返回列表 發新文章

我撞到違規停在路邊的車

woi 2010-4-2 01:05 只看這個作者
原文章由 jia926 於 2010-4-2 00:46 發表 我撞到違規停在路邊的車2667
違停車主要負全責 板大不用賠
今天萬能科大開週會請到交通隊隊長
剛好有提到這一部份....

可不可以請您解釋的清楚一點
基本上撞到違停車輛,除了某些特殊狀況(EX:現場很暗),不可能不負賠償責任

實務上
我看過違停被撞的全賠的例子大概就是現場很暗,撞上去的機車駕駛受重傷(EX:植物人),才有可能由違停車輛倒過來賠償
否則在視線良好、對方沒有移動的狀況之下,我們主動撞上去,責任一定是比較大的
原文章由 woi 於 2010-4-2 01:05 發表 我撞到違規停在路邊的車3367

可不可以請您解釋的清楚一點
基本上撞到違停車輛,除了某些特殊狀況(EX:現場很暗),不可能不負賠償責任

實務上
我看過違停被撞的全賠的例子大概就是現場很暗,撞上去的機車駕駛受重傷(EX:植物人),才有可能由違停車輛倒過來賠償
否則在視線良好、對方沒有移動的狀況之下,我們主動撞上去,責任一定是比較大的

我大概在晚上8點多騎車
因為那條路不是很大
他跟停在停車格的車子並排
車道只剩下一台汽車剛好可以過的範圍
他的車子是黑的 加上我安全帽的進片是墨色
遠遠的沒注意太多 等到發現的時候已經來不及
就撞上去了
原文章由 opq5566000 於 2010-4-1 23:49 發表 我撞到違規停在路邊的車2733
當時因為它感時間所以沒叫警察
她留電話給我
剛剛他說明天要去備案說他的保險公司會賠我
請問因為他違規停車我撞他 我要賠他嗎?
因為他的是轎車
還有如果他要賠我 我可以要求全賠嗎? 因為有很多小刮傷

正確應該是當場就要備案+拍照,如果遇到好人可能會賠

遇到壞人你就倒楣了,她叫你賠都有可能(除非有監視器證明)

以肇事比例來說(有報案情況),沒有全賠的,但是對方比例會比較重
sahe 2010-4-2 08:09 只看這個作者
那應該是你本身的問題ˇˇ
對方可以咬你的墨片
路暗又如何?
開大燈+清晰的鏡片多少會看到反光吧

個人認為
各說各話的機率較大
千萬別隨便對別人說情人節快樂,
     就像你不會對一個孤兒說母親節快樂一樣,
                    那是一種慈悲。

回覆 21# woi 的文章

我聽到的內容大概是
因為這車輛已經先違規停車照成騎士受傷
本來就不能停車的地方為什麼要停在那邊?
先違法的人 還須要賠償? 又不是在合法停
車範圍內停車
原文章由 jp23378 於 2010-4-2 00:38 發表 我撞到違規停在路邊的車2078

你是說光田醫院那一段路嗎?   我也這樣覺得...因為那裡車位真的不是很好找...我每次開車去都覺得要閃來閃去好麻煩...

對阿對阿!!
光田醫院到郵局這一段
機車道跟外側車道根本就消失了嘛!!
一定要閃騎到禁行機車道才行
woi 2010-4-2 18:25 只看這個作者
原文章由 jia926 於 2010-4-2 13:07 發表 我撞到違規停在路邊的車2990
我聽到的內容大概是
因為這車輛已經先違規停車照成騎士受傷
本來就不能停車的地方為什麼要停在那邊?
先違法的人 還須要賠償? 又不是在合法停
車範圍內停車

基本上停在那邊不代表100%會被撞到
不知道是去學校演講的交通隊(隊長?)概念有誤,還是你轉述錯誤

稍微想一下就知道你這樣說,邏輯一定是有誤的
EX:公車停靠路邊載客,被後車撞上,公車要賠?
EX:人開車停在路旁紅線(違規停車),天色視線良好,砂石車直接從後面撞上去,人在車上被撞死,因為汽車違規停車,所以砂石車不用賠??
EX:行人違規穿越馬路遭撞傷,因為本來就不可以出現在有分隔島的馬路中間,所以車主不用賠償?

後面開車的人,不是沒有長眼睛
有違規停車,難道後車來時就可以直接撞上去?

這種案件,應該要去衡量違規停車時,當場的天色、視線

你講的造成後車機車騎士受傷,要考量是否是因為視線不良導致
然後再用過失傷害來法辦違規停車者
車禍這種東西~除了100%責任情形(後車撞前車-未保持安全距離等狀況),基本上看得清楚、視線良好的情況下,撞上去是一定要賠償的,只是負擔比例的問題而已
原文章由 opq5566000 於 2010-4-2 00:05 發表 我撞到違規停在路邊的車486
那什麼時候會知道我的肇事成分有幾成?
有誰辦定?
因為發生車禍沒拍照

判定成分應該是警察或是交通隊
(當時是保險員去辦理~我也不清楚細節)

所有程序都必須要有"備案"
沒有備案
保險公司不會處理

回覆 27# woi 的文章

EX:公車停靠路邊載客,被後車撞上,公車要賠?
公車停路邊載客...他沒違法阿..不是都是有公車專用道可以停車?

EX:人開車停在路旁紅線(違規停車),天色視線良好,砂石車直接從後面撞上去,人在車上被撞死,因為汽車違規停車,所以砂石車不用賠??
這就要看情況了,不會無緣無故去撞違規停車吧? 假設情況是砂石車司機喝酒去撞到違停車輛,那就又不一樣了,撞死人的話又不能說不用賠
我是依照版主敘述,他說當時視線差,才造成意外,那位隊長也有給我們看一段影片,有台機車為閃避違規停車的汽車,影片當時前方無任何車輛,地上也沒濕,結果還是閃避不及擦撞到,結果車子滑落到對象害對向機車騎士受傷,他也敘述說這台違規停車的車主要負全責

EX:行人違規穿越馬路遭撞傷,因為本來就不可以出現在有分隔島的馬路中間,所以車主不用賠償?
關於行人...這點那位交通隊長也有提到,他是說行人就算違規,是一人一半的
責任,條件不同,不能這樣比

這位大大提出的很多意外雖然都跟違規有關,但條件不同,我只是依造版主敘述來回答他這次問題,並無任何惡意,如果有說錯,也歡迎批評指教
去年我騎機車在河堤到路撞到腳踏車之...事後我去備案...

剛好警察是屏東潮州人..
聊了下...

在車禍無人受傷時..只給管轄派出所處理
在有受傷就給車禍處理事故

在這種權責區分是指事情大小

小事看2方賠錢阿...警察也不想管...當然好心的就會問要罰還是要賠

大條的就慢慢橋了...

基本上...公車只是暫時停靠...但靠近時勾到或無注意擦撞=交通事故
但是開大客車的都是拿職業大客車駕照..法律權責比較重
運輸業拿的都是職業開頭的駕照

好...違規停車...紅線..除非你是故障車輛並合法20~50公尺放三腳告示牌
除非你該做的預防措施你都做了...結果還是被白目撞那是例外
不然那台停在違規紅線或把機車待轉區當停車格的都屬於交通違規
不然幹麻規定路口轉角15公尺都不可停車還有消防栓和單行道
只是警察睜眼閉眼而已

如果機車到有汽車擋住...你騎到有寫禁行機車車到結果被撞
那是誰錯?====是那個停在機車優先的那台汽車錯(要舉證當時車道有擋住)
交通事故認定是怎樣?====有因就有果

因為你闖了紅燈..結果被撞?
那開車的人是有喝酒的?
誰錯....2個都有錯!

警察只會開那個汽車的酒駕+吊照和關於酒駕的相關(刑法)
警察只會開闖紅燈的刑法

至於比重(民事)...是闖紅燈的錯
我只是剛好喝了100CC就遇到這倒霉事情
你不闖紅燈我哪會撞到你阿?

有錯請指教...自己的知識有錯請大家交流新觀念...