有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗

来源: 電系 jack90195 2011-8-29 23:41 只看這個作者 |閱讀模式
33 26257
因為最近想要研究Racing King  電路,

我要研究風扇的訊號原是來自水箱端還是來自ECU送的訊號,

因為水箱風扇他有獨立的Relay 繼電器做開關動作,

因為當打開熄火開關時,車子熄火後,風扇會持續動作大約5秒鐘,

但是Racing King 設計太接近油箱導致散熱不良,093.gif
所以想出兩個方案,

一個是用延遲電路來延長風扇關閉時間加強散熱,

一個是改裝低溫開關,75度就啟動風扇做散熱動作,

但是不知道風扇的訊號來源是水箱端還是ECU所發出的訊號,

所以才想了解整車的電路圖,不知道有沒有人可以提供研究一下,

還是說Racing King 他的構造會跟Dink 頂客一樣使用溫度開關型的嗎?

假如說Racing King 的風扇開關是獨立接在水箱,那那個溫度感知器的牙徑有可能是多少呢?

有人有經驗嗎? 可以分享一下或者有圖嗎?068.gif

[ 本文章最後由 jack90195 於 2011-8-29 23:42 編輯 ]
→ Mini DVR ←
[動手DIY才是王道]

網友回覆33

跳到指定樓層
貓大 2011-8-30 00:08 只看這個作者
個人認為與其這麼麻煩..不如加裝風扇手動開關&水溫表就OK了!!
我是這麼做啦!!採不採用就看樓主了~~
+1加裝手動開關風扇  方便~  其次.不然再加裝延遲裝置!秒數可設定~
我個人認為~訊號來自ECU! 風扇每次啟動吹得秒數都差不多!
熽燁
nsf733 2011-8-30 00:58 只看這個作者
原文章由 jack90195 於 2011-8-29 23:41 發表 有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗9720
因為最近想要研究Racing King  電路,

我要研究風扇的訊號原是來自水箱端還是來自ECU送的訊號,

因為水箱風扇他有獨立的Relay 繼電器做開關動作,

因為當打開熄火開關時,車子熄火後,風扇會持續動作大約5秒鐘,

但是Racing King 設計太接近油箱導致散熱不良,093.gif
所以想出兩個方案,

一個是用延遲電路來延長風扇關閉時間加強散熱,
(個人認為無意義 延長了關閉時間 相對也增加了馬達運轉的時間...熄火後的 溫度  ..別太在意)
一個是改裝低溫開關,75度就啟動風扇做散熱動作,
(低溫開關須搭配低溫水龜  用意   只改低溫開關假設75度ON   問題你水龜沒開 水也不會大循環
開關必須水龜搭配才有時直用意)

但是不知道風扇的訊號來源是水箱端還是ECU所發出的訊號,

所以才想了解整車的電路圖,不知道有沒有人可以提供研究一下,

還是說Racing King 他的構造會跟Dink 頂客一樣使用溫度開關型的嗎(這種是最簡單的 設計)
假如說Racing King 的風扇開關是獨立接在水箱,那那個溫度感知器的牙徑有可能是多少呢?

有人有經驗嗎? 可以分享一下或者有圖嗎?068.gif

以下存屬個人邏輯  如有不對 請轟
alan090 2011-8-30 07:03 只看這個作者

回覆 1# jack90195 的文章

jack大大可以參考tony的文章

http://forum.jorsindo.com/thread-2300329-1-1.html

Racing King  的進-出 水口牙徑 8min 原廠風扇開啟設定 90度 風扇關閉溫度 85度 感應器者在引擎出水口那邊
kmorgan 2011-8-30 09:57 只看這個作者
不建議改75度開關
怕最後的結果就是一路轉
以前我的Dink也改過,上路沒多久風扇就開始轉,一路轉到目的地

建議加裝風扇運轉指示燈+手動開關+水溫表
若是很單純的想法~~要改善熱車難發現象~~
您可先考慮最直接的方式~~換掉水箱精~~更換比較高效能的
這以目前來說您花費的會比較省~~

要完全解決熱車難發問題~~讓風扇延遲也不是絕對~~
畢竟公司目前為止也無法很正確的抓出到底問題出在哪....

假使真的要讓風扇延遲~~您盡可能讓自己的水溫有個參考數值
好讓您來判斷是否有開風扇的必要性.....

以目前改裝方式最簡單的則是另外接風扇開關~~

不建議動到RCK任何有關連接接電腦的線路~~
因為小弟自己拔過線路RCK電腦真的很小氣~~稍唯一動到線路
一下子就會出現故障碼~~

RCK出水孔~那一端有個恆溫器~~那頭剛好插著感應器~
和另一頭不知名的線路~~我在想會不會是風扇的感應線路
有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗3138
圖中紅圈圈與藍圈圈~~的上方有一條接頭稍微白白的線路
只能有待高手級的大大來解惑了

[ 本文章最後由 toneyauau 於 2011-8-30 10:57 編輯 ]

回覆 1# jack90195 的文章

我大概看了一下實車配線
跟水有關的部份

1.水溫感知器
此感知器在缸頭只是給ECU計算用的~

2.恆溫器與ECU計算無關
此感知器也在缸頭只控制是否為小循環或大循環

3.自動控溫器
此感知器也在缸頭只控制大循環時風扇是否轉動

無論大小循環1都有作動
2作動為大循環時3才有可能作動

以上為跟水有關的三個感知器作動狀況

[ 本文章最後由 五結大龜獅 於 2011-8-30 14:57 編輯 ]
理論、噴射、效果

本人業餘有研究光陽噴射車及零件通用性~甚至有強迫症會瘋狂挖料號出來~有需求者可詢問~
小培 2011-8-30 13:02 只看這個作者
扇開關是獨立的...換掉就好..不建議換到75度就是了
原文章由 alan090 於 2011-8-30 07:03 發表 有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗9651
jack大大可以參考tony的文章

http://forum.jorsindo.com/thread-2300329-1-1.html

Racing King  的進-出 水口牙徑 8min 原廠風扇開啟設定 90度 風扇關閉溫度 85度 感應器者在引擎出水口那邊

歐~這篇我有看到~
不過目前還不考慮減水管裝水溫表~

我想要的是可以直接取代原廠的感溫器來看溫度~
就是直接換掉感知器端~可以外接...

原文章由 kmorgan 於 2011-8-30 09:57 發表 有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗1084
不建議改75度開關
怕最後的結果就是一路轉
以前我的Dink也改過,上路沒多久風扇就開始轉,一路轉到目的地

建議加裝風扇運轉指示燈+手動開關+水溫表

是歐! 一路轉到底.......
那這樣不就等於跟行徑中風壓大過於風扇了...

恩 ! 這建議不錯~風扇運轉指示燈加上手動開關!

原文章由 toneyauau 於 2011-8-30 10:50 發表 有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗439
若是很單純的想法~~要改善熱車難發現象~~
您可先考慮最直接的方式~~換掉水箱精~~更換比較高效能的
這以目前來說您花費的會比較省~~

要完全解決熱車難發問題~~讓風扇延遲也不是絕對~~
畢竟公司目前為止也無法很正確的抓出到底問題出在哪....

假使真的要讓風扇延遲~~您盡可能讓自己的水溫有個參考數值
好讓您來判斷是否有開風扇的必要性.....

以目前改裝方式最簡單的則是另外接風扇開關~~

不建議動到RCK任何有關連接接電腦的線路~~
因為小弟自己拔過線路RCK電腦真的很小氣~~稍唯一動到線路
一下子就會出現故障碼~~

RCK出水孔~那一端有個恆溫器~~那頭剛好插著感應器~
和另一頭不知名的線路~~我在想會不會是風扇的感應線路
有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗2452
圖中紅圈圈與藍圈圈~~的上方有一條接頭稍微白白的線路
只能有待高手級的大大來解惑了

水箱精...我有看到有人推薦TOYOTA的水箱精,
不過我第一次研究水冷車,我記得要稀釋這種濃縮型的...
爬文大部分的都說買直接配好的加入就好,
所以讓我不知道怎麼選。

歐! 我也有過拔Relay 來測風扇的訊號端是不是來自於ECU ,
超囧的...

原文章由 五結大龜獅 於 2011-8-30 11:10 發表 有人可以提供Racing King 180的電路圖嗎? 或改低溫開關的經驗8631
我大概看了一下實車配線
跟水有關的部份

1.通到ECU的線只有水溫感知器的線
此感知器只是給ECU計算用的~

2.恆溫器沒有線通到ECU所以與ECU計算無關
此感知器只控制是否為小循環或大循環

3.自動控溫器在水箱附近
此感知器只控制大循環時風扇是否轉動

無論大小循環1都有作動
2作動為大循環時3才有可能作動

以上為跟水有關的三個感知器作動狀況

自動控溫器....
是那種很像螺母型的熱感開關嗎?
那這樣意思是說~風扇啟動時才有大循環囉?
那有可能風扇的啟動有否是跟恆溫器有關囉?

那這樣結論應該是..........

加上風扇轉動指示燈+ 手動開關+ 換水箱精

[ 本文章最後由 jack90195 於 2011-8-30 13:28 編輯 ]
→ Mini DVR ←
[動手DIY才是王道]