有關練車的看法.,..想大家給我一點意見.

本文章最後由 Skyline德琳 於 2012-11-18 22:57 編輯

小弟我是菜鳥一隻,也對賽車有興趣,走了一段路後雖然沒什麼大進步,但一些概念可以分享給您參考

首先是裝備:只要預算許可,最起碼要連身皮衣.長手套.車靴,板上有位厲害的前輩就曾經講過:"車手在
剛剛開始練習時往往是摔最多的",我比較幸運...不,或許是我比較混,在一開始我也是雜牌防摔衣.短手
套就開始練車,但在我換連身皮衣之前都從未摔過(不認真判定...) 但是!! 其他一起練車的朋友很多都
是摔的很慘,進步速度快但風險相對高,所以只要能力許可,二手也沒關係,裝備一定要有一定水準

再來是訓練:我參加過一次KYMCO的訓練營.兩次SYM的訓練營,如果您是騎檔車,那SYM的暑期梯次絕
對是最適合您的(因為他是檔車限定梯次).KYMCO的教練中雖然也有檔車王者-劉君眉,但訓練營往往
是以速克達為主,SYM的暑期梯次有安駕教練指導.也有雙棲好手李煜中在現場提供諮詢,但重點---在
參加訓練營之前還是可以試著去賽道或空地練習,體驗一下跟公路的不同,到時候到了訓練營再依據
教練的指導下去思考,自己有什麼不良習慣.或是有更適合自己騎乘的姿勢或技巧可以修正與發展

安全意識:應該說這個觀念非常重要,只要練車就有可能有風險.但怎麼樣將風險降低才是一大重點.您
提到的裝備也是其中一環.但有好裝備不是代表就都不會受傷,對於轉倒發生時的應變.還有一些保護
自己的基本概念一定要有,但也不是這樣就都沒問題了,這種事運氣運氣,只能做好自己能做的

最後一個最重要的概念提供給您:您的目標究竟是"騎車"."在賽道上練車"還是參與"賽事"要先建設好
.當然,隨著發展下去也有可能一步步前進,只是您當前的目標建設很重要,若是要在公道上騎車,但也
想學學賽車觀念,那參加賽車訓練營是很好的選項.但動作請別帶到公道上.而若是"賽道練車"的話,勤
練.勤學.參加訓練營都是需要的,三不五時去賽道上跑跑.安全又能紓解壓力也很不錯,花費也較低.但
.....您若是以"參與賽事"為目標,除了以上的那些.您還需要一筆資金(不小筆).加入一間有在參加比賽
的車行.選手證(透過訓練營取得) 這階段是我一直嚮往但也裹足猶豫的.作一台比賽車要多少錢? 來回
比賽要花多少錢? 保養維修要花多少錢? 沒有車行合作花得更多,而且只是賽道練習可以就近找場地
若是參賽的練車就不是只有待在同一個場地就行了,當然.TM(S)RRC在LTNS.TSR在溪湖K1是固定場
如果是這兩個賽會以外的,其他場地也要練習熟悉,花下來又是一筆金額

然後關於受傷不能上課....一般而言不至於這麼嚴重啦...我學弟練車摔斷十字韌帶照樣拄著拐杖上課
,基本上如果傷勢真的嚴重到"長期不能到校",那我想那時候就不是練不練車.畢不畢業的問題了,嚴重
這種地步.絕對是大大的對不起您的父母(所以裝備跟觀念又顯的重要啦~XD)

給個讚

讚: 5.0
憬仔~我才該叫你前輩咧~XDD NCY盃加油喔^^  發表於 2012-11-25 01:28
讚: 5
不愧是德琳前輩..我認真看完了整篇  發表於 2012-11-25 01:19
不愧是德琳前輩..我認真看完了整篇  發表於 2012-11-25 01:19
你的經驗給了我很多想法,謝謝  發表於 2012-11-19 02:16
KLeenEx 2012-11-18 21:51 只看這個作者
或許可以先考慮你朋友的想法,先試試水溫再決定吧!

給個讚

這是想有計劃,不想亂沖  發表於 2012-11-19 02:17
一滴酒回不了最初的葡萄.
有勇無謀~成不了大事
有謀無勇~壞了大事

各有優缺點......

訓練營也是 師父領進門修行在個人

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
同感 我想我也是有人教了之後才會開始 因為什麼也不懂  發表於 2012-11-19 02:18
josh4238 2012-11-19 00:40 只看這個作者
嗯嗯

覺得騎上車

安全最重要 不論練車或跑山

有一次看到

應該是偷騎老爸的ZX-14R

居然短袖+海灘褲+拖鞋 帽子勉強是68S二代全罩

整個殘念了...

給個讚

笑了ww  發表於 2012-11-19 02:18
有護具在賽車場內摔車不會危險,危險的是台灣的賽車場沒有緩衝區......

給個讚

我打算都是在台灣練基本功,賽車應該會在畢業後~  發表於 2012-11-19 02:19
加油!!
我也很想去練練看
但是真的踏不出那一步
買個比較好的防摔手套就一堆人機機歪歪...
KTK.ACE 2012-11-19 02:10 只看這個作者
別被車玩到21 阿

為何我知道?

看多了...
BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
KTK.ACE 發表於 2012-11-19 02:10 有關練車的看法.,..想大家給我一點意見.7751
別被車玩到21 阿

為何我知道?

我沒問題...沒有21過,,,
朋友己21 兩次,,,接下來不all pass 就10000% 延畢,,
(他還要去把妹,健身- -)
每個人騎車的性質都不一樣,有的人只為了代步有的人喜歡騎車上山下海,有的人追求速度,而裝備也是跟隨著狀況不同而做取捨,我上班時也是瓜皮上路,我就不信有人可以連身皮衣上下班,一切都是心態問題,我今天去試乘SUZUKI重機,就有一個有穿裝備在殺灣的,我也只是逆舵騎了幾圈,那人卻越殺越兇,我一件裝備都沒有還瓜皮,車也不是自己的,輪胎也是運動類最低皆的,當天也下點雨路面還不是很乾也還帶點沙石,就算不顧慮種種因素,跟一個沒裝備的要比殺灣真是顯的沒素質,只有建議什麼時候什麼心態什麼裝備…做什麼事。
我現在的觀念就是你朋友的觀念有關練車的看法.,..想大家給我一點意見.5868
你的態度,決定你的高度