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請教nikita300離合器與碗公的料號

来源: 傳動 beyondkoma 2010-5-9 19:01 只看這個作者 |閱讀模式
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因為平常都在用車子~找不到時間去做離合器貼皮跟碗公加工
所以想買一組拿去做加工~順便當備品
如果方便的話~可以順便提供一下價錢給小弟做參考
非常感謝提供資料的大大們請教nikita300離合器與碗公的料號6235 請教nikita300離合器與碗公的料號4517
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回覆 1# beyondkoma 的文章

碗公加工?我想建議你還是考慮一下;上次我把碗公刻溝還是抓不住,雖然冷車慢車起步行駛小抖動,可是要大催油門起步時依然抓不住.反而抖更大,可能是刻溝的關係讓蹄片與碗公的接觸面變小產生的現象.
110km/h再加速,油門一灌碗公有打滑情形發生(縱使離合器蹄片已達工作溫度還是一樣).
至於離合器重貼蹄片,也是一樣會抖.
我現在是把普利珠放輕(多邊形15克),離合器與碗工換回原廠,有比先前的配置好騎(先前多邊16克,Dr hit離合器);起步慢車小油門微抖,中段加速順暢,比較不像Dr離合器的暴力;就是順.
不是Dr hit離合器不好,是個人比較不習慣起步低中速拉轉的感覺,當然我想也一併向Dr hit離合器的製造商謙淳建議~這組離合器不論如何調校都於長途騎乘時會出現明顯熱衰退現象,於塞車時在車陣中慢行起放油門會有很大的抖動,原廠蹄片一到工作溫度後無此一現象.
市區短程Dr hit離合器配上多邊珠是很好用,加速快.但小彈簧熱衰竭也快,一但長途行駛便不如原廠的耐用.
可否有方法將此一問題排除?要不然我覺得不讓神器發揮應有的力量非常可惜!(目前已將它打入冷宮)
以上是個人改傳動後使用2000km/h後的心得,參考參考!請教nikita300離合器與碗公的料號3955
碗公與離合器的料號我換下時沒記錄~幫不上忙很抱歉!

回覆 2# pony1970 的文章

107.gif 小弟我就是拜讀過大大的文章才想要嚐試看看的
因為小弟我本身上下班的路程約30公里
有一小段的山路~但是大部分還是在市區走走停停(還是雙載)
原廠的離合器~根本是從頭抖到公司阿~(小補小抖大補大抖阿)190.gif

碗公的加工~我是比較想去加工成菱形紋
但是不知道北部那裡可以有商家可以幫忙加工
如果沒有的話~可能自己用土砲的加工法了
離合器的話~我是滿想換成dr的~
但是小弟的口袋.......不說了你們會懂得093.gif
所以才會想去貼皮看看~看會不會改善
不然後座的那位同事~都會酸我
喵的~你花18.5萬~車子還會抖唷

關於多邊珠~小弟目前是安裝16.5g的~
下禮拜會跟換成13g的~
不然16.5G中尾段的加速是滿爽的~
但是每天上下班雙載~要超車就有點小尷尬了
還有就是怕換了13g~抖~~~~~~~~~~~~~很~~~~~~~~~~~~~~~大107.gif 107.gif 107.gif

[ 本文章最後由 beyondkoma 於 2010-5-9 21:28 編輯 ]
4#
小培 2010-5-9 22:40 只看這個作者
壓紋不要壓太深...不然跟粗砂紙沒兩樣....一下子提片就被吃光了

至於熱衰現象....可以考慮改善傳動進氣的部份

或是塑膠傳動外蓋的修改(直接讓內蓋撞風,會改善一點)

回覆 4# 小培 的文章

小培大:碗公押花我也想過,車床壓花刀我角度都改好了,但發現壓花後蹄片接觸碗公面的部分會更小,因為壓花把平面的磨擦變成銳角,蹄片就只接觸到花紋的點也降低摩擦更因如此碗公內面形如挫刀,也可能將蹄片的壽命縮短.
所以才將碗公加工成溝狀,但還是不行請教nikita300離合器與碗公的料號2328
nikita的傳動箱通氣孔有二處,也很大,散熱應是ok的.

回覆 3# beyondkoma 的文章

普利珠換輕後是較不會抖得太厲害,建議先不要一下換太輕,我現用Dr多邊15克珠配原廠離合器,感覺還不錯.請教nikita300離合器與碗公的料號8593
現在的騎乘感也比之前東改西改的情形還要好;這是個人的感受,與改裝部品的好壞無關!請教nikita300離合器與碗公的料號1749
7#
小培 2010-5-9 23:17 只看這個作者
原文章由 pony1970 於 2010-5-9 23:03 發表 請教nikita300離合器與碗公的料號2134
小培大:碗公押花我也想過,車床壓花刀我角度都改好了,但發現壓花後蹄片接觸碗公面的部分會更小,因為壓花把平面的磨擦變成銳角,蹄片就只接觸到花紋的點也降低摩擦更因如此碗公內面形如挫刀,也可能將蹄片的壽命縮短.
所以才將碗公加工成溝狀,但還是不行請教nikita300離合器與碗公的料號5631
nikita的傳動箱通氣孔有二處,也很大,散熱應是ok的.


長途的狀態下...引擎溫度也是要考慮的!
洞大是沒錯,但是單靠楓葉盤跟開閉盤的小小葉片
有時洞大不一定是好事,增加流速也可以加強散熱

有些傳動設計是前跟後各有一組進風跟出風....
(中間封掉變成只有強制前進後出,進風口不動增加流速,後出口再加大以利熱氣排出)

或是利用撞風直接將風導入(進風管位置須考慮水跟灰塵問題)

傳動熱衰的改善方式

1.減少離合器半離合摩擦時間(減少製造溫度的機會)
2.改善進氣量(導風,增加流速,改善對流)
3.增加散熱面積(利用外蓋撞風)
4.降低油溫(改油冷減少引擎本身溫度)<---這個比較偏激一點,哈!

回覆 5# pony1970 的文章

碗公的加工~真是一門大大的學問阿~"~
壓花太多會變成挫刀~這真是太尷尬了....093.gif

我是有想過在碗公內部~
間格5mm用美工刀用力的給他畫上一條由內至外的一條直線
但是怕沒有效果~變成了笑果107.gif
9#
小培 2010-5-9 23:29 只看這個作者
原文章由 pony1970 於 2010-5-9 20:56 發表 請教nikita300離合器與碗公的料號9129

我現在是把普利珠放輕(多邊形15克),離合器與碗工換回原廠,有比先前的配置好騎(先前多邊16克,Dr hit離合器);起步慢車小油門微抖,中段加速順暢,比較不像Dr離合器的暴力;就是順.
不是Dr hit離合器不好,是個人比較不習慣起步低中速拉轉的感覺,當然我想也一併向Dr hit離合器的製造商謙淳建議~這組離合器不論如何調校都於長途騎乘時會出現明顯熱衰退現象,於塞車時在車陣中慢行起放油門會有很大的抖動,原廠蹄片一到工作溫度後無此一現象.
市區短程Dr hit離合器配上多邊珠是很好用,加速快.但小彈簧熱衰竭也快,一但長途行駛便不如原廠的耐用.
可否有方法將此一問題排除?要不然我覺得不讓神器發揮應有的力量非常可惜!(目前已將它打入冷宮)


DR的離合器比nikita少200克,一個1.3一個1.5Kg

所以市區騎轉速反應快,加速也快....相對的尾速會掉,因為缺少重量慣性,重負載時就會更明顯了!

刺激250的離合器重1.4Kg,刺激300的也才少20g..1.38Kg

我認為啦!nikita如果要加速快...可以考慮用1.4~1.45kg的離合器,

搭配ATV碗公補足重量慣性(這個我不確定nikita是否可以上,但應該比較重)

加速會提升,尾速也不至於掉太多

我現在手邊的離合器利用偷輕一些小零件,

可以搭配出1.3/1.35/1.4/1.45/1.5KG重量的離合器

不同設定下會有不同的加速感覺....

[ 本文章最後由 小培 於 2010-5-9 23:36 編輯 ]

回覆 8# beyondkoma 的文章

先不要急著將碗公刻線,說真的用美工刀也刻不下去請教nikita300離合器與碗公的料號4235
還是就普利珠先著手吧!