安全帽選擇疑問

来源: 問題 陳宗憲 2012-10-7 05:03 只看這個作者 |閱讀模式
23 21910
安全帽我知道有三種的材質
AB...?  好像是吧
玻璃纖維
碳纖維

但是有一位對安全帽相當了解的朋友說碳纖維不推
因為長期曬太陽會脆化!
但是一般的塑膠安全帽卻不容易有這樣的問題
玻璃纖維脆化程度僅次於碳纖維(朋友說)
所以一般的國產帽就足以一般大眾使用

然後就教他分析給我聽(先不論金額!!!)
碳纖維撞了第一次後質地就開始變化耐撞係數開始降低但第一次的耐撞細數最高

玻璃纖維也是撞了第一次後質地就開始變化但是第一次的耐撞係數卻比碳纖維低

國產一般塑膠帽第一次的撞擊後質地變化是三種材質中變化最少但第一次的耐撞細數是三種最後一名的可是卻足以承受一般車禍的衝擊

朋友說的是正確的嗎??
該如何選擇呢??

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
還有CNC鋁合金 較少就是了  發表於 2012-10-7 22:02
安全帽摔了就該換了 = =  發表於 2012-10-7 20:28
安全帽摔過一次就該換了  發表於 2012-10-7 18:31
甚麼都朋友說 先叫他買一頂ARAI RR5給你在說  發表於 2012-10-7 13:30

網友回覆23

跳到指定樓層
反正安全帽撞一次就會換掉吧?

應該沒有人會繼續用車禍直接撞擊吸收衝擊後的安全帽吧

那這樣子應該沒必要討論第一次撞擊後的變化吧

總之 萬一不幸發生車禍 能保住小命比較重要

我自己是比較偏向買一頂好一點的戴1.5~2年就換掉這樣
原廠搭載不OVER,吃了機油才夠FAST。
傳說中拔獅子的鬃毛可以讓自己的頭髮多長長一些~

你"朋友"說的話如同上句一樣安全帽選擇疑問4071

碳纖維曬太陽會脆化......我還頭一次聽到

不管任何材質的安全帽~遭受強烈撞擊時就應該換掉

材質強度碳纖維>玻璃纖維>ABS

給個讚

讚: 5.0
碳纖維除外..  發表於 2012-10-8 01:39
讚: 5
任何材質在高溫下的確會變質 他朋友說的是對的  發表於 2012-10-8 01:37
現在不都用複合材料了? 又不是整頂碳纖維 整頂玻璃纖維
不過整頂都用ABS的倒是很多款
安不安全這個看安規就知道了

另外  安全帽本來就不建議在事故後繼續使用 就算帽殼沒事 保麗龍爛光了 還不是一樣慘
本文章最後由 等一人咖啡 於 2012-10-7 11:06 編輯

我不知道版主的朋友有沒有學過材料概論
但是第一點  碳纖維長期曬太陽會脆化!  馬上畫個X 安全帽選擇疑問6171
碳纖維又不像ABS是高分子  而是單純的碳安全帽選擇疑問4391
高分子在聚合的時候通常都會有沒有反應完全的雙鍵結構在
而太陽照射時 劣化的反應通常都是從雙鍵結構開始,因為雙鍵結構不穩定會朝的單鍵結構走
只要是塑膠都不可能反應完全  除非你要延長反應時間(量產化哪會給你延長?)
所以在太陽下的照射   劣化程度應改為  ABS >> 玻璃纖維 >碳纖維再者 所有安全帽的保護方式都是藉由毀滅自己來吸收衝擊力
只要受到一次強大的衝擊  不管是任何材料結構一定都會改變、微結構移位、斷裂

給個讚

讚: 4.0
讚: 5
專業  發表於 2012-10-12 13:08
讚: 3
專業的出現了  發表於 2012-10-9 02:22
愛喝咖啡的我,希望可以找到一位志同道合夥伴。
但是當我拿起咖啡杯往對面一看時,才發現對面的位子仍是空的。
小弟建議先挑自己喜歡的樣式為主
至於材質~因該說各有優缺點
一頂帽子用個2~3年換掉
萬一用到了也要換掉才是上策
小Yumi 2012-10-7 11:51 只看這個作者
總之~結論就是摔車....換掉!戴到1.5至2年....換掉!戴到不喜歡....換掉!以上....安全帽選擇疑問1427
~相愛容易相處難~
一般塑鋼ABS若真如此神
那些知名大廠怎常常在用FRP和Carbon
ABS是不錯耐撞還行成本也較低
可是ABS全罩帽除非是小帽體
不然那重量....... 掰掰
小弟的小小淺見
ABS也是會老化
老化就較容易碎裂
所以才會有使用年限的情形

再者,安全帽是一次性的
撞一次就夠本了......真的