STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)

回覆 109# leomax 的文章

我看不懂跟汽門有啥兄弟關係

你真的了解

可變汽門跟汽門揚程又是另外一種東西

跟進氣可變完全是三種東西

可變汽門是移動凸輪開啟時間

汽門揚程是開啟的深跟淺
可變進氣只是單純改變進氣的空氣快慢跟擾流

我再補充一點
VTEC就是控制揚程
原理就跟豐田的VVT-I一樣.只是豐田的是連續可變揚程
此外豐田除了揚程可變又多了可變汽門正時
所以豐田從老NA(CORONA)時代開始拆凸輪要上一支10號螺絲來固定可變汽門機構

[ 本文章最後由 r60114 於 2011-7-10 10:05 編輯 ]
回到最簡單的開始
原文章由 chiayingcool 於 2011-7-9 18:56 發表 STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)9383
基本上dinair板大要正名"可變氣門"我一點意見也沒有

因為S.T.C.S.本來就不是一般所認知的"可變氣門"
(有板大說要正名為可變氣門正時)

但是他連"低速是三氣門高速是四氣門"都一併否定了

這就有討論的空間了...

那我建議你要這樣講,低速是"單汽門進氣",高速是"雙汽門進氣"

的確講低速是三汽門高速是四汽門這樣的說法太過含糊

因為真的有引擎設計(例如出現在某B牌汽車的五汽門引擎)是低速只開關兩個進汽門,高速會改成開關三個進汽門的(排氣不變)
而STCS只是擋住汽門的進氣,汽門本身還是在動作的

因為對於汽機車內燃機引擎的一般說法,只有關於汽門本身的改變動作,才會把這個裝備歸納到汽門系統內
這是這些討論串的關鍵點,也是為什麼講到STCS的三汽門四汽門有人會反彈很大的原因之一
因為說到底,STCS跟汽門沒有直接連動的關係

[ 本文章最後由 望海 於 2011-7-10 11:13 編輯 ]
望海的望海

回覆 112# 望海 的文章

講到S.T.C.S.的三氣門、四氣門

並不是指三氣門"做動"、四氣門"做動"

而是指三氣門"有效"、四氣門"有效"

無油氣通過的進氣氣門,該進氣氣門形同"無效"

不知道這樣的說法可否接受?
原文章由 chiayingcool 於 2011-7-10 11:29 發表 STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)1324
講到S.T.C.S.的三氣門、四氣門

並不是指三氣門"做動"、四氣門"做動"

而是指三氣門"有效"、四氣門"有效"

無油氣通過的進氣氣門,該進氣氣門形同"無效"

不行,因為那個沒氣進去的汽門不見得是沒效的
因為他還是有在動
在動的一個問題就是,這個汽門會在燃燒室內產生"攪動"氣流的效應,有點像果汁機裏頭的那個刀片(只不過他不是旋轉)
還記得STCS的第一個S,單汽門氣孔理論上跟雙汽門氣孔的渦流因該很類似,但SYM在這個設計卻特別強調單氣孔時的氣流不同處??
我在想,有一種可能就是單氣孔進氣時,裏頭那個也在動但沒氣進去的汽門,應該會攪到有氣進去的汽門的進氣,讓那個汽門進去的氣產生亂流或者是導引流,單氣孔時是低轉速,低轉速的特點是氣流本身流速也不快,所以油氣混合的情況也不那麼優,多了一個擾動的東西在燃燒室內,也許有機會讓低轉速油氣混的比較充分些(也許,這得要問問SYM是不是這樣想的)
但可以確定的,因為汽門有在動,所以不管有沒有氣,汽門對於燃燒室內的油氣是會有影響的
望海的望海
哈哈
有趣
這篇原來是騎亞哈哈神車的人

進來深門踏戶嗆聲喔

只因亞哈哈神車都沒新名詞新靴頭可屁

回覆 114# 望海 的文章

那再問精確一點

無油氣通過的進氣氣門,該進氣氣門"進氣"的功能形同"無效"

就官方說明的產生Swirl渦流的方式

是從設計過的進氣道進入產生的

沒有提到是因為另外一個沒有進氣的氣門產生擾流所產生的

如果另外一個氣門真的就是單純"不需要它進氣而不讓他進氣"

並非有其他目的

這樣它就算有做動,是否也能算是無效、無作用?

[ 本文章最後由 chiayingcool 於 2011-7-10 12:13 編輯 ]
原文章由 gby206 於 2011-7-10 12:00 發表 STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)8455
哈哈
有趣
這篇原來是騎亞哈哈神車的人

進來深門踏戶嗆聲喔

只因亞哈哈神車都沒新名詞新靴頭可屁

同意所以請騎亞哈哈神車的人滾回他的亞哈哈神車版吧
原文章由 chiayingcool 於 2011-7-10 12:11 發表 STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)3332
那再問精確一點

無油氣通過的進氣氣門,該進氣氣門"進氣"的功能形同"無效"

就官方說明的產生Swirl渦流的方式

是從設計過的進氣道進入產生的

沒有提到是因為另外一個沒有進氣的氣門產生擾流所產生的

如果另外一個氣門真的就是單純"不需要它進氣而不讓他進氣"

並非有其他目的

這樣它就算有做動,是否也能算是無效、無作用?

如果官方的說法沒錯
那稱他是沒作用是可以的
畢竟我前面說過,關於汽門擾動的因素沒有得到SYM的證實,而且,我一直很疑惑於,如果這技術這麼棒,那為什麼早就開發過VIP技術的別家車廠,沒有做到這樣一部分??是不是有沒有公開的部分因素存在者呢??

(我之所以這樣說是因為官方說法也常常因為一些技術面上的因素而有所保留,這邊之所以討論,就是為了挖出那些被保留而沒有講出來的部分,不是嗎)
望海的望海

回覆 118# 望海 的文章

之前在網路上看過一份資料

其中敘述到SYM在V.I.P.可變進氣之後想要提昇燃燒效率

其中Swirl形式的渦流有助於低速時的扭力提昇

Tumble形式的渦流有助於高速時馬力的提升

所以SYM想要在一顆引擎上同時具備這兩種渦流形式

同時兼顧低速時的扭力與高速時的馬力

當然最後研發完成的結果就是所謂的S.T.C.S.

產生不同渦流的進氣道姑且不論

SYM是以"兩個進氣氣門通道獨立"與"漩渦閥"的方式控制是一個還是兩個氣門進氣

而不是用一般所熟知的可變氣門的方式來達成得原因

就我個人的想法

那應該是在"有限的資源"以及"閃專利"下折衷的結果...

[ 本文章最後由 chiayingcool 於 2011-7-10 12:58 編輯 ]
受教很多,但是分數不夠加了....STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)3372

光陽跟三陽都有新技術一直在開發
戰斧引擎真的很猛,水冷、倒叉

三陽有STCS
還有即將推出的T2 250

PGO有地瓜跟J BUBU

上述的車廠都有一直在進步,不論其它的
我看到『2011 新勁戰新配色』這篇時就笑了

山葉的車體質好,但是改貼紙就當改款順便漲一下價錢
在車的本質上,引擎卻都沒有新研發
實在是無法認同STCS-並不是可變氣門好嗎(我忍很久了...)3794
『早知道』只是個不願面對現實的藉口。
---
相信台灣的雨一定特別的酸。
滴在腦袋上,
才會滴出這麼多腦袋有洞的人。