自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....

雖然不懂原理但是還是給研究的大大一個讚

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
忘了給讚,抱歉囉~  發表於 2012-11-11 16:12
肯來看我就很感謝了,真的。  發表於 2012-11-11 16:12
雖然完全看不懂
可是看得出你很用心 !
希望你能成功囉 !

給個讚

肯來看我就很感謝了,真的。  發表於 2012-11-11 16:13
ALLEN666 2012-11-11 11:27 只看這個作者
大大加油!
在不景氣的狀態下更能有無限創意的激發!

給個讚

唔...其實我會發想並不是因為不景氣...主要是想讓國產機車更加的"好玩"。  發表於 2012-11-11 16:13
solf 2012-11-11 11:36 只看這個作者
我不懂機車機這方面啦.不過大部份的意思我看的懂
主要因該是氣門搖臂在不同轉速時候需要不同的角度突出吧
有個提議.因該知道離心力吧.以不同重量在高轉速氣門搖臂會往外或回縮(猜測因該是往外)
低轉速時會往外或回縮....我不知道高轉低轉是往外往內自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....7246
我這有個小構想.彈簧加氣門搖臂.在某個高速度下氣門搖臂會往外甩.
低速度下離心力不夠氣門搖臂會被彈黃拉回.不過主要是氣門搖臂重量吧
以上是我胡思亂想的......看看就好

PS.本人愛看小說.以前也發明(幻想)過不少設計.例如永動機(永遠轉動的發電機)
2005年有自己設計過.不過後來幾年後有一次在YouTube看到同樣原理的設計
利用不同磁鐵排斥或吸引使馬達發動.不過不懂專利也沒錢去研究.所以.......
但是會去想會去設計就表示有創意.至少比那些有知識而沒創意的好.支持

突然想到大學論問要報告時候提出一種創意結果被同學笑自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....5209.同時還看到老師一臉(你發神經)的表情
後來也就改回普通論文.畢竟不是每個大學都有那種能力去研究
我提出的是回收廢棄魚鱗重新製造或添加元素.可被人體吸收類似人工皮膚或摓線類的研發

給個讚

讚: 3.0
以魚鱗重製成人工皮膚的話,除了成品的組成以外,我想最大的問題在於"是否被人體接受"的一個最大臨床問題吧??  發表於 2012-11-11 16:19
台灣的教育傾向"一統式",不歡迎學生的創意發想,因此也扼殺掉了非常多人的小小發明夢。  發表於 2012-11-11 16:17
讚: 3
感謝你的意見,關於"汽門搖臂的離心力"這一點,其實是可以藉由凸輪角的型(左右不對襯鈍角三角型)來降低因為搖臂被"甩"開型成的延遲。   發表於 2012-11-11 16:16
ggocq 2012-11-11 11:41 只看這個作者
只有構想的話一定會被打槍,然後那邊的開發部門就把構想收下來,有空再慢慢做出來...
因為大公司大多篤定沒人要做這種東西,單人研發要耗費的資源是很可觀的,
除非你自身就在機械實驗室幹活,不然很難取得比對方更高等級的專利權,
一般要給公司接受就需要寫企畫,目標族群 投報率 噱頭 實際效益等等,
數字跟報表才是最有效的溝通方式,而且要提供實際一些的數據而不是只有馬力 油耗 等等,
我不清楚列出的那幾間公司會不會,但是有很多公司收到企劃案後會暗扛下來然後打槍投書人,
之後重新弄個比較便宜的名義去做出一樣的成果

給個讚

讚: 2.5
讚: 1
所以樓主才在被打槍後,趕緊PO文告知天下這是他的創意  發表於 2012-11-11 18:36
但是既然我在這裡公開發表到目前為止的研發進度...那就表示我以經有準備會被人"康"走..既然如此就結果來說也不錯不是嗎?證明了我的概念沒錯且可行   發表於 2012-11-11 16:22
讚: 4
是呀,我是個人研發,而且沒有機械理工背景,工作也跟機械理工無關。  發表於 2012-11-11 16:20
woolchen 2012-11-11 11:41 只看這個作者
我感覺最大的問題將會出現在高低凸輪的切換上
切換時機一定要定在汽門全閉的瞬間
不然結果就是搖臂撞凸輪
這不但需要定時 (定位) 機構~而且需要動力強大的驅動機構
HONDA VTEC 是用油壓系統來驅動小小的插銷
但是樓主這套機構得驅動整根軸
不容易啊...

想當初我專科時的畢業專題就是做汽車主動式頭燈研發,我當初做的示意模型搞不好現在還留在母校積灰塵
雖然最後的結果不算很成功 (資源不足,當時我的能力也還不足)
不過當多年之後看到 BMW 推出世界第一台 (應該是 BMW 沒錯吧?) 搭載主動式頭燈的車種
心中不免有點惋惜,另一方面有點竊喜
惋惜的是我當時沒有想到要繼續研發,不然搞不好世界第一套量產的主動式頭燈會是台灣人發明的
竊喜的是沒想到我的概念領先 BMW 很多年啊...(我專科畢業快 20 年了)

建議樓主
雖然這種設計技術層面上難度相當高
不過請你堅持下去
就算最後沒有成功~
也是一種人生歷練啊...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
非常感謝您的意見,也很可惜沒有搶先做出來光耀台灣,驅動方式截至目前為止也還沒有個定案,其實整個下來"電磁閥"本身是有"可取代"性的。   發表於 2012-11-11 16:25
lol_lol 2012-11-11 11:58 只看這個作者
痾 我看不懂
不過很希望版大能把這計劃實現

給個讚

肯來看我就很感謝了,真的。  發表於 2012-11-11 16:26
本文章最後由 hichannel 於 2012-11-11 12:18 編輯

真的建議..要是可以有專利..趕快去申請...俗話說的好.商人無祖國.

現在商人很賊...說你這系統沒用..不考慮.到時把你這點子偷去.

然後申請專利...

給個讚

真的....謝謝您的提醒,我想讓構想更加完善之後再申請。  發表於 2012-11-11 16:27
這樣跟可變氣門有啥差別?

給個讚

事實上,它就是"可變汽門"的其中一種呀....  發表於 2012-11-11 16:27
小老婆一堆神人 XDD
增廣見聞 酷 自己設計的系統,可惜似乎不被主流車廠看的上眼呢....2578

給個讚

沒,要說到神人還早得很咧我,東西還沒生出來不是嗎?  發表於 2012-11-11 16:28
不打勤、不打懶、專打不長眼。