小老婆汽機車資訊網

人氣: 41840|回覆: 38

個人見解翻胎的迷思

[複製連結]

文章日期:2011-3-28 17:08

關於翻胎這個問題也苦惱我很久,我前輪上上條6029、上一條BT39ss,
後輪上上條B02、上一條1092A也都翻得像烤魷魚一樣
個人騎乘習慣是一周大約跑一次山,每個彎煞車點都延後,
入彎車子有一點斜的時候急減速,我想這可能是我翻胎的主因
所以做了以下研究:

我覺得翻胎主因是彎中帶後煞車,之前也有人提到練定圓繞8翻掉的B02竟然改善了
我自己也是換新輪胎後灣中都不帶後煞車,改帶前煞車(前輪TT92 10吋反裝逆胎紋),
騎乘3000KM前後輪都完全無翻胎跡象
以下四張圖是我個人見解

紅色箭頭是地板摩擦胎面的方向,下圖為直行時加速跟減速的摩擦方向:

這張圖以B02正裝為例,煞車時胎面被路面向後摩擦,加速時胎面被向前摩擦

紅色箭頭是地板摩擦胎面的方向,下圖為左彎跟右彎時的摩擦方向:

過彎時因受離心力影響,胎面會被往外摩擦,也同時往外拉扯

以下這張圖是結合上述兩個方向的摩擦力: (紅色細箭頭為兩種狀況時地板對胎面的摩擦)
左圖中彎中帶煞車的摩擦方向剛好橫越(垂直)B02排水線,
排水線左右受到嚴重拉扯,故應如下一張圖所指示產生翻胎;
右圖中彎中灌油門的摩擦方向平行於胎紋不會施予排水線"垂直的拉扯",
此狀況應不會翻胎
如果反裝輪胎的話上述左右兩邊的狀況剛好對調,入彎及彎中喜歡帶煞車的人可以藉由反裝抑制翻胎

翻胎示意圖:

因為有排水線的地方胎面受到側向分力後會扭曲,如上圖,
右邊會變型往左倒(跟地板摩擦力不會太強而磨耗較慢);
而左邊會撐住產生強大的摩擦力(磨耗快,如箭頭所示胎屑也常起在此處)

結論:以上是個人的見解,圖示僅供參考絕非完全正確,或許還有其他更多的因素產生偏磨耗沒有注意到,輪胎原本設計的胎紋方向可能可以把彎中壓到的東西(沙子、碎石、落葉、水灘、光滑面上的水)給刮除,反裝也許會有壓到東西較易打滑的問題,但有些輪胎前輪設計成逆胎紋使用起來也沒有說較易打滑,目前前輪10吋TT92反裝用起來沒甚麼問題,下一條後輪也打算用B02反裝來抑制翻胎,討厭翻胎翻的很嚴重的人可以嘗試反裝輪胎,但常下雨的地區就不敢這樣建議了,相信胎廠排水線的設計有它的道理。

[ 本文章最後由 swimm2424 於 2011-3-28 17:12 編輯 ]

評分

參與人數 11 經驗值 +65 收起 理由
林蛋 + 10 想法很正確 GOOD
22937213 + 5 感謝分享
stu6714x + 5 精品文章阿阿阿!!(大樹)
ak155275 + 5 感謝分享
ICEDEN + 5 很有參考價!

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2011-3-28 17:18

想請問樓主,前輪TT92裝反向胎紋,對於操控性,抓地力,輪胎磨耗,會比正向胎紋還差?

給個讚

小弟是裝bt601ss,正胎601一條,反胎301二條, 使用里程是正胎601使用12xxx,反胎601使用13xxx,差距是沒差到1000km, 給你參考(TT92小弟沒用過)。  詳情 回覆 2016-9-27 08:25 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2011-3-28 17:28

回覆 2# 咖啡歐雷 的文章

前輪反裝提升收束力,縮短熱胎時間,也因為如此騎直線時磨耗照理講較快,
但是有在跑山的前輪會越用越尖,兩側最先磨平,所以直線增加一些輪胎中間的磨耗剛好可以讓輪胎磨損的平均不會變的太尖

我沒用過前輪正裝TT92,無法提供操控性的心得

至於抓地力經過我的激烈操駕(彎中急煞、壓橋的熱脹冷縮金屬、故意用高速過水灘、以及彎中壓過少數落葉)與正裝並無不同。

反裝前輪值得一試~

文章日期:2011-3-28 17:50

請問你有看過比賽車在翻胎的嗎!?

會翻胎是因為材質跟紋路以及使用方法的不同導致輪胎產生翻胎!

文章日期:2011-3-28 18:26

回覆 1# swimm2424 的文章

我其實也有想過同樣原因
不過也被4F 這理由推翻了
經常練車的輪胎還真的不容易翻

不過想想
一般道路騎
直線多還是彎道多呢?

而且容易翻胎的輪胎都會有其一共同特性
胎紋較粗 且深(如SS530 B02 等)
胎質我認為是沒有關係
BT39放前輪也會翻胎 B03放前輪也會翻胎

回覆 4# darner 的文章
不過比賽車都用哪種輪胎?
BT601? R1? TT92?
這些輪胎我沒看過會翻胎的

目前我在推測的理由還在測試中
恕我就不說啦~

[ 本文章最後由 愛車之竿 於 2011-3-28 19:02 編輯 ]

文章日期:2011-3-28 18:27

原文章由 darner 於 2011-3-28 17:50 發表
請問你有看過比賽車在翻胎的嗎!?

會翻胎是因為材質跟紋路以及使用方法的不同導致輪胎產生翻胎!

賽道怎和公路相比?
樓主只是提個理論 大家一起討論麻

就算使用的再得當 胎壓勤顧
台灣公路坑坑疤疤的 久了真的不翻也難

[ 本文章最後由 cool1990 於 2011-3-28 18:32 編輯 ]

文章日期:2011-3-28 18:36

+1
本身輪胎的輪弧~紋路~胎壓~極少騎乘山道
以上原因導致翻胎!
比賽車除外~一般選擇較圓弧型輪胎~標準胎壓~三不五時騎乘山道 才是解決翻胎之道!

文章日期:2011-3-28 21:00

比賽車不會翻胎  不就正符合我的見解嗎~
您所說的使用方法不同導致翻胎,我見解的翻胎原因不就也在說煞車及油門的使用方法?

[ 本文章最後由 swimm2424 於 2011-3-28 21:09 編輯 ]

文章日期:2011-3-28 21:07

回覆 7# yao1977 的文章

我騎乘山道的公里數比市區還多,車廂備有胎壓筆隨時都在顧胎壓,
怎麼還是照翻,前後輪都翻(前bt39,後1092a),我還是覺得是入彎前沒充分減速彎中帶煞車讓輪胎翻
比賽車應該不會如此,他們都有減速到位,油門一敗出彎,
是不是剛好是上面圖中的彎中補油門不會翻胎?

文章日期:2011-3-28 23:53

回覆 1# swimm2424 的文章

滿清楚的解析..另外再補充一點會翻胎的因素之一 ...
就是輪胎胎體所承受之外部壓力...正面壓力與兩側壓力..這兩因素再外加胎質變化..也會變成翻胎的主要原因之一喔!(例:在日本的B02使用者..已經磨到胎紋摩耗標記點了..翻胎才一點點...)這點應該就可以知道我在說啥摟~就是路面坑洞所造成的...每次的坑洞撞擊..都會造成胎面的變形(變形度依胎紋設計不同而不同)..當胎質在初中期的表現上每次因坑動撞擊所產生之變形都會因膠質與編織結構未退化的前提回復至原本的胎形.但是在長期正面壓力與膠質硬化後再去承受相同的路面狀況.就會使得撞擊後變形的面一次比一次還要無法回復至原本的平整面..~這些說法可以由每位車友將換下來或尚未更換上車的B02直接直立放在地上..由上往下施加壓力給輪胎...就可以知道我這篇的說法摟.!
此外有車友提到為何有繞八練車的胎就比較不會翻胎...這點更可證明我所述之兩側壓力...既然正向壓力會造成B02兩邊變形..那兩側壓力也就相對的會把兩側因胎紋設計與路面因素所造成的變形給壓了回去.當然如果從新胎就拿來練繞八的車友更不會有嚴重翻胎的問題出現~所以我這邊我都會跟車友說...要不翻胎很簡單...不撞坑..常壓彎...不過..在現實層面上..不可能..!!路爛彎道少..
此說法與胎壓多寡沒有關聯...一切依標準胎壓為主!.謝謝大家..有錯誤敬請指教~

評分

參與人數 1 經驗值 +5 收起 理由
SAVENman + 5 專業的出手了XD

瀏覽全部評分

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊