[分享討論]水冷迷思?!!

jovi 2011-7-27 20:39 只看這個作者
原文章由 opei8000 於 2011-7-26 00:40 發表 [分享討論]水冷迷思?!!867
我人生第一台新的機車是...名流150~我感受的出來 水冷機車的好用
在我那時代..名流150就是愛耍帥~燈光(紅..藍..黃)還裝音響= ="
但以上那些我都捨的花錢裝(當時年輕不懂事.......)
就是在換機油時...都換最便宜的QQ
台北~宜蘭~花蓮狂騎(當時汽油...超便宜)
北宜~蘇花..當吃飯的跑...真的沒有故障過或冷卻水漏過
引擎媒故障過~騎到15萬公里時~賣掉換4輪........
PS:年輕時..不懂機車的機械構造...騎到15萬公里時.......水箱水..只換過一次= ="
2年後會買機車給兒子騎...選車條件有2項  (1)要有紙質機油濾心..(2)水冷引擎..

設計的好~
自然就會享受到水冷的優點
設計的兩光~
這下就考驗著車行老闆的實力與荷包的大小

--
就像是
都是用同樣的IC
有的牌子的主機板就是問題特別多
有的則很穩
有種東西叫盲從、綿羊效應
難道真的有人認為世界上聰明的人比笨的人多?
kee630 2011-7-27 21:46 只看這個作者
我覺得,水冷要保養真的不容易,我其巡弋150,每年的經常性修理就花我不少錢,碰到市區塞車,水溫一直飆高,我的血壓也一直飆高,真的很令人擔心!如果經常騎市區的車友,這點要考慮進去~!
還有拿車子的保養來講摩托車的水冷保養,真的有點不公平,汽車引擎保養,打開引擎蓋,基本保養的地方都預留進出口,摩托車不是,當你看著你的殼被拆了又裝,下個月或明年又要拆,塑膠殼逐漸就不密合了,越來越有老態~這些磨耗,我認為150CC以下非RV車,買水冷車是有點自找麻煩,要RV的話,買大一點的CC數的車,比較舒服吧~
brada 2011-7-28 09:20 只看這個作者
樓主發言本來欠缺考量....(尤其帖名)

迷失??....

活塞式影擎.....氣冷水冷之爭極致~應該是當年二戰美陸軍與海軍的戰機之爭吧.即便美陸軍也有p51.47之爭.........各取所需.比較良性~沒啥迷失不迷失
後來比較大的就是911事件............是保時捷911改水冷

樓主迷思說標題太過...內容公正.........可保送媒體主編

需要的就是需要...不需要而想要.也沒必要說迷思
~真要說迷思....貼貼紙.改外觀派....不是更嚴重的迷思(不是啥y派問題)...當年我的名流100也這樣改

這裡是水冷版........看得到的.除多半都會有的問題..還包括水冷問題.......

優缺利弊說了後...各取所需...沒啥迷思不迷思...
arbu 2011-7-29 01:49 只看這個作者
原文章由 brada 於 2011-7-28 09:20 AM 發表 [分享討論]水冷迷思?!!9637

迷失??....

活塞式影擎.....氣冷水冷之爭極致~應該是當年二戰美陸軍與海軍的戰機之爭吧.即便美陸軍也有p51.47之爭.........各取所需.比較良性~沒啥迷失不迷失
後來比較大的就是911事件............是保時捷911改水冷

樓主迷思說標題太過...內容公正.........可保送媒體主編

~真要說迷思....貼貼紙.改外觀派....不是更嚴重的迷思(不是啥y派問題)...當年我的名流100也這樣改

這裡是水冷版........看得到的.除多半都會有的問題..還包括水冷問題.......

嗯嗯,非常贊同......

racing king 上市那個「水冷不累」的招牌讓我看了非常刺眼,車不累人倒是累死了...
「運動跑旅」,啥型態都包了,那到底主打啥?四不像啊.......

唯一很可觀的就是用了很多高規格商品,但是不是高品質就待觀察了 XD
吃好一點的機油都可以從排氣管看到錢在噴...

sdryo 2011-7-29 16:21 只看這個作者

回覆 85# arbu 的文章

主打超級代步車...多了超級還是個代步車
EVO 8真是一台窮人家的好車阿...GRF STI的內裝.品質真是大提昇
原文章由 brada 於 2011-7-28 09:20 發表 [分享討論]水冷迷思?!!6954

迷失??....

雖然標題這樣打
但是我內容我自認為不會太針對誰吧
至少我自己不覺得水冷不好
單純的點出優缺點,我並沒有加什麼主觀意是或是情緒進去吧
再說說過好多次了迷失不在水冷本身的性能這方面
迷失的是會有人說:挖!!水冷車好威 我也要來去改水冷!!(有的沒的這類還沒搞清楚狀況看到水冷兩字就興奮的那種...
這類的迷思....
文章打出來本來就是各取說需
能吸收多少能吸收到什麼看個人,就像我明明也講了一堆水冷的優點很多人吸收到的就是我針對水冷[分享討論]水冷迷思?!!4802
那我是不是把標題改成..."迷思不在水冷而在人"呢? 這樣或許會妥當一些...
我不知道我的文章出了什麼問題,自認為算客觀畢竟我自己也說了"我也喜歡水冷是不變的事實"
也從來沒否認過 但很多人文章看老半天結論是"我針對水冷??!!"
我是大同~~
水冷車也不是完全不會熱衰的

連續惡操下水冷車一樣熱衰給你看 (缸頭廢熱過高)

只是水冷容忍值比氣冷高些而已

要減少熱衰最好的方式就是提高引擎效率-->進而達到減輕引擎負擔

試想一台要全油門能達到的效率..另一台只需要50%來做 勢必可以減少熱衰

所以光癢這次直接出到180不是沒原因的..只是水冷系統設計上有待考驗而已

台灣機車的水冷系統 說實在跟汽車的水冷穩定性差太多了
偏偏又愛做高壓縮比來榨效率  就看能耐多久里程而已
開版大學一下"一文多回覆"吧、
開版不用疊床架屋、浪費網上資源。

以上。
沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
原文章由 gby206 於 2011-7-26 19:19 發表 [分享討論]水冷迷思?!!1662
這篇文章很明顯就是為了反對而反對的文章
一句老話
沒出水冷時說怎都不出
現在出了水冷又說出一堆水冷有咖好嗎
之前就看到一篇檔車
以前一堆人說怎不出250水冷雙缸車
現在出了t2就有人說250輕檔車有必要出雙缸嗎

別激動
T2還是單缸[分享討論]水冷迷思?!!6523