我的經驗也是感覺不太出來 但對於理論還是滿好奇的~

給個讚

理論.常與 實際 有著一點差距<<<自己感受最準~  發表於 2013-1-27 07:13
啊啊..
本文章最後由 qoobrian2004 於 2013-1-26 22:44 編輯
reebok99938 發表於 2013-1-26 22:06 請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?4134
空氣有放乾淨嗎....感覺空氣沒放完全

另外...F牌的卡鉗 需要多點油去餵它

空氣! 我沒想到這點 幫我裝的老闆在煞車油大概花三四十分鐘吧
這樣不知道算快嗎?

總泵都在小了還要再多油...
空空的手感很差吧 剛換好去試騎時 拉三分之二和拉三分之一沒什麼差
拉到快接近手把才有大的力道出來
時速二三十直接拉到碰手把是可以馬上停

我自己調整後 用到現在快一個禮拜了 手感算Q 但行程有慢慢在變長的感覺..

給個讚

行程有慢慢在變長的感覺<<<請小心空氣未放乾淨>>>正常來說~行程應該會越來越短~  發表於 2013-1-27 07:14
啊啊..
qoobrian2004 發表於 2013-1-26 22:22 請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?7905
空氣! 我沒想到這點 幫我裝的老闆在煞車油大概花三四十分鐘吧
這樣不知道算快嗎?

剛裝完 手感都還是不太準確的
就算空氣有洩乾淨 還是有些許極微小的氣泡殘留 要靠日後行車的震動讓它們自行排掉

洩完空氣後  約騎2個禮拜 最後的手感才會出來 就會覺得空行程越來越小

給個讚

正常來說~行程應該會越來越短~  發表於 2013-1-27 07:15
嗯 我也還要等他磨合 大概兩三百公里後再來檢查 希望到時候狀況會好些~  發表於 2013-1-26 23:08
不要就直接把螺絲往內鎖
要先檢查是不是間距過大
不然到時候不按也煞車

手感可以透過活塞面積做搭配來改善
但不好的總泵、卡鉗也白搭
此外橡膠、金屬油管也有差
但橡膠油管反應一點慢
此外油管長度加長也可以放軟手感、降低力道
但也是會反應變慢不過幅度比橡膠油管小很多

此外座一定要準
卡前要致中
皮一定要吃滿
座、碟盤要慎選不然會歪

放空氣建議用抽的
不影響手感
速度超快好的卡鉗5分鐘內(從加油起算)
比較不容易沒放乾淨
但是根本還是卡鉗好壞

給個讚

a29947089 發表於 2013-1-26 22:41 請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?3689
不要就直接把螺絲往內鎖
要先檢查是不是間距過大
不然到時候不按也煞車

在還沒調整側推螺絲之前的狀況是
碟盤有置中.有吃滿盤.來令有貼著碟盤.轉前輪有摩擦聲
我是想說轉進去一點也許可以抵銷原本的空行程
但到時候用久了行程越來越長 我要再把螺絲鎖進去的話 我也滿怕會直接有煞車= =

請問 抽空氣是在卸油孔那邊把油吸出來嗎?

給個讚

大卡鉗<<<可以考慮~由下往上灌油(氣泡往上飄)再正常放幾次空氣(店家經驗不足)  發表於 2013-1-27 07:21
啊啊..
caryboy 2013-1-26 23:36 只看這個作者
本文章最後由 caryboy 於 2013-1-26 23:37 編輯

請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?9762 換小總泵是省力(放大)
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?481 原廠會配大點總泵.不只是考慮放大.還有力臂與力距(槓桿原理) 因為煞車皮會磨損的.一般行程設定會拉一半咬死
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?1069 改了之後可能要2/3才會咬死.來令變薄時行程變成長.速克達可能沒差多少.可是擋車就不太建議.有時急彎或是閃避
障礙物(坑洞)會有3指含煞車回收油門一半左手還操作離合器.原廠設定有其來令片壽命影響.騎乘動態煞車使用影響.
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?4735 別為了改而改.可以參考重機位什麼原廠配對六會給大1號總泵.大1號油管.
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?6701 珍惜生命.煞車請配相當.總泵與卡鉗.
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?586 改比原廠小.請先考慮當你(來另片)剩不到一半時.你要補煞車油.還是提早換來令片 0.0
請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?1876......請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?5023.....請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?4405

給個讚

f12579440 + 5 感謝分享

就愛2輪
caryboy 發表於 2013-1-26 23:36 請問總泵的放大倍率和手感要如何取捨或調整?1434
換小總泵是省力(放大)
原廠會配大點總泵.不只是考慮放大.還有力臂與力距(槓桿原理) 因為 ...

我完全不會想把總泵再改小
原廠的11mm的手感已經太軟 行程太長了 而且放大倍率也才10...
現在是在考慮要不要稍微加大到12或12.7 讓送油量足一點 手感好一些@@

因為原廠的單一實在是... 不奢望他能鎖死前輪
只希望每次在路上遇到緊急狀況時 都能像之前一樣好運煞不住也沒發生意外..

給個讚

總泵+卡鉗搭配比較重要!  發表於 2013-1-27 17:08
正確 改小並不是不好 要搭配卡鉗  發表於 2013-1-27 00:23
啊啊..