本文章最後由 like8250 於 2013-1-9 04:51 編輯
買車2個星期車,沒時間上來分享,先讓各位看一下簡易手冊的介紹與ARTC油耗數據
想買的先看一下,有問題的我會抽空有時間一定回答各位需求
實際油耗數據
加油次數 | 里程(公里) | 騎乘公里數 | 加油數(公升) | 油耗(公里) | 騎乘轉速(rpm) | 市區騎程 | 高架或快速路段 | 1 | 0 | 0 | 8 | | | 0 | 0 | 2 | 194 | 194 | 8 | 24.25 | 5~6千轉,緩加速 | 30% | 70% | 3 | 371.7 | 177.7 | 7.76 | 22.89 | 5~6千轉,小拉 | 40% | 60% | 4 | 513.6 | 141.9 | 5.56 | 25.52 | 5~6千轉,小拉 | 20% | 80% | 5 | 683 | 169.4 | 5.55 | 30.52 | 5~7千轉,小拉 | 10% | 90% | 6 | 850.3 | 167.3 | 6.48 | 25.81 | 5~7千轉,小拉 | 20% | 80% | 7 | 1060.8 | 210.5 | 8.30 | 25.36 | 5~7千轉,小拉 | 30% | 70% | 8 | 1213.3 | 152.5 | 5.67 | 26.89 | 5~7千轉,小拉 | 30% | 70% | 9 | 1410.5 | 197.2 | 7.00 | 28.17 | 5~7千轉,小拉 | 30% | 70% | 10 | 1590.4 | 179.9 | 7.23 | 24.88 | 5~7千轉,小拉 | 40% | 60% | 11 | 1762.6 | 172.2 | 7.00 | 24.6 | 5~7千轉,小拉 | 40% | 60% | 12 | 1936.2 | 173.6 | 7.00 | 24.8 | 5~7千轉,小拉 | 40% | 60% | 13 | 2088.3 | 152.1 | 7.44 | 20.44 | 5~7千轉,小拉 | 70% | 30% | 14 | 2273.1 | 184.8 | 6.75 | 27.37 | 5~7千轉,小拉 | 20% | 80%(跑106縣道) | 三個月平均油耗 | 23.67公里 |
開箱照片
儀表部份
心得:大致功能都還ok唯一不習慣的是數位油表,共有五格,不會一格一格消失,但油表旁便有個加油符號,燈亮了就去加油,用這做依據會比較好
有磁石鎖
平台:跟我家的APEX150小一點,因為加油孔設計的關係
加油孔
手把:唯一我覺得跟dink180一樣的就是左右煞車總泵
置物箱內附一組點煙器充電頭,但保險絲只有1.25安培,所以只能供應小電流,裝大電流的電器可能會有燒保險絲的風險保險司拆殼才換的到,但有斷電設計,關電門就斷電
排氣管:歐規2出,台規1出
洩齒輪油螺絲做在一起方便換油,後輪是12吋的140胎,輪胎錢當然又省下不少
側身照
側身照
側架:有安全裝置,沒收起側架車不能發動,停車踢側架停車立刻熄火
油底沒紙質濾心,跟一般速可達一樣1罐機油,原場寫2000 換一次,但我會1000會先換下來看一下,到時在向各位報告
車頭:沒有水箱的氣霸,感覺好空,但有作用,導流讓車在高速時穩定車身
水箱在前輪後方
卡鉗:前後都長的一樣,卡鉗座不同而已,制動力前後都夠用不需要再改了
前輪是13吋的120胎
置物箱:歐規有氣壓桿,台規沒有,後方單放4/3的L尺寸放的進去,加上前面放頂瓜皮帽,蓋不上去,只能放放雨衣小雜物,在蓋時稍微要壓一下,密合度很緊,座墊不好扳,防止有人扳坐墊偷東西
原場後箱架
上箱照
基本上DINK300所有設計,真的很商務,基本通勤機油.輪胎消耗跟一般速可達的差不多,雖然有點陽春,但都夠你用,
期待想買的板友做參考,別讓我太孤單等你們
2012-10-14新增diy進化
拆車頭第一步
先拆左右側板,左右各一顆塑膠鈕扣,往車頭方向推,千萬不能扳會斷卡榫
第二步卸風鏡,拆上蓋板
第三步卸車頭面罩共六顆螺絲(十字*4,六角10mm*2),慢慢拉(卡榫超多請注意),車頭卸下完成,沒手冊花了40分鐘(難度中等)
點煙器保險絲更正為1.25安培,所以1安培充電器都可用,請勿用超過1.25安培會燒保險絲
原場喇叭有點小聲,加一顆蝸牛
裝測速導波管
補足配備不足新增(電壓表,水溫表,無線電,衛星導航,測速器主機)
整合配線:
車頭繼電器每顆都很重要,請斷電處理,不然會跳故障碼,你就要回原場檢修,因為車頭不好拆所以選擇在副水箱那做線路整合,一來方便檢修,二來在鎖頭那做電源繼電器訊號電源,訊號端做1安培保險絲拉線到電瓶位址,電源繼電器做在電瓶旁,主電源做15安培保險絲(馬桶好拆容易檢修,供應大電源補足用電器需求),拉到副水箱空間,整合每個設備,都有獨立保險絲(電壓水溫表1安培,無線電測速整合一起5安培,衛星導合原場線組5安培),都沒剪線維持原場配線正常,保固才不會受引響
使用方式:關鎖頭全部電源關閉,不會忘記關導致沒電
整理前
整理後
衛星導航位址
電壓水溫表位址
因為之前裝原場後箱,不想拆後靠背,不美觀所以變更如下
進化完成
2012-10-16新增後照鏡前移
2012-10-28新增1000公里保養換機油及水箱水
換水:將原場水箱水卸下,一方面不知濃度%數夠不夠,二來將新車水循環系統裡的雜質清除
換上大牌子的水箱水(濃度夠有達到標準之前有測過濃度),連副水箱一並換掉(濃度才會一致)
換水箱水過程:
1.主水箱卸水
2.副水箱水用大針筒(藥局有賣)加小軟管(拿水族用打空氣的軟管)吸出
3.使用空壓機裝上空氣槍放入主水箱,拿塊濕布塞住主水箱口,按下空氣槍柄
利用氣壓原理將剩餘水箱水排出
4.卸水完畢後將卸水螺絲鎖上
5.加入主副水箱水,主副水箱蓋不要蓋,發動引擎讓水幫浦作動,此時主水箱口水箱水會缺少(隨時補上)直到引擎溫度到達工作溫度開啟大循環,看到主水箱口有水流循環此時水箱水不會再減少,關掉電門熄火
6.蓋上主副水箱蓋,完成換水
卸下來原場的水箱水,大約這個寶特瓶再多50CC左右,等水箱濃度測試劑拿到手在跟各問報告濃度
1000公里換機油
卸油過程:
1.卸下加機油油尺,卸機油螺絲,讓油徹底卸乾淨(機油要熱洩的比較乾淨,剛剛做換水時機油已經預熱),讓他流15分鐘,直到不滴機油為止
2.加入新油約100CC,直到卸油口排出新油,馬上鎖上卸油螺絲(讓鐵削徹底排出)
3.卸油底濾網螺絲讓舊油與新油排出鐵削(直到機油不滴為止),清潔濾網
4.鎖上卸油底濾網螺絲,加入新油(我選的是美國原裝進口的5W50機油,有認證便宜又不擔心加到假油,到哪買大家應該知道 )
5.以下是手冊操作說明與注意事項
在來討論的是原場建議2000公里換機油我存著好奇的心態看看1000公里卸下的機油狀況判定以後是否要2000公里換
1.首先目視已卸下的機油(有點黑....),用手摸感覺有無劣化(騎乘拉小轉感覺沒劣化還很好騎),用手觸摸感覺還很滑順
2.用衛生紙吸一些油看顏色,不會很黑
此時想到來去買晚餐先去騎15公里回來抽一點機油起來比較一下
1.左:新機油 中間:騎乘15公里機油 右:1000公里換下的機油
2.每個機油手感測試 左:非常滑 中:非常滑 右:感覺60%滑
3.透光度測試 左:清澈 中:透光度70% 右:透光度40%
個人結論(不代表一定對):
機油的清潔效果15公里就把燃燒的物質清潔下來所以不代表黑就等於潤滑度不夠(但黑的像墨汁真的潤滑度很差 ),1000公里洩下手感來滑順度還有60%,還是可以用感覺到1500應該就劣化了但是要撐到2000公里個人認為很難,所以結論是1000公里換,才一罐機油而已又沒濾油心,一罐機油沒多少錢(就當變相換油心 )
勤換油才是王道,報告完畢
有新資訊,有空一定跟新
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