全罩在一般公路反而危險??全罩只適合賽車場??

来源: 問題 nx17206682 2012-6-1 21:51 只看這個作者 |閱讀模式
136 27209
各位車友好,小弟在開始接觸機車時,就在小老婆逛,轉眼也有2~3年
在各位車友的薰陶下也學會不少公路安全的道德與常識及人身部品的安全觀念

所以我從一牽車隔天就戴3/4帽通勤,一直到前天,購入SOL SM-1將安全帽升級為全罩帽

自己也一直不斷聳恿週遭好友將瓜皮換為3/4或全罩

也真的成功勸說幾位朋友換安全帽

但問題來了

那天我買全罩帽還是拉著另一位朋友去

她跟我一樣買SM-1

但我那朋友戴過一天之後,就跟我說以下問題

1.全罩帽讓她聽不清楚路上的聲音:比如過小巷子就會聽引擎聲或是喇叭聽不清楚,她說反而比瓜皮更危險。

2.全罩帽視野變小:要觀察週邊路況或看後方來車更麻煩。

總結:她說全罩只適合賽車場,不適合公路

我聽完我也真的很難說服她,因為她說的以上述,是真的如此,聽不清楚跟視野變小是事實,但會比較危險我不認同

說全罩只適合賽車場,不適合公路我更不認同

我戴3/4也是會比瓜皮聽不清楚...一點點真的一點點而已,所以我習慣過小巷減速或按一聲喇叭

看後方來車我也多靠後照鏡或減速在回頭觀察來車

只是被她這麼一講完後,我也真的不知道還要不要在勸更多週遭朋友換瓜皮了

因為經過這次事情...我在思考究竟是"習慣瓜皮就好"比較安全,還是"換成安全性較高,但也有部分缺失的3/4帽或全罩"比較安全??

而且她一直就在問說騎車到底大多是用眼睛還是耳朵,因為她一直很在意戴全罩聲音會變小...我聽了快暈了全罩在一般公路反而危險??全罩只適合賽車場??9523

[ 本文章最後由 nx17206682 於 2012-6-1 22:19 編輯 ]

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
雷過就知道哪種好了  發表於 2012-6-2 21:24
參與人數 3經驗值 +4 收起 理由
sa00703512 + 1 當發生緊急事故 下巴著地就知道全罩的好了 ...
小宇同學 + 2 戴全照什麼都聽得到的路過
u93714 + 1 這都是車商的錯!!或許剛好VXR按他喇叭!! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +4

網友回覆136

跳到指定樓層
as0678 2012-6-1 22:01 只看這個作者
目前使用f2c中
聽不太清楚路上的聲音...喇叭聽不清楚就有點誇張了,我偶爾也會沒聽到別人的引擎聲,不過通常是自己恍神或是他真的比較安靜...190.gif

視野變小這一點我個人覺得是迷思(以前也這樣聽說),但實際帶了之後,我會覺得眼球能轉的角度就那樣,全罩並沒有擋到多少,不管你今天代3/4還是瓜皮,當臉不動時能看的範圍還是那些,當太旁邊的視角還是會轉頭或是看後照鏡。

我騎車的年數還沒很多,但瓜皮、3/4、全罩都帶過,以上是小弟個人的感覺
後面就有請其他大大了全罩在一般公路反而危險??全罩只適合賽車場??813

[ 本文章最後由 as0678 於 2012-6-1 22:03 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
簡單扼要。  發表於 2012-6-5 09:09
莫名奇妙的低轉速嗡~嗡嗡~嗡嗡聲
怎麼可能連喇叭都聽不清楚= =那可能要去看醫生囉...

我第一頂就是3/4(M2R J2)

之前購入全罩式F-2C

視野的確有小那麼"一點點"我個人使用起來沒差

曾經面朝地面滑行過~好家在那時候3/4的鏡片沒爆掉

不然可能會毀容= =

騎車本來就要隨時注意附近車輛與你本身的距離(我個人覺得是種感覺吧?)

都要等到很靠近才做反應往往都來不及反應...
本人也是戴 sol sm-1
就多看後照鏡搂!! 101.gif
}提醒你 在台灣最好少按喇叭為妙!!
看過好幾次有人按喇叭 被拖下來打.....(馬上 墨片拉下來當作沒看到= =" 嚇死了...大家都隨身攜帶防身物品...
之前也有身邊的人這樣說
然後相同自己也買SM-1
我發現會有視角問題跟沒有視角問題的人
有些共通點
認為視角有問題的"很多"都是不看後照鏡的人
因為習慣小回頭看,戴上全罩
的確要回頭很難看到
聲音我哈傻了.....
我SM-1帶著耳機講電話,還是可以很清楚的聽到引擎聲喇叭聲
...
基本上會小聲一點沒錯

但聽不到聲音是有點誇張

至於視野我個人認為

基本上後照鏡的功用就從這邊來

我個人是都喜歡戴3/4啦

畢竟比瓜皮安全
也比全罩輕鬆點
kimirr 2012-6-1 22:19 只看這個作者

回覆 1# nx17206682 的文章

我猜你朋友是那種很習慣轉頭看的人吧
自己戴全罩帽加上善用後照鏡就可以應付大多數路況了
除了迴轉會稍微回頭確認後方清空,
要不然我覺得那只是暫時不適應全罩帽的說法罷了
三代勁戰799-KTX 、勁戰120-JAX、RV150 199-BEX--你們的魚眼TMD也打太高了吧
現在的人 騎車開車都沒在注意後面的
今天就遇到好幾台 要轉都不用看後面的
駕訓班上完 管他怎樣 油門踩下去 方向盤先轉下去再說
我X勒...你怎不去撞牆撞一撞...

還有 戴全罩 我的經驗 的確會對周遭聲音稍微隔絕 稍微
如果自己不注意路況 你整身裝備 還是無裝備
管你聽不聽的到 看不看的到 都一樣摔啦
其實還蠻清楚的
只是聽到聲音時會不太清楚聲音是從哪傳來的...
例如明明耳朵聽到後面有人按喇叭, 結果是前面的人

左右視野並沒有變小, 只是因為全罩有下巴
所以看儀表板時, 頭必須往下看