Tercel 1.5大保養後變速箱油量不足疑似損壞請教

来源: wmisszoo 2012-1-2 00:37 只看這個作者 |閱讀模式
12 30481
小弟我前幾天把我的Tercel 1.5牽去保養廠大保養,

保養項目有:
引擎室油泥清洗、機油更換、機油濾心更換、自排油濾網更換、自排油更換、燃燒室清積碳、水箱水更換、動力方向機油更換、火星塞更換(原本不在計畫內)

在一切都很順利的情況下來到了添加新的自排油這個步驟,一開始先是添加三罐下去,用尺下去量之後,發現尺的正面油量正常,但尺的後面機油量卻太少,前後沾到尺的油的面積不一樣,但是技師說沒關係,開一下就好了,後來保養完畢之後我把車開出去大概5.6公里,就發現車子很奇怪,起步或是空檔踩油門時都會有像是泵浦再打水的聲音,而且車子怠速不穩定,在定速行駛下會忽然有衝力,然後衝力又忽然沒有,後來再去給技師檢查,一量發現,自排油竟然只有沾到尺的前端一點點,油量根本不夠,我問技師說這樣會不會傷到變速箱,他說不會,因為裡面還有3罐機油量,不會導致變速箱損壞,後來他又倒了一罐自排油進去,所以一共有4灌自排油,再來檢查火星塞,竟有一缸火星塞沒點火,拔起來時一直冒煙........才又換了4顆原廠火星塞。

我想請問一下,小弟我最擔心就是變速箱,這樣會不會傷到變速箱呢??
因為我覺得開起來比沒保養前還沒力......不知道是因為自排油太多還是傷到變速箱了??我在高速公路開時,都覺得沒有之前來的順暢,如果變速箱損燒壞,會是怎樣的情況呢??
因為照理說,小弟我清積碳、換機油、換濾網、換自排油後,應該會比未保養前有力、順暢才對啊??

網友回覆12

跳到指定樓層
老車如果平常開起來沒什麼問題
基本上就繼續開和簡單保養就好了
似乎不用什麼大保養?
因為老車大保養之後往往會冒出一些問題
而且都是些很難抓的毛病
不要想說大整理之後就會多順多好開之類的

我家那台快18歲的k6之前也都順順的
半年前想說換個五油三水、火星塞....等些許消耗品
結果之後引擎只要熱了之後3檔在2000轉就會抖到不行

引擎如果開起來沒異狀那就正常保養就好
等有問題時再修
老車比較需要注意的是線路
電線老化或是停路邊被老鼠咬都容易"阿斯"到
嚴重的話就是火燒車
改車就像燒菜做飯  絕對不是加一堆好料就會變成一道好菜
變速箱墊片有沒有在漏
趕緊處理,但是因為要拆東拆西
送原廠請準備2萬,沒錯,原廠超級貴
一般維修廠也要1萬以上

但是你已經洗過別的了
不知會不會少算點
diniz 2012-1-2 14:40 只看這個作者

回覆 1# wmisszoo 的文章

應該不會怎麼樣.
TERCEL 1.5 4AT手冊上規定漏完油後添加油量為3.1L,總容量7.2L
換濾心有拆到油底殼需約加4L

我那阿天朋友的Lancer少加2L,開了5萬還好好的.
那位技師不及格.
正常來說.
不管你的變速箱是做哪一種保養.
都要正確的檢查變速箱油量.
第一.
先下入足夠公升數的變速箱油.
(假如夠的話)
第二.
發動引擎.
拉起手煞車.
第三.
P-R-N-D-S-L
P-R-N-D-2-1
(車種標示不同)
然後打入各檔.
每檔停留10秒以上.
最後打入P檔.
好讓變速箱油循環所有油路.
第四.
插入油尺確認油量.
基本上建議要在上限標示才安全.
因為照理說,小弟我清積碳、換機油、換濾網、換自排油後,應該會比未保養前有力、順暢才對啊??

引擎室油泥清洗...燃燒室清積碳~~~這是最大原因~~~

出現油泥~表示 之前 用的油 耐熱度不夠~或是 沒定期保養~~
會造成~~活塞跟 汽缸 磨損~~

在你清理下~~把缸的碳清掉~磨損的 空隙 自然會出現~~自然會沒力~~

泵浦再打水的聲音  這是你心裡作用~~以正常來說~~引擎聲  絕對會大於泵浦的聲音~
你聽到的聲音 應該是皮帶 或是其他方面的聲音~~

火星塞一顆沒點火~~會超級沒力 引擎 會(三腳)台語~

自排油的問題~~加3罐 不會造成 變速箱壞掉~~
你可以翻一下 車子使用手冊~~會說明~加幾罐

(總整理)~~由於 你有出現油泥~還有清理積碳~~
你比較 要注意 會不會吃機油了~~(不會吃~就沒關係了)

有時候 過度的清理引擎室~~只有壞處沒好處~~

要清 引擎室 建議 用氫 來清理  比較不咬引擎零件~~
dolala 2012-1-2 20:23 只看這個作者
有可能是變速箱油加太多喔  如果原廠建議是3.1 你已經加到4.0  有可能導致加太多 加速變慢
我去換變速箱油 技師都是加3.5罐   我買好市多的 一罐946
我上一次保養 也只加3罐約2.8 開了五千公里
r60114 2012-1-2 22:53 只看這個作者
有拆油底殼嗎
這台車子3灌應該是差不多了
除非有拆變速箱或者是做其他東西的處理漏到油

變速箱故障就是你踩油門正常是會很順的隨著車速跟轉速跳檔
有問題的變速箱則是到了應該要進檔的時間卻不進檔
油門放開馬上跳1個以上的檔位
或者是換檔會頓挫也是變速箱有問題。
回到最簡單的開始
今天小弟又去保養廠跟技師說,技師說自排油不會太多,他有用給我看,車子熱車後去量自排油,油量是在尺標的HOT位置左右,他說這樣是正常,但是我冷車時看油量是在刻度HOT以上在多約一小節手指的油量,這樣是正常嗎??
我也跟技師說車子起步、加速都很沒力,技師就幫我調整點火,他說這樣能讓車子起步加速強一點,而且不會傷車子,這樣OK嗎??
調整點火~~你說 的是分電盤~~來轉動~~

這是 控制點火時間~~有一定的點~~

只能讓引擎順~~~並不會增強起歩~ 加速~~

自排油 影響不大~~你不要 心裡作用太大~~(擔心的話 去翻翻 車子的使用手冊)有說明加幾罐!!

車子 引擎順~換檔順 就正常~~(不要顧路..就是好車)

1500cc不要~~要求過大~~能力有限~~除非 上蝸牛~~(只接換新車比較快)

不放心 可以去 別家 查看看 測試看看~~