注意囉... 網購詐騙集團似乎又開始蠢蠢欲動了!!!

来源: 海綿體寶寶 2010-12-16 18:57 只看這個作者 |閱讀模式
10 2520
各位"先輩" 今日小弟甫接到一通疑似詐騙集團打來的電話
內容大約指出小弟之前於Y拍購買零件之交易
那次交易與今日相隔至少3~4個月之久

內容:
大約是指出那次交易扣款的帳戶是分期付款有的沒的
然後廠商要結款等等
說一堆專有名詞等等來搞的接聽者團團轉等
重點是:他會先問您是否是透過轉帳匯入的
由第一點研判  應該是非內部人員   因為小弟習慣用現金入戶的方式
而我那次回答是說  對  我是用匯款的試探性回答
而對方不清楚扣款方式代表非賣家人員  而且我也有打給賣家確認是否有此事件
賣家對此事並不知情代表對方並非賣方
而且小弟習慣匯款完後打電話請賣家確認金額是否正確
並保存收據
而且透過背景聲音了解應該是有集團性的   因為背景聲音似乎不只一人
而是類似客服中心這樣
口音似乎也有改過   電話號碼是+4開頭   目前就我所知台哥大市話撥來是0X開頭了
而且通話品質似乎也不佳    會斷斷續續的   可能是跨洋打電話

因為小弟本身也是有在兼職網拍...
因此會滿注重這些的可能不起眼但卻很重要的小細節
小弟也打電話請該賣家於Y拍關於我上打入這段
而且通常廠商都是採月結方式  因此很少會拖過月
除非是大公司才會有年結   因此他打電話給我的時間就覺得不太對
打給賣家詢問賣家說這種情況可能是賣家或買家電腦被植入trojan類的virus
把後門敞開然後傳送交易資料給第三方知道

Y拍的官方建議是掃毒   更改密碼   並重新執行帳戶認證等
因為現在網路購物越來越發達   東西當然是物美價廉
但常常會因為電腦病毒等等不小心資料外流讓騙徒有機可趁

容小弟建議各位常於網拍購物的先輩們
1.下標前請撥通電話確認賣家身分
2.確認金額
3.約定賣家可查款時間
4.匯款完請保留收據並於當下撥通電話給賣家確認金額
5.確認後成功後請保留賣家聯絡資料   當次交易相關資料等等以利日後查正

遇到這種情況請先撥通165求證一下   別讓警察杯杯老蹲在鴿籠裡面發呆>"<

雖然比較麻煩   也比較繁瑣
但是卻可以保障日後被詐騙集團騙得機率
別讓自己成為詐騙集團眼中的肥羊
雖然說敵暗我明   但至少要懂得穿上盔甲保護自己

後續相關之後我有請他回撥  說我再考慮看看
屆時再更新後續

敬祝各位   身體安康  購物愉快

[ 本文章最後由 海綿體寶寶 於 2010-12-16 19:04 編輯 ]

海綿動力工程:積欠員工薪水開SRT10捲款跑路的老闆

網友回覆10

跳到指定樓層
各位真的是要注意了!!!

小弟於前禮拜也是接到一通大陸口音電話~~

也是關於Y拍分期問題,但我是便利商店取貨所以我就直接掛斷了!!

但是怎感覺在Y拍購物資料會那麼容易外洩= =
後續看能不能錄音  再把他傳上來...
遇到這也是很OOXX...
好歹要找也找個年輕一點的阿...

難道我就這麼沒女人緣嗎...

海綿動力工程:積欠員工薪水開SRT10捲款跑路的老闆
這還真的是還蠻常遇到的....
我覺得網購詐騙集團 幾乎都是亂槍打鳥
特別是那些不注意新聞 或是警覺心不夠高的人
我自己也很常購買網拍的東西 其實基本上
只要匯款後 就不要再去碰ATM才是上策啊!!

PS.我前幾天也接到這樣的電話
我一聽到分期什麼的 就直接跟對方說 謝謝 掰掰!!101.gif
((我還真有禮貌啊我.....注意囉...  網購詐騙集團似乎又開始蠢蠢欲動了!!!1494 ))
svre 2010-12-16 19:34 只看這個作者
我也接到好幾次 我通常都讓她說 我都不說話

有一通令人印象深刻阿...

詐騙:!$#@%^&*(&^%$#!@#$*()*&^
我:恩..喔..恩..喔
我:喔耶!
詐騙:什麼你說什麼
我:喔耶!
詐騙:耶妳的大頭...掛電話..
avril0960 2010-12-16 20:14 只看這個作者
嗯.了解
感謝分享
R_cho 2010-12-16 20:47 只看這個作者
這算老梗手法了

反正只要有付錢 東西也拿到了

在接到什麼電話 就不用理會了

提款機 什麼帳戶扣款分期什麼的 都不要理他就好了
水瓶座 2010-12-16 21:25 只看這個作者
這我也常接到..如果是男生打的我都直接掛斷
如果是女生打的我都會跟他聊聊然後再跟他說...抱歉我是付現或沒買過注意囉...  網購詐騙集團似乎又開始蠢蠢欲動了!!!3524
只要是有關要你轉帳的部分
一定是假的
MIIN 2010-12-16 21:56 只看這個作者
我怎麼都是接到  他:喂~你在做什麼?
                        我:工作啊
                                 他:喔!你知道我是誰嗎?
                        我:不知道...
                         他:厚!你忘記我了 我是xx啊
然後我就掛了....