[發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差

wuwuab 2013-2-23 17:54 只看這個作者
本文章最後由 wuwuab 於 2013-3-26 23:50 編輯
breezair 發表於 2013-2-23 12:50 [發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差6899
樓上的,你有用過嗎?沒用過部要隨便說,差很多好嗎?

原則上

機械碟  是單推 煞車塊一個是固定在煞車卡座  另一片去頂 碟盤 所以..煞車時碟盤會一直變形
               on/off 之間比較不線性

油壓碟(heisse solo)除外 大部份是雙推 兩邊液壓缸向中間推 夾住碟盤 碟盤比較不會變形
[發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差2408
引擎準備大修了XD
油壓碟也是高級一點才有雙推,
重點是,跟v夾煞車差不了多少嗎?
單車碟盤只有分固定方式不同 , 也就是國際6孔式或中央鎖入式(Shimano 特有規格) , 就看你是那種花鼓喔.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝 終於有人拉回正軌了  發表於 2013-2-27 16:27
breezair 發表於 2013-2-24 06:41 [發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差4332

我自己有用過的經驗來說

機械碟的咬合力 跟 xt等級的v夾沒差多少。

騎牛撞叉燒 發表於 2013-3-18 15:37 [發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差6244
我自己有用過的經驗來說

機械碟的咬合力 跟 xt等級的v夾沒差多少。

而且高級一點的機械碟很好調整.如BB7可以雙邊微調,
breezair 發表於 2013-2-24 06:41 [發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差7921

現在代步等級的油壓碟就有雙推了,不像速克達原廠大多只給單推.
アドレスV125完全制霸宣言!
ストレート最強マシン
LukeChen 發表於 2013-3-20 17:12 [發問]油壓碟和機械碟的碟盤是否有差6118
現在代步等級的油壓碟就有雙推了,不像速克達原廠大多只給單推.

一般原廠日系汽車也多數是單推
但不能這樣比吧
kankao 2016-2-11 22:31 只看這個作者
機械碟真的可以很利,咬到讓你翻車,
單邊咬合要做微調,較靠向固定那一邊,如果調錯可能造成碟片變形,
怎麼在討論自行車的...變成汽車和機車的,真奇怪啊
auxo 2016-4-24 10:28 只看這個作者
我用過HAYES跟AVID機械碟、HAYES、SHIMANO及MAGURA油碟,偶而玩的就不要算了。基本上用結構去判定性能,是很沒依據的。
因為HAYES的機械碟跟油碟一樣爛,爛到比V煞還爛。
AVID BB5不錯用,當然最大煞車力就沒有SHIMANO及MAGURA油碟來得高。但即使是BB5這種單邊動作的卡鉗,是不會把碟盤推歪掉的。單車碟盤很薄彈性很好,會歪是其他原因。
油碟可能會有煞車油過熱的問題,但一般來說普通使用者會先遇到來令片過熱。

講回碟盤吧,除了固定方式分國際六孔跟center lock、也分單片跟組裝式。單片就是一片不鏽鋼用雷射切割(應該吧)出來的,組裝的則是中心改用鋁合金,再用鉚釘跟不鏽鋼外盤結合。現在SHIMANO又有 ICE TECHNOLOGIES夾心碟盤,請參考:http://bike.shimano.com/content/ ... rotors/sm-rt99.html

不過比較特別的是SHIMANO有分RESIN PAD(樹酯來令)跟Metal PAD(金屬來令),比如RT53就只能用樹脂來令。
http://bike.shimano.com/content/ ... rotors/sm-rt53.html
(誤用會怎樣?我還沒買到金屬來令所以還沒試過)

再離題講一下卡鉗,以前連ROCKSHOX 都曾做過拉線油壓卡鉗,拉桿一樣拉煞車線,卡鉗內部再去轉換成油壓。兩邊的缺點都有。
現在也有國產的拉線油壓卡鉗,可能給公路車用吧,但現在公路車的油壓系統也要開始普及了,說實在我不知道賣點在哪。
最後回到樓主的問題,沒有分機械或油碟的碟盤。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
長知識了 感謝  發表於 2016-4-27 16:11
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
拓撲異構酶 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5