[分享討論]水冷迷思?!!

来源: DA-TONG 2011-7-25 12:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
130 72706
看到最近國產速可達又開始掀起了水冷熱
大家便一窩蜂的看到水冷就硬起來的時候
可以從中觀察到不少人只單純認為水冷比較威
所以想在這裡分享以及討論一下有關水冷的文章
所知有限所以希望拋磚引玉讓更多大大出來補充,也不要再讓水冷這辭矇蔽大眾了[分享討論]水冷迷思?!!8261
其實水冷用在速可達已經是行之有年的事了
不過就跟雙避震這東西一樣最近才被從大羊轉移到較小型的速可達上而已
水冷其實有的就只是較高的冷卻效率
簡單來說水冷車為高性能車款這論點是大錯特錯
正確說法是高性能車款需要水冷
為什麼這麼說呢?
大家知道內燃機要較高的性能除了設計良好的缸頭 填充效率 霧化氣化效果優異的氣道 熱效益最高的燃燒室 以及曲軸配置 B/S比 點火性能 供油系統以外還有一項不可或缺的便是壓縮比(拉拉雜雜一堆其實內燃機領域太廣,真要說要補充也扯不完,而且絕對沒辦法詳盡)
我們所知壓縮比高可以換取更高的燃燒效益,隨之而來的就是更好的性能,更佳的油耗(不要扯大改車很耗油,這中間影響又太多了) 但隨之而來的就是高溫
高溫是機械零件的殺手,所以發明了利用水作為冷卻的水冷系統,當然因為溫度的控制可以有更穩定的溫度及車況
(但是設計的好不要求性能的話氣冷引擎也可以擁有良好的穩定溫度
在這裡要鎮重的講"水冷並沒有比較厲害,厲害的還是在引擎本身"水冷只是為了得到高性能的引擎所採取的手段而已
不過速可達水冷車還有個優點...
水冷速可達"通常"不會有風扇,相對也降低了曲軸的運轉阻力,所以可以視為提升性能的一個原因,至於慣性不足會影響尾速延伸這點,就先不討論....

=========================================================

講了優點也該講講缺點了
水冷第一個缺點卻是重量的增加 水泵浦 高壓油管 水冷牌等等加起來也是不少重量
也會稍微影響到操控性,度卡迪的MONSTER系列氣冷車款也因為沒有水冷關係多了些輕巧~
本來就是要求輕巧的車款除了成本考量以外我想過多的重量也是捨棄的原因吧
反正用不到就不需要摟
除了重量以外水冷的故障機率相對高了一些
原因不外乎"多支香爐多支鬼"這句話而已
縱使國外水冷引擎多精密,零件一多就算故障率低也會比同樣品質的氣冷引擎來的容易出毛病吧?
舉個簡單的例子(稍微看看就好別太計較東西亂兜應該看的懂意思到了就好XD)
就算水冷引擎比較精密好了一樣東西有只有1%的機率壞掉,但有機會出問題的東西達到10項
跟一樣東西有3%的機率壞掉,但是能出問題的只有2項,請問誰比較容易出問題??
我相信小老婆應該沒人那麼天吧?!!
再說摔車爆水箱,管路漏水的例子也不在少數...
水冷車還有個致命缺點,當水冷系統出問題時因為引擎上通常沒有散熱鰭片,所以水冷系統罷工幾乎穩死的...
(講到這裡我想到VINO就算水箱精漏光說不定還不會有事XD)
水冷速可達嘛...說不定水冷牌破了還很難發現呢...
所以摟~講了那麼多我只是希望大家不要在被水冷兩字迷的團團轉了
甚至明明引擎設定很保守,卻天真的以為改了水冷車子會變快這種想法都看過呢

如有不足或錯誤的也希望大大不吝指教
以上謝謝

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讓我多了解了不少 謝謝  發表於 2012-10-9 22:28
參與人數 10經驗值 +40 收起 理由
snailwen + 5 感謝分享
有夠機車 + 3 多支香爐多支鬼!!
RIPPER-999 + 1 見仁見智吧....
Fow影 + 5 精品文章
s7808200772 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +40

我是大同~~

網友回覆130

跳到指定樓層
見人見智 對於你的說法我不完全任同 就跟保時捷 為啥要從氣冷的引擎改到現在都是做水冷的 WHY??

氣冷有氣冷得好水冷有水冷的好  就醬

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
當然高性能車種的引擎在嚴苛的工作環境下運行,
當然需要更高效率的散熱系統來支援。

但是如果只是一顆性能普通、設定也普通的引擎去掛水冷系統
並不會去增加車子本身的性能,樓主想表達的是這個吧?
DA-TONG 2011-7-25 12:29 只看這個作者
原文章由 Chang256 於 2011-7-25 12:23 發表 [分享討論]水冷迷思?!!2294
見人見智 對於你的說法我不完全任同 就跟保時捷 為啥要從氣冷的引擎改到現在都是做水冷的 WHY??

氣冷有氣冷得好水冷有水冷的好  就醬

願聞其詳^^
文章說了希望可以討論
大大只說了不完全認同
不知道方不方便提出您的論點來討論呢
氣冷以及水冷的好我在文章應該也有講了
希望不足的可以補充喔
謝謝[分享討論]水冷迷思?!!9149
我是大同~~
軍事 2011-7-25 12:42 只看這個作者
有一項可以確定~~

多一項設備

就多一個可能的故障點!

但我相信水冷維修及改裝
這點台灣的技術水準可以克服!!![分享討論]水冷迷思?!!9389

(當初化油改噴射,很多人都懷疑各地區車行人員
是否能維修噴射車輛>>克服了!)
水冷好阿......對以後會改很大的 有非常強大的加分效果[分享討論]水冷迷思?!!872

保持原廠騎 當然感受不到水冷好 (因為氣冷騎慣覺得差不多[分享討論]水冷迷思?!!2314 )

如果改缸....嚇嚇叫  就跟馬車系列 改很大就不太用考慮冷卻問題[分享討論]水冷迷思?!!61  

但是.....只要出怪手 就[分享討論]水冷迷思?!!6674
p255374 2011-7-25 12:44 只看這個作者
水冷!!
光是跑長途的好了~氣冷跟水冷的差別就出來了!!

就已跑北宜來講好了~搞不好還沒到大關~車子就開始虛了
氣冷的搞不好虛掉剩5成或6成動力
水冷的也頂多剩7到8成

氣冷就像吹電風扇在房間裡打電動
水冷就像吹電風扇+冷氣在房家裡打電動
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
bluefish828 + 3 我也想要吹冷氣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

人生阿~
常常都聽有人說水冷車的水冷排撞車容易爆,管路容易漏...

我只想問,是誰騎車在路上希望跟別人撞 ? 是誰希望自己的管路漏 ??

氣冷引擎也是會滲油漏油阿,不管氣冷水冷,固定里程檢視各機件的狀況和保養本來就應該做的,有正常檢查相對出問題的狀況就可以減少很多,很多人檢查出問題,嫌貴不修問題才慢慢惡化的。

水冷的散熱效果就是比較好、成本就是比較貴,這也是大家都知道的事實。

同一件事情何必只放大缺點,而不以相同的態度討論優點呢 ?

優缺點一起討論,使用者視情況選擇符合自己需求的來用,這才有意義吧 ?
壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
以國產原廠車來說,水冷、氣冷真的沒有差到哪邊!!

騎長途最先虛的應該是傳動!

以新勁戰來說,一個有用傳動外蓋(塑膠)和一個沒裝就差很多了!!

原廠缸不動的話,引擎要虛掉沒那麼簡單啦!!
這是擋不住的趨勢,唯一的阻礙只有成本價格而已,其他問題都可以靠研發設計解決。