請教輪胎的使用期限,與完美胎壓磅數

来源: fzr992001 2007-12-12 11:27 只看這個作者 |閱讀模式
11 8982
我的舊勁戰前輪B03 - 110/70/12
已經裝2年了使用里程數約16XXX左右
跑山路時有感覺到沒新胎時這麼抓得住了
我有想過要換,但胎纹還很深覺得有點浪費
想請教一下如果輪胎用久了但胎纹還有的話,有換的必要嗎?
如果不換會造成行駛上的危險嗎

另外還有個問題就是輪胎的胎壓
我知道胎壓的多寡會影響抓地力與油耗這大有關係
小弟我體重算輕50kg而已,幾乎都一人騎
目前前輪是打27psi後輪30psi
騎起來感覺蠻會跳的,不知是否我體重太輕
如果是以省油為考量的話抓地力其次
那胎壓應該打多少才會有最完美比挒呢?

[ 本文最後由 fzr992001 於 2007-12-12 11:29 編輯 ]

網友回覆11

跳到指定樓層
idman 2007-12-12 11:42 只看這個作者
太會跳可以改灌氮氣,可以減輕許多彈跳感。

回覆 #1 fzr992001 的文章

通常需要考慮換胎的時機大概有幾項
1.胎紋磨光了---這是一定要換的
2.輪胎翻胎了---看會不會影響騎乘.有人可能不在意
3.胎質變質了---通常是使用時間過長或是太陽照射等原因.
4.爆胎或破胎---爆胎一定要換的.破胎如果破到不能補.也是要換的
5.心情不美麗想換胎---這就看個人的好野程度了

現在的輪胎都很耐用了.除非翻胎變質..就算用三四年都還是可以用的..
翻胎會影響穩定度.如果是前輪.導向上面會很不穩.但是也有人感覺不出來.
輪胎變質的話.比較容易龜裂.胎質變硬.抓地力變差.
我覺得還是要看你自己的感覺.騎起來都沒有差別的話.騎到沒有胎紋再換也是可以的

胎壓.我現在前B03 110/70/12 後MB67 110/70/12.前面用19磅.後面用20磅..
再多打的話.輪胎就好像快爆掉一樣超硬..
也是看個人習慣了..你會覺得跳.就是太硬了.放掉1-2磅調整.常載人的話.後面要比你單人剛好的磅數再加1磅比較剛好..
原則上只要車上都沒有坐人.單車重不會把輪胎壓到扁平.胎壓就夠了..
多的話只要不感覺跳都不會算太多..
胎壓少.輪胎接觸面積大.抓地理論上比較好.但傾角.轉向比較差
胎壓多.輪胎接觸面積小.抓地理論上比較好.但傾角.轉向比較好

給您參考...請教輪胎的使用期限,與完美胎壓磅數8258
安全裝備永遠不嫌多~有穿有保佑~
奔小藍經驗值160,2XX公里持續增加ing...
fzr992001 2007-12-12 17:11 只看這個作者
原文由 D仔水藍奔 於 2007-12-12 11:49 發表.請教輪胎的使用期限,與完美胎壓磅數1268

感謝你的建議
我大概知道我前輪抓不住的原因了
就如你說的第2.3點一樣

2.輪胎翻胎了---看會不會影響騎乘.有人可能不在意
3.胎質變質了---通常是使用時間過長或是太陽照射等原因

剛去看了前輪B03發現到左右兩邊不平有高有低
這應該就是翻胎了,會翻胎可能跟我騎乘習慣有關
因為我常跑山路又喜歡壓車,長時間累計下來想不翻胎也難
輪胎變這樣跑起山路來真的很沒樂趣
一壓就感覺好像快滑出去一樣
看來我還是換一條好了
g0003578 2007-12-12 17:53 只看這個作者
原文由 D仔水藍奔 於 2007-12-12 11:49 發表
胎壓.我現在前B03 110/70/12 後MB67 110/70/12.前面用19磅.後面用20磅..
再多打的話.輪胎就好像快爆掉一樣超硬..
也是看個人習慣了..你會覺得跳.就是太硬了.放掉1-2磅調整.常載人的話.後面要比你單人剛好的磅數再加1磅比較剛好..
原則上只要車上都沒有坐人.單車重不會把輪胎壓到扁平.胎壓就夠了..
多的話只要不感覺跳都不會算太多..
胎壓少.輪胎接觸面積大.抓地理論上比較好.但傾角.轉向比較差
胎壓多.輪胎接觸面積小.抓地理論上比較好.但傾角.轉向比較好

給您參考...請教輪胎的使用期限,與完美胎壓磅數6134

這位版友你打的"數字"應該是指PSI(lb/in^2)..以原廠來說通常都是建議(前)25 PSI(後)28 PSI

如果是另一種單位通常以Kg/cm^2..換算之後就是(前)1.75kg/cm^2 (後)2.25kg/cm^2

以上都是單人的時候的建議胎壓..要注意單位..如果是常雙載前面可以維持不變

但是後面胎壓通常為32psi或是2.5kg/cm^2

這位版友你前面打19psi其實算是太低了..後面20 psi也是太低了

正確的胎壓不是用手壓說太硬~看大大你有用胎壓表就應該幾本上打到標準值再做一點修正

不過您真的打的太低了...這樣容易造成胎面溫度高..翻胎等問題

[ 本文最後由 g0003578 於 2007-12-12 17:57 編輯 ]

回覆 #5 g0003578 的文章

恩..我之前也是覺得太低.
我10吋的時候前面21磅後面30磅
但是到12吋真的前後了不起打21-22磅而已..
(我確定是磅數)
打到25磅就打不進去而且超硬...
我也覺得很奇怪...可是真的不會太軟..
我很重坐上去也不會扁掉.載人也是正常...

我們也有人10吋胎前面17磅.後面22磅的
那個就真的很低.坐上去就感覺軟軟的.
不過車主騎得很爽.覺得接觸面積大比較喜歡請教輪胎的使用期限,與完美胎壓磅數8780

除非....車行的胎壓計非常之不準= =
安全裝備永遠不嫌多~有穿有保佑~
奔小藍經驗值160,2XX公里持續增加ing...
fzr992001 2007-12-12 21:44 只看這個作者
原文由 D仔水藍奔 於 2007-12-12 21:20 發表

我也覺得你胎壓真的有點少耶
敢問大大騎什麼車呢?
胎壓不足這樣牽起來不會很重嗎且又重拖+耗油
ktpower 2007-12-12 22:42 只看這個作者
我是12吋車款,前26磅後31磅
然後雙載行駛後依感覺和胎面吃灰面積來參考
曾後輪打到32磅,接地面積實在小了點
tt91中間那兩道箭頭還吃不滿
設定到31磅兩道箭頭吃滿行駛起來最穩
笨雞 2007-12-12 23:19 只看這個作者

回覆 #1 fzr992001 的文章

換掉覺得浪費的話
可以放在後輪把胎紋磨一磨
這樣也能省點錢
之前我都這樣做
前輪IRC用1萬5已經變形差不多了
但中間還有胎紋
放在後輪再磨4000公里
後來因為小洞太多補不完才換掉...
(差不多5.6個很小的洞在漏氣)

DAINESE VALENTINO TEX ROSSI 限量防摔衣
DAINESE ST REPLICA VALENTINO '10 限量車靴
DAINESE GUANTO REPLICA VALENTINO 09 限量ROSSI手套
DAINESE D-DRY 防摔褲
DAINESE GUANTO SHORT TRACKS鈦金屬皮版短手套
ARAI RR4 中野真矢

回覆 #9 arai6933 的文章

勁戰後輪放110會不會有點怪阿...
這樣前面要換成BT601嗎??
我的Flickr

我發現裝備越少的衝越快...
這應該就是車手輕量化吧...