返回列表 發新文章

噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.

鹽基 2011-12-26 00:02 只看這個作者
原文章由 djfceeoxp 於 2011-12-25 22:33 發表 噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.6750
各位前輩大家好.
下午看外面天氣很好.
就去洗一下機車.
我是用噴的那種蠟.來上蠟.
洗完回來打完蠟後.
就想去五金行買金油.
老闆娘拿透明漆給我.說這個就是了.
他說也是可以拿來用的.

去五金行買之前我有先上小老婆搜尋過.
大家都說金油跟透明漆其實是一樣的東西.
但是我噴完透明漆.看起來像橘子皮.
顆粒感很重.也不亮.好像消光的感覺.
後來用三彩水蠟推不太掉.要推很久.但是有比較亮一點.

請問是我噴太少.還是我買錯了.
這樣我的車殼還有救嗎.車子是淺藍色的.
不好意思.用拍照的沒辦法很清楚.所以沒放圖片.

你要看老闆娘給你的漆罐上面是寫什麼透明  例:平光透明
因為老闆娘又不是專業的,可能不太懂,以為金油 = 透明漆,所以就隨手拿罐透明漆給你
如果想買金油的話可以去中油買,我有看過那邊有賣金油噴罐

橘子皮可能是拿太近或噴的有點小厚不均,如果在厚一點就流鼻涕了
另外你說後來用三彩推有比較亮一點
是因為三彩是研磨蠟,就等於你把噴過的地方推亮一點

如果你想多層保護的話可以考慮包膜,但是荷包要厚點,印象10K上下..
Roger 2011-12-26 00:07 只看這個作者
嗯 ...  既然要上金油

順序應該是  顏色漆(若有需要)→金油→上蠟

而蠟有沒有乾是另外一回事  乾了還是等於有蠟  
有的蠟乾了之後1個月  撥水力都還很不錯
Yeti 2011-12-26 00:08 只看這個作者

回覆 11# 鹽基 的文章

主要的問題是出在"打蠟後噴漆"吧
原文章由 zabao30066 於 2011-12-25 23:51 發表 噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.2593
臘一上去就是一層保護膜了 漆噴上去是上在臘上不是在殼上
臘=油

所以正確的做法是洗完車先噴金油等他1-2小時在上蠟囉
我知道三彩是研磨蠟.所以我用那個想說看有沒有效.把顆粒感推掉.
那我現在只能用三彩.認命的重新推我的車囉.噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.3549
那會推到手痠死.

原文章由 Yeti 於 2011-12-26 00:08 發表 噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.7971
主要的問題是出在"打蠟後噴漆"吧

我有等1-2小時   等蠟乾再噴

小的有個疑問.可是這樣做的話.等於是蠟(軟的)在保護金油(硬的)
這樣對嗎?照常理說不是應該硬的東西去保護軟的東西嗎.

[ 本文章最後由 djfceeoxp 於 2011-12-26 00:16 編輯 ]
Yeti 2011-12-26 00:35 只看這個作者

回覆 14# djfceeoxp 的文章

建議你上網查一下,關鍵字:噴漆技巧、噴漆教學等等..

使用方法:
    1. 使用前請"將物體表面清理乾淨"。
    2. 上下搖動罐身約20秒並距離物體表面20-30公分噴塗。
    3. 採用多次噴法,每隔10分鐘噴上薄薄一層。
    4. 使用後,請倒噴,清除噴嘴殘餘漆料,以免阻塞。
參考資料:鐵樂士企業有限公司
原文章由 djfceeoxp 於 2011-12-26 00:12 發表 噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.4511

小的有個疑問.可是這樣做的話.等於是蠟(軟的)在保護金油(硬的)
這樣對嗎?照常理說不是應該硬的東西去保護軟的東西嗎.

蜡放在外層不是要保護,是增加色澤亮度,又附帶一點潑水性
要保護的是原漆,所以才會再上一層透明漆(金油)
你的作法是 底層原漆→中層蜡→外層透明漆 (金油)
你不覺得中層的蜡根本沒有什麼意義嗎?

[ 本文章最後由 gwh148la7 於 2011-12-26 01:09 編輯 ]
saga200 2011-12-26 01:17 只看這個作者
因為你的做法 順序錯誤  
一般是先洗車  把車上雜質跟油污給去除

等殼完全乾了  才能上金油   (殼表面有油 或是有水都有可能造成橘子皮   噴太厚也會)

噴完金油 等完全硬化    在上粗蠟下去研磨  之後再上細蠟   

處裡橘皮   你可買水砂紙  600  800    1000      下去慢慢磨   號數越大越細
djs89104 2011-12-26 21:02 只看這個作者
先水砂巴~~
再來就是拋拋拋~~~
小心...不要見底了....機車的金油很薄的...
玩車不是玩命 心臟不分大小 動力不論強弱 速度不須輸贏.
原文章由 gwh148la7 於 2011-12-26 00:58 發表 噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.2471

蜡放在外層不是要保護,是增加色澤亮度,又附帶一點潑水性
要保護的是原漆,所以才會再上一層透明漆(金油)
你的作法是 底層原漆→中層蜡→外層透明漆 (金油)
你不覺得中層的蜡根本沒有什麼意義嗎?

感謝前輩指導.恍然大悟了.噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.1309
1.放假的時候我就先買砂紙在慢慢推他.在重新上蠟吧.
2.放假的時候我就直接噴上透明漆.等它乾一天在上蠟吧
既然中間的蠟等於白上的話.請問前輩小的目前該怎麼做.

總歸就是.因為蠟比較軟.所以用人工推的方式就可以很亮.
而金油是一種漆.比較硬.噴完還必須要用水砂紙推過才有效果.
小的知道砂紙的番數.越大越細.
今天下班有跑2間油漆店.他們都說沒有用噴的亮光透明漆.只有要自己調的.
看來我買的是一般平光的透明漆.上面只寫透明漆而已.噴完透明漆.看起來像橘子皮.顆粒感很重.2388