心酸 ~ 廉價的工程師(文多)

来源: jenshinglin 2010-6-29 12:42 只看這個作者 |閱讀模式
12 3784
帶著莫名的感覺準備離開了原公司
不曉得是喜還是怒
這這件事發生的一切都是因為過去貧苦而衍伸
很多人說現在時機不好4萬塊錢的薪水你為什麼不做?
我答說:我請問,公司成立我就與公司奮鬥至今7年,到現在只領4萬塊錢
就連我當完兵準備要成家了,公司也毫無誠意的重視我這個員工
不懂原公司在想什麼,想要一個工程師2萬5、2萬8就打發
難怪幹沒多久就跑走,何況我幹了7年
我們原本有4位研發工程師,一位LEADER
現在剩1位研發工程師(就是我啦),一位LEADER
現在是 大大小小事通通都得做
除了本職 硬體兼軟體研發工程師、要幹維修技術員、要幹MIS、還要幹品管
去哪請這樣的員工阿,這些都不打緊反正我上班時間不變,我認為沒什麼
但是沒年終沒三節已經3年了,會不會太誇張。

我終於沒辦法接受公司的待遇,後來我去了台北某公司應徵,談到了4萬5 保障年薪14個月
但是我沒報到,因為可能就要因為如此買車,每天開車上下班,因為安全考量
我放棄了這份工作,但至少我了解自己的價值。

於是我向公司提出我要離職的事實,公司當然也開始緊張,但我真的感受不到公司的誠意
公司說9月再幫我調薪,看能不能盡量幫我拉到45000
從前也說調薪,結果不是調底薪,是加在工作加給,4萬塊錢的薪水只有32000是底薪
我就只值這麼32000嗎?現在說要調到45000,就我個人觀點看,明明就是因為最近公司忙
想要我待久一點,公司明明就知道沒辦法給我這麼多,還想騙我留到9月。
我回答公司,機會是不等人的,我得現實的離開公司,只要有企業通知我上班,我就得說抱歉
後來公司才說,那就由我去吧,這就真的說明了明明就是要騙我留到9月

從前振興來振興去的(振興是我的本名啦,請多指教),公司大大小小疑難問題誰來解決的
我把我要離職的消息告訴給公司同仁知道後,每個都很不捨,很哽唁。
公司真的不懂留人才,我實在看不見未來,真的沒辦法繼續待下去
就在上禮拜我去應徵中壢某企業當研發部的LEADER錄取了,準備要在7/5報到
真的要別離了,就到這個禮拜

心中很感慨,雖然對原公司有感情,但還是得計畫自己的未來
與其在原公司要加薪、要福利這麼困難
不如去新環境打拼
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
Taiwanomg + 5 跟我同名(字還一樣耶)不知道有沒有同姓 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

網友回覆12

跳到指定樓層
kirath 2010-6-29 13:11 只看這個作者
小弟是新鮮人
所以不予置評...
但換公司真的會比較好嗎???心酸 ~ 廉價的工程師(文多)1330
我不這麼認為...

回覆 2# kirath 的文章

我能體會開板大的心情,因為碰到這樣的情形會越做越無力。

我自己工作了2年之後跳槽到其他公司,原因無他就是薪水高。但是我做了3個月之後就離職了,目前待業中。別人問我為什麼要離開,我只說做不習慣反正外人也都只看表面說太多他們也不懂,不如就說一個他們比較能了解的理由。我會離職的原因很多但不變的是我知道自己想要的是什麼,我在這間公司看不到我的遠景而且也不是我一輩子都會待的公司,那有人會問沒有遠景你還去應徵?很多事都一樣單看表面是不會看到內部問題,當初我會進去就是看到朋友在其他科技業做領很多錢才有要跳槽的決定,不過因為做的東西性質不同,加上我自己的工作感覺這不是我要的所以才會離開。

即便我失業至今已經四個多月,別人問我會不會後悔離開公司,我會回答 : 不會。因為這是當初我自己做的決定,也因為有這一段時間的沉澱讓我知道以後再做決定要更加小心。以前都會說機會是給有準備的人,但是現在我認為機會是給已經準備好的人。
chaz0628 + 5 有同感...

水到可渠成但要等待時機, 相遇是緣不相遇也是緣。
你算好的了,我在原公司一做10年,只不過某天(好像啦,我承認對於網管我有自我的堅持)得罪了某人,從此待遇停在3萬6再也沒動過直到上星期裁我,也只領不到30萬.....

目前是~在家ONLING,DAY 2....108.gif
加油!
既然選擇了
就用力闖出一片天
看了振興兄的文...
讓小弟我也感同身受
我前一份工作月薪兩萬八
本來是應徵繪圖員
後來被拐到外面跑站台
原本想說也好,當維修工程師四處跑,時間會快點過去
先是碰上3G專案,每天高雄阿里山來回
去到達邦...土石流路爛掉了...背著NB跟維修裝備(約20幾公斤)爬過去
回家的時候...開車開到一半發現路沒了...變成山谷+瀑布...
跟在十噸半的貨車後面開過去...差點回不來...GPS常常開到沒有路,但車子卻在產業道路上...
八點半上班,去一趟阿里山回到公司也已經是八點半了(這還算早的...)
打個日報表十點才下班
沒有加班費是還好,因為公司每個人都這樣
倒楣的事還不只這樣...
有一次還在嘉義東石車子一輪掉到田裡面
當時還下大雨,有GPS的手機沒電了
方圓兩公里內都是沒有燈光的地方
下著大雷雨也不敢下車,旁邊就是45M的鐵塔,怕被雷打到
在車上用公司的公務電話報警,警察問我人在哪....
只能告訴他幾號縣道,然後看到車子在田裡有開大燈的就是我...
回到公司已經是十二點半...
後來遇上SWAP專案
還是每天高雄阿里山跑
我成了TEST BED人員
每天面對NOKIA 2G主機的電磁波
圖還是要畫,有查修也要跑
那些破爛的NOKIA主機也要修
其他工程師跑不動的我也要去...
幾乎成了打雜工...此時心中有無限的感慨,兩萬八的薪水...
但公司的同仁都是好人,大家像一家人一樣
最後...業主COST DOWN...公司先裁我...
因為我年資最淺,薪水最便宜,裁員付的錢最少
但...我會的事情最多...除了不會跟屋主及業主喝酒以外都會...
也好...再待下去我的壽命應該會呈現線性的下降...
有用的時候公司都會安撫你,沒用的時候比可回收的垃圾還可憐...
下一個目標~~美麗的蘭嶼
如果抱著我在這家公司要的是他的技術

為了以後能更往上爬

相信很多大大就不會太難受了......

當初很多人幹學徒不也是這樣??

一個月有可能1萬都不到

但他們是為什麼堅持?

我知道這很難做到

但是把每份工作都當成學徒

努力的讓自己學到更多東西

這也是充實自我的方式之一呀

學海無涯

如果已經感到夠了的話

那想更進一步的話

就非常的困難了

祝福大大新工作順利
隨心所欲的極限操控,這!!也就是擋車的魅力
kkylin 2010-6-30 08:07 只看這個作者
好吧
給你封一個我以前的外號
"人窮命賤濫設備"
有當過的都知道  超級貼切的
換個環境也好
畢竟  生活還是殘酷的
tallman192 + 5 那一句也能借我用嗎?

回首輕掬,隨身幸福
回覆 1#

一切還是看你自己拉~
不過RD工程師幹了七年才四萬還挺少的~
又沒有三節?又沒有年終?
有更好的地方就跳槽吧~

我公司兩年的工程師就破四萬了~
做到七年的可能都不知道多少了  = =

如果你覺得這間公司已經沒有值得你學習的東西了~
就閃人吧~

回覆 7# 586020520 的文章

講到這個~
我有個朋友的哥哥還蠻屌的~

他幾年前去金融業當小弟~好像是投資的~
他說他不要薪水~只要你們教我東西~
待一段時間之後(真的都沒拿薪水)~

現在我看他出門都開保時捷 = =

[ 本文章最後由 風的駕馭 於 2010-6-30 08:59 編輯 ]
樓主的感覺我知道...
記得去年十月底,我提出辭呈,主管跟老闆都嚇到...
雖然我的業績不好,雖然我的資歷最淺,但我進入狀況的速度最快!
可惜...業績不好~~就是換來一天照三餐釘...
早上開早會後大約十點,離開公司~~
接著中午一點半回公司報告今天早上業務狀況,兩點走人...
下午五點半回去開會,報告整日行程,
接著不是回家...
留下來打電話聯絡客戶或開發業務,大約七點離開公司,
下班了嗎?
還沒~~
晚上九點半再回來開會,做啥?請說出剛剛整晚的客戶拜訪狀況!
然後快十點下班...

因為業績不好,所以別人放假,我要留下來加班,
放假總是非假日...加上業績被釘很慘,有連續七周沒放假的經驗過!
如果有幸放假呢?當然很爽...
但主管打電話來...我還是要回公司上班!

領很多嗎?客人都覺得我這麼認真打拼應該賺很多~~所以殺價都超狠!
成本見骨就算了...業績不到再扣錢!
一個月實領也才兩萬左右...

後來我遞出辭呈,原本主管一直挽留,希望我撐到年底...
但我覺得...前後態度差這麼多!就算留下來也是被釘!
所以我離開了...
公司的態度就是這樣~~
有用的時候好聲好氣...沒有的時候當成垃圾!
dark10375 + 5 我贊同