當學徒的日子

来源: evan22870 2010-6-9 20:36 只看這個作者 |閱讀模式
19 17287
有沒有人也是在做學徒呢?
不管是什麼學徒都可以
來聊聊做學徒之間不能說的秘密吧XD
小弟本身是做木工的學徒
雖然說是學徒但是有幾個師父真的很機車=   =
而且感覺愛教不教的
算一算做木工這一行也快一年了
雖然剛開始常常被罵,但後來都會發現
師父罵你真的是為你好
漸漸的也都習慣了
不知道有沒有人也來分享做學徒的心得@@

網友回覆19

跳到指定樓層
我是學修腳踏車的,老實說,看是簡單的東西,

卻學一整年也學不完,老師傅還是會教許多一般人不懂的專業知識。
說到當學徒,我雖然沒當多久,不過也讓我印象深刻的。084.gif '
雖然有酸甜苦辣,不過我想都是一個過程吧,當黑手真的很辛苦,夏天滿身汗卻又不能用手去擦(因為手是黑的),然後拆東西的時候幾十隻蚊子在吸你血卻沒辦法抓,還包刮被師父罵、5000 塊 12小時(我的大學其中一個暑假就這樣沒了)...107.gif
後來因為同學的介紹,轉戰麥當勞(比較多錢)。  當時在雲林鄉下地方 沒啥工作 又想賺錢的我 當學徒的日子8067
我也是學徒喔!

以前家裡是車行,國小剛畢業就被老爸逼著學,常常因為步驟錯誤或是講過的東西還學不會,螺絲起子就飛來了,常常被敲的滿頭胞,有時候客人還在場就被扁了,常常被扁到哭出來,雖然自己現在沒有從事修車這一行,但是自己的車有問題,或是朋友的車有問題,都可以自己解決,省了不少錢,有時候還可以幫人家修車賺點外快勒

在國中暑假的時候,又被老爸送去工地學水電,每天在大太陽底下配管子,曬到全身紅通通的還脫皮,當時我的工資是一天六百元,還要吃自己,現在退伍後,仍然在工地裡面幹活

多學點東西沒有壞處,以前是一技之長,現在要多技之長,這個行業不景氣沒關係,轉個行業我仍然不會餓死,縱使學習的過程有多辛苦,但你永遠不曉得你何時惠需要用到這個技能

當學徒的過程是很難敖的,錢少,什麼都要做,提便當,拿工具,搬東西...,都是一些粗活,跟粗工沒什麼兩樣,要學功夫,眼色要好,不要白目,不懂就問,不要怕,大膽做下去,反正做壞了做錯了,師傅會處理,自己不動手做,永遠學不會

祝樓主早日出師喔
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
我只有六百 + 5 重點是你會很多!!
evan22870 + 5 感同身受(泣)
simpleton + 5 一字千金

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

http://www.wretch.cc/blog/chris1858
玩車不玩命 騎帥不騎快 我是RV小天使"諺"
阿仁 2010-6-9 22:24 只看這個作者
汽車學徒~

學快10個月了,真的去做才知道有很多東西跟理論不同,

個人感覺不管學什麼,

熬不下去都是失敗當學徒的日子8888
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
chris1858 + 5 最後一句是重點(FT阿諺)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

後座怎麼這麼空?

哀.....
原文章由 chris1858 於 2010-6-9 21:04 發表 當學徒的日子1035
我也是學徒喔!

以前家裡是車行,國小剛畢業就被老爸逼著學,常常因為步驟錯誤或是講過的東西還學不會,螺絲起子就飛來了,常常被敲的滿頭胞,有時候客人還在場就被扁了,常常被扁到哭出來,雖然自己現在沒有從事修車這一行,但是自己的車有問題,或是朋友的車有問題,都可以自己解決,省了不少錢,有時候還可以幫人家修車賺點外快勒

在國中暑假的時候,又被老爸送去工地學水電,每天在大太陽底下配管子,曬到全身紅通通的還脫皮,當時我的工資是一天六百元,還要吃自己,現在退伍後,仍然在工地裡面幹活

多學點東西沒有壞處,以前是一技之長,現在要多技之長,這個行業不景氣沒關係,轉個行業我仍然不會餓死,縱使學習的過程有多辛苦,但你永遠不曉得你何時惠需要用到這個技能

當學徒的過程是很難敖的,錢少,什麼都要做,提便當,拿工具,搬東西...,都是一些粗活,跟粗工沒什麼兩樣,要學功夫,眼色要好,不要白目,不懂就問,不要怕,大膽做下去,反正做壞了做錯了,師傅會處理,自己不動手做,永遠學不會

祝樓主早日出師喔

真的是感同身受阿
但是我們老闆常常跟我講
再怎麼辛苦也就是這一段時間
熬過了,學到就都會是你的
老闆講這句話時我超感動
這也是讓我學下去的動力當學徒的日子3326
Mr_Need 2010-6-10 00:27 只看這個作者
真羨慕大大們有一技之長,
小弟走的是文組的,觀光系的,
不像大大們,會很多,包括電子阿水電阿..
小弟只會一點什麼看水錶或者是切斷水

哥騎得快,也騎得帥!
sbl_ddt 2010-6-10 00:36 只看這個作者
原文章由 chris1858 於 2010-6-9 21:04 發表 當學徒的日子9740
我也是學徒喔!

祝樓主早日出師喔

我只知道只要你肯做
在台灣是不容易被餓死的
只怕好吃懶做(袂假恩討探)台語

我抗壓性很差 頭腦又不好 做沒幾天就放棄了

話說..太陽底下工作 好熱..尤其最近幾天當學徒的日子2631
眼觀四方  耳聽八方

不主動一點去問怎麼做

或是在旁邊偷學

時間就會被拉的很長

建議包包可以放本筆記

教你東西的時候

馬上記下,原理不懂馬上問,不要一樣的東西變個數據就不會了

到後來還要可以舉一反三

沒事要找事做,不然就裝忙

反正別讓別人看到你沒事做

這才是良好的學徒態度

之前第一次當學徒

以為自己的事情做完就沒事在那邊休息

過沒幾天就被開除拉

雖然不到一個月領了八千
隨心所欲的極限操控,這!!也就是擋車的魅力
我也做過學徒 ! 就算自己現在還在幫人家改燈

一樣把自己當學徒 ! 而不是老闆 !

因為我也還在學習階段、很多事情還是要去摸索才知道

我說我自己的故事吧 ! 以前我玩JR也是都花錢給人家用車的

底燈 維修 保養 ! 人就是懶嘛  .. 但是基於自己對車子的熱衷

我養成一個好習慣 ! 就是人家拆我車我都會看 !

不敢說自己多厲害 ! 至少基本保養 機油 齒輪油 碼表線那些我都還可以DIY

當初去給人家改底燈也沒有去想過以後會變成幫人家改燈

但是事情發生了 ! 當初幫我安裝底燈 ! 燈品撞到引擎弔架 ! 燈品全毀

裝車廂燈 ! 效果當初裝起來感覺很好 .. 後來為了維修自己的底燈

找了一些燈品來研究 ! 最後裝起來的效果連我以前的閃光看到都說 怎差那麼多

到現在 ! 幫人家改底燈 ! 不敢說自己多厲害 .. 但至少 ..

我現在雖然沒了工作還有一份小技術可以維持生活不跟家裡拿任何一毛錢

你能嗎 ?  <End> 總結 .. 不小心被我學到、就真的是我的了

高雄在地人的燈光藝術Show - 點上圖
邪惡分享 - 富士pivi MP-300