電盤對機車的影響?

来源: 其他 pennyya 2012-4-6 18:42 只看這個作者 |閱讀模式
14 27292
小弟我目前有個問題  搜尋了一下 我覺得沒有解決到我的疑問

這次的問題  是有關於   "電盤"  or  "飛輪"  

就以搜尋到的資訊來說

電盤的動作 會影響到

1.曲軸

2. 發電量

3.點火? (不確定該怎麼形容)

4.轉速  

5.油耗

6.其他(應該還有吧? 有請其他大大補充)

以傳動來舉例  最簡單的來說 我們可以用 降珠重 以及 加硬大彈簧 來提升轉速

但就電盤來說  輕量化之後 所帶來的改變  轉速提升 油門變輕 .....  等等

對我來說
傳動屬於消耗品  (看個人騎乘習慣以及改裝方式)
只是消耗的時間可能比較久
也許2萬公里 3萬公里
可能 盤子吃溝 珠子磨損 ..... 等等

那電盤呢?

當我們使用機車一段時間
例如  騎了5 6年
或是  騎了  7  8萬公里

電盤的耗損會有那些呢?
以及平均壽命?  
應該說是用了一段不短時間的電盤跟新車的電盤差異(都以原廠來說)

或許還有一些我不知道...

就麻煩大家替小弟我解答....

在這裡先跟大家說謝謝

網友回覆14

跳到指定樓層

回覆 1# pennyya 的文章

車輕飛輪只是為了讓拉轉速度提高,就是所謂了快速拉轉
並不會提高轉速!
如果車過頭或車不好,可能會造成漏電或引響發電能力!
由於電盤跟飛輪是固定的,所以正常使用並不會造成過多的損耗
所以使用久了,會引響的最多是發電量!
只要正常使用,通常發電量幾乎是不會衰減的!
就只是減輕曲軸附載重量而已

跟加減珠重及換大彈簧改變換檔時間不同
Nikita 2012-4-7 01:49 只看這個作者

回覆 2# TyngyuhShin 的文章

電盤裡的永久磁鐵,會隨熱、時間。
磁場強度會漸漸衰退,衰退的幅度,可由高斯計量測。
磁力衰退,發電就衰退。
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
pennyya + 3 感謝你們 讓我多了解一點

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

回覆 4# Nikita 的文章

會衰退是一定的,所以只是用"幾乎"來形容!
對一般人而言,
沒幾個人懂發電線圈與磁鐵所產生的電磁強度...
當飛輪與線圈使用久了,以正常形容方式來說,
發電量不至於衰退到明顯的程度!
正常騎乘狀況下,回衝還是會比較趨於新品狀態!
當然仔細量測後,會發現其實有所差異的!
pennyya + 3 謝謝你們的討論 讓我多了解了一點 ...

回覆 5# TyngyuhShin 的文章

那 正常使用下的飛輪與線圈 使用了很長一段時間 會影響油耗嗎?

會跟當初新品的電盤 有差異嗎?

感謝您的回答電盤對機車的影響?3147
sz 2012-4-7 10:09 只看這個作者
車飛輪減重,可提高曲軸旋轉的反應,
一般來說加速度會改善

但反過來說,會降低曲軸旋轉的慣性,
也就是回油時引擎轉速會降得比較快,
感覺引擎煞車比較重吧

其他的 4# 有提到 ^^
===
TO 樓上:
引擎動力有一小部份會被 ACG 的磁阻消耗掉,
磁阻越大(新品磁力較強)理論上發電會比較好,
相對動力損耗也比較高

[ 本文章最後由 sz 於 2012-4-7 10:12 編輯 ]
pennyya + 3 !!原來如此 謝謝大師開示

ant168 2012-4-8 20:16 只看這個作者
除了重量會影響加速和極速,他也是點火角度計算的依據!!有人就利用變更基礎點調整角度!!

回覆 8# ant168 的文章

請問新舊的差異  跟輕重的差異  分別是在哪?電盤對機車的影響?8992
輕跟重
電盤車輕 轉速較快 減輕曲軸轉動的負擔 類似普利珠換輕一點的
效果如何我就不知道了 因為我沒試過
重 應該沒有加重的吧= =

個人淺見