kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享

来源: 心得 xavier.j 2011-9-11 12:15 只看這個作者 |閱讀模式
56 50502
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-9-1 11:34 編輯

前言:台灣的車價,不管是普通重型,大型重型,或是一般自小客車,價錢都高到與國民所得不能比
尤其是以100%進口的大型重型機車價格最為明顯,
所以在其中最便宜的"紅牌"就是kawasaki的ER-6N了,也是入手門檻最低的一輛車
這也是敝人當初購入這輛車其中的一個重要原因,
如果板上車友也跟敝人一樣,是個初入社會的小小上班族,只是想享受上班途中,騎著重車享受微風吹拂再臉上的感覺
又不想往後造成太大經濟上的負擔,那ER-6系列,是一個可以考慮的選擇
PS.重車的牌價不等於實際售價,抱著現金去談,會有很大的空間,建議眾車友盡量以現金去購買
心得:首先我得說ER-6N不是輛精緻的重車,他有著許多地方是反映在車價上小缺點,但是這些缺點,都不影響到安全性,
以及整體性,
例如:以下這張圖的圓型蓋子,他是很爛的一片塑膠,很容易就可以拆下來,但是卻讓我覺得他要噴掉卻又很難
前制動:雙浮動浪花碟配上雙活塞卡鉗X2,配上橡膠油管的配置,看起來很陽春,不過我覺得很夠用,至少在我目前的騎乘上
沒問題!而且我給他的評價,是"善解人意"的,他不會讓你輕易翹後輪,在灣中,不會讓你前輪鎖死(除非你死命去按壓)
感覺比較像是,你可以很容易的感覺到,前輪鎖死的點在哪裡,而當你緊急煞車的時候,你可以知道需要出多少的力
可以停下來,而不會讓你轉倒
後制動:說實話,當初我看到這個用料心裡覺得:這貨不愧是最便宜的重車,
但是....後來我發現我錯了,而且錯的很離譜!這個單活塞卡鉗,力量真的不是普通的厲害...
輕易鎖死後輪!  這也造成我日後的"後煞陰影"
外觀:整體來說我喜歡他,就是那個頭燈....真他X的前衛,前衛到我不大能接受...但是卡在日後驗車的問題,我也放棄要改掉它的想法....我還蠻想把它換成圓燈或是類似我前一輛車,光陽酷龍NK的那種頭燈
可是也因為那個頭燈,讓他不那麼像T1.... 說實話從後面看,真的有幾分相似....
前面:
右邊:
後面:
左邊:
儀表部分:這點我覺得很奇怪,上面指針的是時速,下面液晶的部份是轉速,這兩個應該要相反吧!!
轉速用指針,時速用液晶數字顯示比較好
儀表的功能有:轉速,時速,油量,總里程,里程區間A,里程區間B,時間(12時制)
燈號有:FI檢測燈,左右方向燈,遠燈開始,空檔燈,水溫
懸吊方面,前避震我認為沒什麼好說的,非常中規中矩,不讓人驚艷也不為人詬病
後避震,則是偏軟,也因此我改掉了....因為高速的時候很晃....
整體穩定度:當初我從YAMAHA的GTR 125,換到光陽的酷龍NK,初期騎乘有一種感覺,穩定度差很多,那種明顯的感覺
但是當我從酷龍NK換到ER-6N,那種明顯的感覺並沒有出現,只是給我感覺到車重的變化而已
但是當訓車期過了,速度開始慢慢上升,開始以時速80公里以上巡航的時候,或是以100公里以上過彎的時候
整體穩定度開始出現了辨別,雖然ER-6N的車架式很基本的鋼管鑽石車架,但是卻比NK的鋁合金環抱式車架在高速的狀態下還要穩定,也許是車重?或是其他因素我也不確定
這個角度是我喜歡的
動力方面:很"無聊"的一輛車,也許當你一開始騎上ER-6你會被她低轉充沛的扭力感到滿意
事實上它的優點也是如此,在市區,你可以用3檔2000~3000轉,時速大約30~40,慢慢"蛇"
油門一捕,不用退檔,也可以很輕鬆的加速,很輕鬆的一台車
我個人感覺ER-6這部車的動力,在8000轉以前是有用的區間,可以明顯的感覺到加速感
但是在8000轉以後,經濟效應就沒那麼大,時速可以繼續上去,但是就沒有8000轉以前那麼有力
接下來就是今天半日遊,新北市的觀音山~一個非常適合爬山郊遊的地方,但是因為沿途有很多墳墓,所以在心理建設上要做好
至少我還沒遇過...
台北港
長下坡,衝過頭會不會直接到港....
觀音山後,我也順道去了當初考照的地方,在大度路上的大X北駕訓
一進去就看到有人在虐狗,喔不是,是訓練!!
看他喘成這個樣子....
口水都滴滿地了
以上就是我對ER-6N這台車的心得,還有小遊記,以後如果有想到缺什麼的在補充
謝謝觀看

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 13經驗值 +67 收起 理由
濕婆 + 5 感謝分享
癡心天長 + 5 感謝分享
junior8011 + 5 感謝分享 觀音山還好啦 沒有那麼那個XD ...
淡水榮哥 + 10 內容豐富
錢錢 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +67

網友回覆56

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-9-1 11:34 編輯

小弟第一台重車也是6N !
不過騎6N意志力真的要很強.尤其常跟車隊時更是........
所以小弟買不到3個月就換車了~
但是6N 說真的是一台好上手的車種.保養也省 !
樓主的6N有再顧很漂亮~

照顧的很好喔!
這隻狗可能是看到kawasaki ER-6N才流那麼多口水kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享679

謝謝分享
好車一部
希望我也早日完成我的重車夢

好面熟....kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享5922
6N不錯看
樓主要好好愛護她kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享9398
sirano 2011-9-11 13:35 只看這個作者

上面指針的是時速,下面液晶的部份是轉速,這兩個應該要相反!!
有同感+1
如此要換檔才能精準
算了吧!反正又不是賽車or跑車,無須在意,更何況騎久了,也都是聽聲音靠感覺在換檔的!
在台灣狹隘的馬路,重於中低轉速街車仍是比較實用的
感謝提供心得

回覆 3# kingjames8264 的文章

那是他剛剛做完體能XD
回覆 6#
喔,我不是因為要看轉速換檔
因為指針的轉速表,看起來比較熱血
教士 2011-9-12 00:45 只看這個作者

真的,騎ER6系列之後千萬別去摸其它大CC數的車…絕對會被逼到換車kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享7590
cz3520 2011-9-12 11:14 只看這個作者

同為ER-6的一員@.@
說真的負擔的的不會很大
還蠻很省油...

回覆 1# xavier.j 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2016-9-1 11:35 編輯

看完之後對退伍後想要升級紅牌的我來說真的是有莫大的吸引力!
本來也是看中ER-6N的價位,畢竟要玩重車可不是一般隨隨便便就可以
拜下去的..金錢可說是一大問題呢!
而且版主說要帶現金去我真的有點不懂...
難不成有議價空間??
逛版突然看到這篇文章,真是受益良多!!謝謝版主kawasaki ER-6N,5個月來的心得,與一日遊記分享4905