沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道

来源: 討論 nkuo614 2011-12-30 22:12 只看這個作者 |閱讀模式
44 21040
(第一段移除 BY 竿)
算了,廢話說完了,講點正經的吧!好歹我也是MOTORWORLD機車雜誌的測試車手,QSTARZ的首席分析師,老是因為這種醜聞佔據版面,大家都忘記我到底能幹麻了!
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道4399
自從我帶出一個C組王者後,許多新手與練車碰到瓶頸的車友常常會問我許多問題,希望能得到一些協助!所以其實之前在寫一些淺談的觀念時(有興趣自己搜尋我先前的文章嘍),就有想要把這些賽車知識做一個系統化的整理,提供給想玩賽車的新手們,讓大家有個方向能進入賽車界。
會叫做“剩”經咧,其實是因為這都不是什麼了不起的知識,但對於想進入賽車領域的新手們,還是有些營養價值!有興趣就看看嘍!
回想07年會玩賽車的契機是因為網路家族“道安會館”,當時因為出遊跑山路認識了他們,而開始玩起了卡普再進入賽道,一路走來,從一個自費的菜鳥玩到當店家的贊助車手,成為09年TSR最高最重的C組冠軍(身高183cm、體重76kg),再到QSTARZ的分析師與雜誌試車手,真的是一段非常精采難忘的人生過程,也在這麼多年對賽車的投入下,累積了非常多的經驗與之事,每年都跑超過15場比賽,實在是一件非常艱辛的事情啊!
今年就從一個新手講起吧!如果你是一個愛玩車的賽車新人,該如何進入賽道這個環境呢?賽道跟山道是否相同呢?
如果要問我,要跑賽道一定要具備的東西是什麼呢?
是車嗎?這也算啦!總得有台車有雙手,才能當車手咩~~
但不是啦!
最重要的事情是“安全裝備”~~~~賽車四寶:皮衣、車靴、手套、安全帽~~
這是非常基本卻也是最重要的!沒有這些,就算你拿溜冰鞋護膝鎖滑塊也能練卡普,但只怕你功力還沒練成,身體先廢了~~
父母牌皮衣雖然有無敵的再生功能,還是比不上小朋友牌的皮衣啊~~
我們就從賽車四寶開始講起吧~~
大寶皮衣:說到皮衣,我的觀念與經驗大概會讓國產廠商幹到沒力,對一個菜鳥來說:二手的破進口皮衣,防護性都還比全心的便宜國產貨要好~~
這是我這幾年來的經驗,也是最開始道安會館的家長告訴我的話,我最開始的皮衣原本是想買X工廠或SXXXX-R的平價品,但當時某個車手告訴我,他因為護具位置不準,摔車時還被護具叉傷~~後來上網找了很久,買了一件BERIK的二手皮衣,花了2萬3千元,小牛皮六塊鈦的,這件皮衣不輕,對我原本就偏重的身材來說,簡直是雪上加霜,但在今年某避震器廠牌贊助我新皮衣前,他保護了我無數次,非常的耐用又好穿。
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道9195
但今年是我第一次換穿國產品牌DXXXXX-RXXXX 某騎士的皮衣,結果就在安定賽車場的最低速彎摔到膝蓋腫的跟巨蛋麵包一樣大,原因是正好撞到膝蓋內側,該品牌皮衣的護具又沒有防護到,結果因為受傷,原本被邀請要去澳門參加回歸盃的賽事也因此泡湯,我這個喜新厭舊的行為付出了極大的代價。
當然不是說國產皮衣一定很差,只是我個人不大信任罷了!
買皮衣時還是要注意護具位置是否準確,尺寸是否合身,活動是否順暢…這幾個基本條件,衡量自己的經濟能力再做決定吧!也別買太過破爛的那種,因為新手其實是最常摔車的階段,保護性好一點,絕對可以幫助你在這條路上玩的更久一點;再換個角度想,進口品牌的二手皮衣,就算摔到一個程度,轉賣其他新手也不會跌價太多,比較容易脫手喲!

二寶車靴:車靴說真的,真的想玩,買雙有龍骨的吧!我當初買的是SIDI VERTICO CORSA等級的二手品,當時買7000塊,全新的大概要一萬塊上下,這雙一直穿到現在已經三年多了,除了換過鞋底以外,一直都很好穿!
龍骨在某次摔車腳被捲入車底時,有一邊已經斷裂,但如果沒有龍骨,我怕我的腳骨就已經斷裂了
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道7803
或許幾千塊對學生或新手來說好像很多,但我還是想建議你們買到有龍骨等級的車靴,畢竟他不會常換,也不是消耗品,多花個兩三千塊,保護性高非常多,要知道,腳踝的傷都很難好啊,腳掌骨頭多、肌腱也多,保護永遠不怕不夠啊~~

三寶手套:說到手套,沒玩賽車的人不知道,這簡直可以歸類為消耗品!我到現在已經換過4雙手套了,第一雙是SBK的六代手套,皮厚、耐摔,但是靈活度稍差、碳纖維的指關節護版也不是非常準,會磨到破皮!
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道3677

後來我學弟要當兵,送我一雙南海的手套,好穿很多,09年拿下TSR C組冠軍時就是戴這一雙,但後來退役了。
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道7076

你會問:這麼好用幹麻退役?
原因很簡單,因為手掌那邊都磨破了,長期的收放油門,手掌的皮補了又補,每次去補都被阿姨唸說手套很難補,後來雖然換到興南夜市後方有個啞巴叫做小海的,去補時他不會跟你該該叫,但補到最後還是只好換新的啦!
第三雙是426版的A星GP-TECH,網路上買2000而已!皮還滿軟的,小指跟無名指相連的設計要習慣一下,但保護性真的還不錯~~但是426這雙實在是喲,手掌也是薄的可以,撐不到一年,又破了!
正在打算要不要拿去給啞巴小海補的時候,某工廠贊助了我一套新皮衣,裡面就有附送一雙DRAGON RIDER的手套,看版型應該是426做的沒錯,跟MOTOR-GP這牌子應該都是同一雙,說真的,還真的是不錯戴,柔軟度很好,靈活性很不錯,摔過兩次證實耐磨性也不差,只是縫線強度比較弱,沒摔破倒是縫線爆裂開了一個洞,看來又是要去找啞巴報到的時候了,另外就是遇到水會褪色,便宜貨咩!
個人是覺得,戴過這麼多雙,其實手套真的當消耗品就好了,之前跟朋友借過正A星的戴,一雙6千多,靈活度比426的更好,但是也磨破的更快~~實在不大符合經濟效益,花個2000多塊買個不錯看又不太差的426貨,其實很夠用了~~
至於通風,我戴過SPYKE有一雙真的非常通風!其他的手套喲,其實都差不多,花錢買通風效果其實不划算,因為皮件都很熱,都不是很通風啊!

四寶安全帽:安全帽也是開一次可以用很久的防護用品,看你要開多大條而已,我最開始戴的是二手的SHOEI X8-RS,大概買6000塊!還滿划算的,只是用了半年,發現內襯開始粉掉,一看新的內襯要3500左右,仔細一算,9500都可以買X-11啦!白痴還戴X-8啊!於是賣掉了X-8買了一頂X-11BRYAN伏桑花帽,很漂亮的一頂,但去試戴時,不是到當天是水腫還是瞎小,竟然要戴XL,結果沒隔幾天,就閒太大了!只好上網找看看能不能再轉手!
後來有個車友用AGV的TI-TECH羅西帽跟我交換,很高興的就換啦!沒幾天惡夢又來了,我的臉型比較圓,戴了會夾耳朵,很不舒服!只好賣掉想買X-11 L號的!
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道8736
沒啥用的賽車“剩”經~Part1.進入賽道5748
正在找帽子時,道安會館在糾團跟SOL安全帽場簽贊助約,就跟著一起簽啦!之後就一直戴SOL到現在!從68S一直到現在的SF-1,也算是跟SOL一路比賽過來!我家裡除了比賽的帽子外,得獎時贈送的產品,就算已經送人很多頂了,還是從27S、68S、SO-1、SM-1、SF-1,全部都有啦!下個星期他們會寄最新的68SII來,又多一頂可以戴了!我們家除了不騎車的老媽以外,都戴SOL!雖然他不是最好的帽子,但卻是台灣少數肯投入贊助賽車選手的有心帽廠,在這裡推薦一下!他的安全防護不差,通風也越來越好,功能性也越來越強,更重要的是,他的設計真的是很有特色,這是我最喜歡的一點~~

以上,簡單的介紹一些基本觀念,之後有空我在慢慢寫吧!

PS:昨天晚上阿冰有跟我連絡,因為太冷了電腦又關掉,所以麻煩阿竿幫我修改掉第一段
抱歉造成你們的麻煩了!下次發文我會注意的。

[ 本文章最後由 nkuo614 於 2012-2-20 00:54 編輯 ]
參與人數 16經驗值 +84 收起 理由
落日餘暉 + 5 感謝分享
哈比兔ˇ + 5 感謝分享
charly791111 + 5 感謝分享
a2552632002 + 5 好久不見
s4469988 + 1 第一段離題了吧..(s4469988

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +84

不專業測試車手.....
不負責解說人員.....
話聽聽就好、文看看就好、大家參考參考就好。

網友回覆44

跳到指定樓層
f164444 2011-12-30 22:26 只看這個作者
提示: 該文章被管理員或版主屏蔽
Lee_sv 2011-12-30 22:32 只看這個作者
仔細的看完
真的受益良多
之前我朋友給我看照片
一個沒護具
其4X 摔車的學生
手 腳 腳掌 頭  幾乎都掛彩了

而另一個 在北宜的樣子
全身裝備
撞到卡車
車頭都往後內潰了 ....
外傷只有腳踝小擦傷

可見裝備真的不可少!!!

[ 本文章最後由 Lee_sv 於 2011-12-30 22:34 編輯 ]
Outlander
Cygnus - X
Canon 500D
nkuo614 2011-12-30 22:33 只看這個作者

回覆 2# f164444 的文章

還好吧!對方不也是徐偉國來偉國去的!要告就一起來告吧!

做人如果行的正做的正,幹麻連名字都不敢被人說呢?

OK的啦!
參與人數 3經驗值 +10 收起 理由
nash556633 + 1 只剩最後的1點送你了!!(WJ)
一豊一 + 5 字字珠璣
dear_8022 + 4 說真的,我很欣賞你

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

nkuo614 2011-12-30 22:48 只看這個作者

回覆 3# Lee_sv 的文章

撞到卡車那個應該是命好!

裝備很重要,但安全駕駛的觀念也很重要,下次再說好了~~
mark68168 2011-12-30 23:02 只看這個作者

回覆 1# nkuo614 的文章

光這句"C組王者"...就值得+30分!

徐先生個人敬佩你的賽道表現,
私事我們不提...
依然給您掌聲!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
nkuo614 + 5 私事我也不覺得我有對不起誰!這樣做剛好而已 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

前-GJMS基本款+BT39ss GJMS 220mm浮動碟+G-MAX對四卡鉗  
後-DNM MT-BAG+正新龍胎C699
提示: 該文章被管理員或版主屏蔽
tacan118 2011-12-30 23:24 只看這個作者
之前也有看過你寫的文章~~~
對練車的方式也有一些改變!只是可惜目前沒有機會再練~~
這個寫的很不錯!期待還有part2~3~4
nkuo614 2011-12-30 23:25 只看這個作者
還好啦!在賽車界我大概也算是公眾人物~~被拿出來講剛好而已~~我也習慣了~~

希望下一期MOTORWORLD雜誌不要被總編輯消遣就好了

反正,對方幹了什麼事情其實也沒這麼難懂

不過就是天下男人都會犯的錯~~

女方的態度大概也是急著做老闆娘吧!就祝福他們吧!實在也沒啥好講的!
話說版大提的劈腿事件,小弟完全不清楚...只知道平常的道路我也想穿個防摔衣上班,上班要經過兩個橋,也驚嚇過兩次,看過好多次奇怪的撞車過程,所以也想讓生命安全點,但是體重破百的人在防摔衣這方面應該很有難度吼...093.gif 068.gif