T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)

HBBHB 2010-8-28 15:04 只看這個作者
我的T1也常常打不回N檔

應該要在停之前先打回N檔吧

我前後動之後也打不回N檔

又跑了一小段才打回N檔

[ 本文章最後由 HBBHB 於 2010-8-28 15:05 編輯 ]
我覺得 這些騎久一點
其實就會比較熟悉了
當初 也是熄火 熄火 一直騎上來的
不過 沒出車禍就是了T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)57

文字講解 效果有限..
如果是在巷子口

照樓主形容,離對向車的距離速度應該不會很遠很快

所以應該沒時間用擋煞吧

在低速下我就會先壓煞車

快停下來的同時馬上壓離合器讓他不要熄火

最後壓著離合器轉頭說"騎卡慢勒啦"邊打回一檔起步回家
原文章由 smithpan 於 2010-8-28 08:11 發表 T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)4460
Q1.
A : 熄火後仍處於檔位狀態,若要不發動引擎打回空檔,建議每打一個檔位時讓車子往前移動一下,檔位就會卡進去
       (建議人坐在車上操作),重複這樣的動作,直到打回空檔.  
      如果要讓引擎發動時在原地打回空檔,可以在打回空檔前的每一個檔位稍微放一下離合器讓檔位進入,進入完成
        後再拉離合器打下一個檔,重複上述的動作直到打回空檔.(ex:停紅綠燈時,檔位處於3檔且引擎未熄火,此時往下踩
       一檔(入2檔)離合器稍微放開一點點(如果將離合器分10等份.那麼稍放4/10,以不爆衝為原則) ,
       此時會聽到卡一聲,即表示檔位已經入2檔,接下來你可以往下踩半格入空檔,或是踩1格入1檔(入1檔離合器也要放4/10,
       當然也有卡一聲)然後再往上勾半格回空檔.
Q2.
A : 我想你這次的車禍可能是瞬間失去動力(緊急煞車後熄火,腳來不及放下來,然後倒車的緣故),就以我去
       安駕上課的教練是這樣教的,教學場地是一條直線上,請學員以時速30~40km的速度,當通過一個地標時,立即作緊急煞車動作,
     當車子快叫停止時(感覺很難形容,若用數字表示大約是5~10km),將離合器拉起來,就可以避免引擎熄火. 還有教練有補充
      車子就算熄火也沒關係,主要是要能利用引擎入檔時的牽引力來幫助煞車,也注意不要拉離合器煞車.(這部分可以找一個
      無人的空地,請懂的人指導你.如果想要了解更多的檔車騎乘知識,可以去參加安駕的課程,對你會有很大的幫助.

關於你的第2個回答...我想我這次的車禍就是這樣...因為從巷子裡騎出來的那台機車是又急又快...當下的我真的是反應不及...所以我想你的回答應該是沒錯的...

回覆 18# 高雄小段 的文章

當然是保持車子的穩定性
那為何不一起煞呢?

為什麼熄火很難?
緊急煞車通常車子就是要停住
不動的狀態下.不打回空檔.不拉離合器
它不會熄火嗎?

嗯.的確.熟練比較重要
咦~您這樣用檔煞不是等於用了後煞
前煞也是有用.那您還說一起煞危險性大增
厚喝~您都騙人的
我還想再問1個問題...
關於後輪鎖死是怎樣的狀況發生??
最近我也發現我的T1
N檔有時真難控制呢XD
原文章由 o夢o天蠍 於 2010-8-28 04:05 PM 發表 T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)4247
我還想再問1個問題...
關於後輪鎖死是怎樣的狀況發生??

後輪沒轉動,車子還在移動

就是用滑的
速度快的話就很危險
傑夫 2010-8-28 20:22 只看這個作者

回覆 25# 想想我家窮 的文章

你確定緊急的時候
你手是很線性嘛T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)4120
檔車後煞按死要摔的大有人在
檔煞好用的就是輪胎急退時不會甩太久就可以回到定位
而鼓煞則需要一些時間
而且緊急煞車不一定要"停下"
而是保存動力在下秒正確"判斷"
假如還有距離何必煞死在那邊說怎樣怎樣
不如補油拉過就好
而且在煞到時速20內還沒反應要拉離合器...
那反應真的有那麼一點慢

鎖死在youtube打滑胎 或 動力滑胎
就可以知道了

回覆 27# x_rexic 的文章

我爸剛剛騎我的T1出去也是說2檔會跳回空檔~
我跟他說~你就離合器壓到底用力給他勾上去~就不會跳回來了T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)8967
我發現這顆變速箱~喜歡人家來硬的~T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)6412
你輕輕勾都會跳檔~~用力點就不會了T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)8762
今天值班~~~想睡