碟盤的mm值大小

来源: batista3207 2011-3-7 23:17 只看這個作者 |閱讀模式
13 17439
請問碟盤的mm值只差在大小與外觀
那其他的功能都沒差嗎

例如FIGHTER原廠碟盤226mm NCY 260mm碟盤 會有差嗎
除了外觀比較大 那還有差嗎

拍賣跟我說  沒差 只是外觀的大小而已
這是真的嗎

網友回覆13

跳到指定樓層
煞車的手感會變
不然會有很多人會升級碟盤跟卡箝
原文章由 batista3207 於 2011-3-7 23:17 發表 碟盤的mm值大小5464
那其他的功能都沒差嗎

例如FIGHTER原廠碟盤226mm NCY 260mm碟盤 會有差嗎

這是真的嗎

直徑的大小就代表力臂的大小
同樣的卡鉗夾持力道
碟盤越大也就是力臂越大
煞車的力矩也就越大
如果你的"外觀"是指"直徑"那就差很多
如果你的"外觀"是指"外型"那就差別就不大 浪花碟跟圓碟挑順眼的就好
★☆ 2011-3-8 01:09 只看這個作者
差別在力矩
以輪軸心為中心點
剎車力=力x力臂
剎車力=來令磨擦力x碟盤距離

材質  厚度  花紋都有差
有些浪花碟裝了按剎車會抖抖抖  (雕花問題)
某些廠家如果用的金屬材比較硬的話就可以對抗金屬燒結的來令
避免吃盤
材質也會影響到磨擦係數
參與人數 4經驗值 +20 收起 理由
尖叫吧小妞 + 5 直上PIZZA了阿!!!
黃金派小星 + 5 解說詳細
海綿體寶寶 + 5 現在是物理課!?
小佑仔 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

那FIGHTER 原廠碟盤226mm上Frando對四卡鉗     跟260mm碟盤上對四卡鉗 會有差很多嗎??
艾瑞 2011-3-8 21:06 只看這個作者
我現在才知道學國中理化要幹麼
★☆ 2011-3-8 23:35 只看這個作者

回覆 5# batista3207 的文章

我自己是沒用過FRANDO對四...
不過我BREMBO裝過226跟260的碟盤
我覺得用226會比較好
當然260剎車力會有很明顯的提升
但是226對我來說比較好操控
而且原廠碟歪了燒了再換一個就好了
換一塊新的不心疼
原文章由 ★☆ 於 2011-3-8 23:35 發表 碟盤的mm值大小2415
我自己是沒用過FRANDO對四...
不過我BREMBO裝過226跟260的碟盤
我覺得用226會比較好
當然260剎車力會有很明顯的提升
但是226對我來說比較好操控
而且原廠碟歪了燒了再換一個就好了
換一塊新的不心疼

操控?? 什麼意思呢??
原文章由 batista3207 於 2011-3-9 00:13 發表 碟盤的mm值大小616

操控?? 什麼意思呢??

制動力過強是不利於操控的
MAX氮氣前叉+K1 H/L
Brembo紅字+毛毛蟲功夫龍+SBS 566RS+NCY N12
NCY輪框+前後BT601
京濱CVK26+PW傳動+MTRT輕量風扇+IF3鍛造排骨

道路龜速組
原文章由 batista3207 於 2011-3-7 23:17 發表 碟盤的mm值大小5878
那其他的功能都沒差嗎

這是真的嗎

補充補充
面積變大 散熱也會變好

加大如果你卡鉗     來令片 原本沒法咬合到整片 加大 咬合面變大
當然制動力會好
額外再增加 你碟盤加大  與圓心距離變遠 ........力矩的因素 制動力也會變好

至於碟盤外型 又是另一門問題了
原碟跟浪花碟 又有差異
浮動碟跟固定碟 又有差異

看你怎選擇  畢竟實際的價錢因素差異很大
不過加大 的確是有幫助制動力上升 與 碟盤激烈操作的散熱
-----------------------------------------------------------------------------------------
機車的輪胎重心在中央            不像汽車<左輪舉例>碟煞系統都是輪胎左邊 而車體重心是輪胎右邊
原廠速可達都是 單邊碟煞而已  

制動力過強 反而操控不穩   會容易甩龍頭 (往碟煞那面甩)
除非你改單輪雙碟......去平衡甩頭的力道........

[ 本文章最後由 22928264 於 2011-3-9 02:11 編輯 ]