關於自排車的問題..

来源: aaa52044 2010-3-7 23:04 只看這個作者 |閱讀模式
11 10456
之前都開手排車....最近換了一台自排車 (手自排的拉...不過也是等於自排..因為變速箱主體還是自排的..好..這不是重點= =")

但是突然覺的自己像不會開自排車一樣= =...

問題開始......問題一

某次停紅綠燈~因為看時間蠻長的(70幾秒)

我就打入N檔~做在我旁邊的同行友人說~這樣很傷車..

我就覺的很怪...以往我開手排遇到同樣的狀況..我也都是這樣操作..除非紅綠燈時間很短(10幾秒那種)~我才會採著離合器等

後來回家上知識+查一下...阿咧...還真的~說什麼自排車停紅綠燈打空檔很傷...常這樣的話變速箱容易壞..
(怎感覺自排車很虛-.-...)

但又有人說打空檔才是正確...他們的看法是覺的~因為自排車在D檔然後採煞車等紅綠燈的狀況下

引擎因為作用力運轉會前進~但你又一直採著煞車..會很傷車~也容易讓來令片磨損加速..

問題二   停車

上班停車的地方剛好有點小斜陂

以前開手排的車的話,小弟停車方式都是這樣

煞車跟離合器採著→打入空檔→離合器放掉腳煞車持續採著→拉手煞車→確認車子不會移動後熄火→採離合排入一檔

但小弟開自排車後,方式就有點不一樣,我就是停好車後,很單純的煞車一直採著,然後直接排入P檔,然後拉手煞車,放開腳煞,然後熄火

結果我同事說~自排車這樣會傷@@....哇咧

他的自排車停車方法是:腳煞採著→打入空檔→拉手煞車→確定車沒有移動~在迅速打到P檔

我就覺的很怪-.-..為什麼要這樣多此一舉..

因為你打入P檔時會先經過R檔....

那就不如一開始就先採著煞車~然後直接打入P檔然後在拉手煞車就好呢= =?....

我不會開自排車...

[ 本文章最後由 aaa52044 於 2010-3-7 23:06 編輯 ]

網友回覆11

跳到指定樓層
大部分看都是紅燈打N檔居多
汽車不是紙糊的阿...
真的要講傷車不如別發動,每發動一次全車機件都在耗損
停紅綠燈排N檔OK

但是停車方面你同事才是正確的
沒事別找我 有事也別找我
問題一:
  停紅綠燈,或是暫停,排N檔沒關係
  但是不要行進中排N檔滑行
  以前看雜誌的文章說
  自排變速箱的潤滑是靠幫浦打自排油
  不是手排那樣靠潑灑
  如果行進中排入N,幫浦就沒作動了
  這時會沒有潤滑
  久而久之就會傷齒輪
  但相對,如果長途行駛後休息時排入N
  可以讓扭力轉換器等部位的自排油流回底部,在次行進時重新打上去
  等紅綠燈的話就隨便吧,停車踩著煞車也不是壞事
  自己習慣自己的開車方式就好
  有時候綠燈會忘了排入D而踩油門
  在略高於怠速入檔頓挫會很大

問題二:
  P檔跟N檔不一樣的地方,在於入P檔時變速箱會有一個棘輪機構去卡住
  讓車子不移動
  但是,如果你注意到你入P檔不拉手煞車時去推車,車子依然會稍微移動
  在上坡上,如果整個車子靠這個機構去停住
  整個機構的受力也不小
  所以應該是要先拉手煞車,小放煞車確定車子不會動,再排入P
  對變速箱比較好
  但如果坡陡,手剎車煞不住時
  建議也還要拉手剎車,入P檔,慢慢放腳煞,等車子稍往下滑
  控制棘輪機構卡入的力道,讓他慢慢卡住
  不要讓他用力的卡下去就對了
  至於紅字的"迅速"
  應該是不要在R停太久吧
  這樣會多入一次R檔阿
  也有的時後慢慢推排檔桿會導致入檔不確實
  感應不到正確的檔位
  所以從N直接用點力氣排到P,也應該比較不會有這問題

這些是以前從雜誌學來的
講的是傳統的自排變速箱
至於現在某些自手排變速箱
有的沒有P檔的,比如OPEL的那個,VW那個不知道
當初問了車廠是說
直接在停車時,維持在入檔或是手動排入1檔熄火
等到下次要發車時再排回空檔就好
一.這個問題是個爭議很高的問題,你去問修車的師傅,他們的答覆也各有不同.

所以愛怎麼做就麼做.

二.斜坡停車或平常停車,我是先拉手煞車,再排入P檔.然後才放開腳煞車.
一.等紅燈入N檔,個人認為沒關係~
二.個人認為~陡坡的話,就需要你上述所說先入N檔拉手煞車,在入P檔~
saber 2010-4-6 17:43 只看這個作者
你在爬山時的暫停,時間不長可以放在D檔沒關係,甚至力量不夠放在D1也可以。

只要剎車踩住就好了...我車子開過兩三台了,不同的車廠修車師傅說的都不同...目前這樣做也沒什麼事呀,綠燈一亮就加油就出去了...100.gif
我也是一開始開手排,然後換開自排不太習慣
網路上兩方停紅燈要不要打回N檔或著維持D檔採煞車的論調
我基本上都爬過一遍,看完也沒結論...
後來還是寧願D檔採煞車,起步比較沒入檔延遲問題
反正我開手排車時,停紅燈也是右腳踩著煞車

至於停車問題,我還是堅持先拉手煞車(N檔),車輛不會滑動在入P檔
很多人停車加油都直接入P檔,然後車子抖個兩下...
手煞車也沒拉,下場就是卡在P檔打不下來...關於自排車的問題..8816
你同事的兩個觀念都錯誤
第一
等紅綠燈太久 要打入N黨 否則變速箱油會過熱!

第二
你同事根本是多呎一舉
00005 2010-4-15 15:24 只看這個作者
停車是先打N

拉手煞

再打P沒錯

不然駐車爪有可能卡死

不好打檔