T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)

来源: 其他 o夢o天蠍 2010-8-27 22:01 只看這個作者 |閱讀模式
45 13920
這次我就直接切入主題了
再不快發問

Q1:有時車熄火後,明明知道剛只打1檔或2檔可是卻會出現不管怎麼勾踩,就是勾(踩)不太回N檔,有時要勾踩好幾回才出現N檔亮燈,不知道有沒有T1車主跟我一樣的狀況?? 不知該如何處理??
Q2:緊急煞車後要怎樣讓他不熄火??(我這次的車禍跟這有關係...)
Q3:離合器的鬆緊有什麼差別??

題外話:
我這次的車禍是因為我要過彎進1條巷子(這條巷子大概只有1台汽車的寬而已),但是從巷子裡忽然騎出1台機車,我那時剛好已經進彎了...可是那台車騎很快...我緊急煞車導致我就這樣摔了...我有踩腳煞但是前煞好像拉太多...導致我緊急煞車失敗..而且車也立刻熄火...所以我想問看看Q2的那個問題......068.gif

網友回覆45

跳到指定樓層
緊急剎車時的處置有幾種說法
如果只是要避免停止時熄火
記得在剎停前將離合器楚瑜T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)4392 全拉的狀態即可

關於第一個問題
如果熄火後也呈現靜止狀態的話
會出現您所敘述的情形是很正常的
因為打檔車變速箱的構造使然
這點搜尋文章就能知道解決方法了
羅西騎車到羅東找羅南唱歌
傑夫 2010-8-27 22:20 只看這個作者
記得
急煞別按離合器
反而讓後輪更快Say bye
打檔打不回來
可以是不習慣間隙
初期騎國際檔常常碰到的問題
習慣後抓到就不會有問題了
建議是二檔輕踩進會比較輕鬆
一檔小勾不會抓通常跑二檔去了

緊急煞車的話
我自己的習慣
直接退檔靠離合器一口氣拉檔煞配碟煞
檔車檔煞的效果比那後輪小小鼓煞好很多
只是要抓的準就是了
緊急煞車也不一定要靜止
我會連續退檔配碟煞
直到1檔或2檔有拉力時
靠退檔的高轉大手油門拉過車
而不是傻傻直接煞到底
煞不住還是撞了
不如賭一次運氣靠引擎跟轉數抓過那台出來的車
只是
經驗跟反應了

離合器鬆緊...太重要了好不好
假如勾太鬆,離合器片打不開 (起步老是都按到底放一點點就熄火)
換檔阻力大,離合器片又容易燒
某牌車廠一出廠離合器都不知道是在緊什麼
通常半年到一年都燒的差不多了
太緊就一直含著離合器
讓你打滑到死而已
也沒什麼
頂多燒掉而已T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)2419
不過...
鬆緊是個人習慣
現在車的離合器片比以前好很多
以前車太緊很快就燒了
差不多這樣

[ 本文章最後由 傑夫 於 2010-8-27 22:23 編輯 ]
可能沒開過手排車吧@@?

檔車跟手排汽車一樣
緊急煞車時先不按離合器,煞停到約10~20KM/H在按下離合器到底
就不會熄火了
更有技術性的就不太清楚了 不常騎擋車

[ 本文章最後由 a7404855 於 2010-8-27 22:26 編輯 ]
專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
Q1:有時車熄火後,明明知道剛只打1檔或2檔可是卻會出現不管怎麼勾踩,就是勾(踩)不太回N檔,有時要勾踩好幾回才出現N檔亮燈,不知道有沒有T1車主跟我一樣的狀況?? 不知該如何處理??
A1:那可能是你自己檔位算錯吧?先踩到最底再勾半檔吧!!
Q2:緊急煞車後要怎樣讓他不熄火??(我這次的車禍跟這有關係...)
A2:如果你還在任何不是N檔的檔位一般來說都會熄火的!
車倒下來也容易熄火,
Q3:離合器的鬆緊有什麼差別??
A3:應該是自己的習慣問題吧

遇到緊急狀況,實在來不及的話就前後煞車一起!速度不快的話話腳放下來看能不能支撐住
如果看到前方有可能造成自己事故,反應還來得及的話
不要想太多,離合器拉了降個一兩檔!放開離合器!使用檔煞
前後煞車再一起吧
就和二樓說的!遇到緊急狀況不要傻傻的以為你在騎塑膠車
左右手都按煞車,拉離合器會有慣性!導致車速會更快一些
所以更容易車禍
r60114 2010-8-27 22:28 只看這個作者
1.這是習慣上的問題
那表示你還沒習慣
2.緊急煞車要拉離合器,除非距離夠長加上你自己的時間夠才用檔煞
煞車配合退檔,但是要注意到煞車配合退檔煞車速少說60以上才有效用
不拉離合器假如掛在4檔跟5檔車速40~50只會被推著跑影響煞車效能
(不信的可以自己試試看掛在3~5檔間煞車慢慢煞到快停下看看車子是不是被推著跑,除非在加重煞車力道)

在來就是煞車的比例
後輪盡量控制不要讓他滑動,因為前輪沒打滑加上轉彎車子重心偏斜
很容易變成轉倒(但是這些多說無意,因為這個東西要靠騎士本身的經驗跟熟練才做得到)
前煞車一定是比後輪重,但是過度反而影響後輪抓地力不足直接轉倒。
3.沒關係
回到最簡單的開始
傑夫 2010-8-27 22:41 只看這個作者

回覆 6# r60114 的文章

我的看法跟你相反
拉離合器 = 後輪失去抓地力
而這時講如緊急煞車很容易讓後輪甩開
雖然前輪救的回來,後輪有救
但有多長的時間可以讓後輪打滑呢?

被推著跑
那是轉數的關係,只要有檔位就會前進的道理
如果低檔配高速
齒比的關係可能後輪會甩開一下
轉數一到,後輪回來速度至少少10~30km
但拉離合器 = 全靠煞車
而後輪此時是失重的狀況
假如壓車拉離合器,後輪會小小跑掉是一樣的
而且拉離合器這招
假如碰下坡呢?
沒有檔位的限制以時速40開始,打空檔
要到60可以說蠻快的
那時煞車有跟沒有是差不多的
上坡我就不敢說了

至少
在撞到前把速度降到最低而不自摔為最高原則
拉離合器這招
我很不看好
在以前看多很多朋友都這樣摔了
至於很難回n檔...我哥狼r也有類似問題
移動一下車子就很好打了 不然就是在停止之前先打好084.gif
好像是變速箱的問題吧
(因為之前停車時勾n檔勾到腳趾黑青還用手去扳...後來才發現的T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)5227 )
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
獨愛白狼 + 1 我朋友跟我一樣都勾到瘀青!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

『騎車不是坐車,先懂你在做什麼再上路』
緊急煞車
請愛用檔煞
前煞不要煞死阿!
退1~2檔(依時速退,越快請退越少)
不要去含離合器

盡可能的把車停住或是至少要能夠讓你灌油門閃過去的距離

三不五時都會在練這個T1新手再發問...(這次我是車禍後發問)3816
阿公阿嬤死台客的突擊
轎車休旅死小黃的回轉

都快嚇死了...
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]
打不回空檔不需要前進一點
畢竟不是每個地方有那麼大的空位讓你移動

離合器慢放 會聽到卡一聲在退一個檔位
重複循環直到退置N檔
(前提在發動狀態下)

這不是國際檔才有的問題
循環檔也會這樣子
認真,苦一陣子!