請問鑄造和CNC

来源: jetsummer 2010-4-8 02:12 只看這個作者 |閱讀模式
7 3731
小弟看上某N牌的前叉~~~~
不過有分兩種材質
鑄造 和 CNC
鑄造的前叉比CNC還便宜
想請問這兩種有什麼差別嗎?
耐用度的話改選擇鑄造還是CNC的呢?
來自府城的香蕉~~府城香蕉

網友回覆7

跳到指定樓層
小弟我的淺見是
材質不知道是不是一樣
CNC的是電腦切割比較漂亮
我曾打電話去N公司問
沒有強度上的疑慮
saber 2010-4-8 08:29 只看這個作者
CNC會比較強化,只要店家不是用很差的粗胚去車床的話...

鑄造有加壓和非加壓的鑄造,有加壓的密度更高..但上下層的密度不同..

有公司使用加壓過的鑄造品去做CNC,把密度較差的部份切掉,這樣的品質會來的更好 ...

不過通常公司都不會跟你說那麼多..再買東西的話,看看物品的表面是否有切銷的痕跡,或是斷層面或氣孔產生,來做品質的判斷!!
CNC銑床是指成品外觀加工法....
鑄造是指合金加工法.....

你沒聽過鑄造初胚,CNC銑床加工的例子嗎

CNC加工的東西未必是鍛造合金

除非確定CNC加工的那組合金的合金為何
不然無法確定哪一組比較耐,比較好

[ 本文章最後由 louis2923768 於 2010-4-8 09:01 編輯 ]
原文章由 jetsummer 於 2010-4-8 02:12 發表 請問鑄造和CNC3456
小弟看上某N牌的前叉~~~~
不過有分兩種材質
鑄造 和 CNC
鑄造的前叉比CNC還便宜
想請問這兩種有什麼差別嗎?
耐用度的話改選擇鑄造還是CNC的呢?

鑄造和CNC並不是兩種材質的名稱
CNC是指電腦控制切割系統,可以將整塊鋁合金或是金屬切割出想要的形狀
優點就是取代傳統手動車床、銑床 輸入程式交給機器去切割(漏掉銑床...感謝樓下提醒)
缺點是耗時

而鑄造又分很多種 壓鑄 金屬模 砂模 脫臘鑄造等...
優點是製造出來的零件表面光滑、精度高、公差小、後續加工少、又可大量生產產品
硬要說有缺點的話,鑄造品質較差的產品或產生孔洞(不過產品都有拋光過不明顯),要看到的話也要研磨過去看金像
鑄造材通常都有添加矽元素,4&6系列的鋁合金

我想價格上的差異應該是用的材質不同吧,兩種製造方法各有利弊

漏掉銑床...感謝樓下提醒

[ 本文章最後由 best9999qq 於 2010-4-9 02:23 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
a3973105 + 5 一字千金
EVOVIII + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

取代的是傳統車,銑床.甚至磨床等等
不有車床而已
通常車床只拿來加工真圓物品
銑床才是生產市面上CNC鋁合金產品的主要機台

只是一堆人車銑,搞不清楚
連3D卡座也說是用車出來的.............
原文章由 louis2923768 於 2010-4-9 00:06 發表 請問鑄造和CNC6975
取代的是傳統車,銑床.甚至磨床等等
不有車床而已
通常車床只拿來加工真圓物品
銑床才是生產市面上CNC鋁合金產品的主要機台

只是一堆人車銑,搞不清楚
連3D卡座也說是用車出來的.............

會這樣說的...大概連車床铣床都沒看過吧0.0
G5 150 閃電白 水藍色燈殼
套63汽缸 170c.c.
brembo銀色紅字輻射 fren tubo蟲蟲油管
GJMS 雷霆33芯前叉 一體式輻射卡鉗座
GJMS GP2 良輝普利盤組
SRZ 4代白鐵手工管 2008 09最終化油版
max362 2010-4-9 11:03 只看這個作者
我有用過中心機做過雕刻和卡座....

CNC有刻痕比較有金屬美感
鑄造是灌模  表面比較光滑 材質是需求添加金屬而定