關於打擋

匿名 2010-11-12 12:52 只看這個作者

回覆 8# 橘仔 的文章

高速退檔 會有咖一聲 很正常的
不過這樣很傷車的 084.gif
至於樓主的問題 應該是 齒輪箱的問題0.0
小弟之前騎的小K也會這樣..停紅綠燈..卡在3檔 讓我不知如何起步..!
BBB4895 2010-11-12 14:13 只看這個作者

回覆 7# Zactoral 的文章

所以你是建議換檔的時候離合器不要拉到底
放一點再換檔喔!好我會試看看0.0
BBB4895 2010-11-12 14:17 只看這個作者

回覆 10# van83619 的文章

有我有時候都會重拉幾次..有時候可以有時候還是一樣硬..
不過我還真的不太敢從1或2狂進345到N= =感覺很危險
BBB4895 2010-11-12 14:18 只看這個作者

回覆 11# 匿名 的文章

對沒錯就是類似這種情況.@@"
齒輪箱是指.?..鍊條轉進去裡面那邊?因為我剛換過齒輪了,鏈條是換一陣子
pandada 2010-11-12 16:13 只看這個作者

回覆 14# BBB4895 的文章

檔車的齒輪箱=曲軸箱。
您所言的是檔車的「傳動」。

換檔難踩(勾)的原因,屏除掉變速機構受損因素;
在技術操作層面上,大致上有兩個:

(1)離合器間隙過大:
導致無法完全切斷動力,主軸副軸間的嵌附力過大,
造成撥叉撥動阻力變大,就會有難踩(勾)的感覺。
只要調整離合器間隙小一些,令動力離合更完全即可。

(2)換檔動作不確實:
可能是你的換檔動作不夠迅速,回油瞬間沒有配合採(勾)檔。
也可能是你還沒學會「確實換檔」;踩(勾)不下去時只知道傻傻用力。

確實換檔的方法:
當你發現踩(勾)不下去的時候,腳先不要離開打檔桿,
輕壓(扣)打檔桿,然後稍微放一些離合器(不需要全放),
藉由離合器牽動主軸,使主軸與副軸的齒輪嵌合,完成換檔。

希望以上說明能解決您的問題,
對於有同樣疑惑的人也可參考看看!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-11-12 16:42 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)

回覆 1# BBB4895 的文章

稍微放一下離合器讓它咬合
在換檔會比較順一些
小弟經常停紅綠燈退檔會遇到此問題!
(應該是轉速低.導致於退檔不順吧關於打擋6740 )

[ 本文章最後由 mvp4803 於 2010-12-9 22:37 編輯 ]
再怎麼快也都七天
行車注意安全 平安回家最重要
南風 2010-12-9 12:23 只看這個作者
因為你在停止狀態,
所以本來就會很難退檔,
這時只要,
輕放一點離合器,
再輕輕加一點油,
讓車子輕輕的動一下,
你就可以輕輕鬆鬆的退檔了,
如果都做不到,
另一個簡單的方法就是,