養魚疑問~

我沒說你會加~我只是說 如果 用水冷液 養魚 魚應該會死!
可惜水書目前主機停擺中......Sun站長不知道什麼時候才要處理

你的魚缸水...是要跟主機散熱的水一起循環的嗎? 還是有分離?
如果沒分離........就不要想了,水冷頭銅底水道冷排........
(銅離子,對魚類、水草、水生物都帶毒性)

然候是溫度,平常水族館的魚大多是熱帶魚,我們夏天就常想辦法降溫了....更別說你還要給魚缸"熱源"
(夏天有時候比較難顧的草都還要暫時拿去冰箱冰勒    如:網草)

而底沙主要功能是培菌(銷化菌),厚度夠的話會有少量的厭氧菌 (通常海水缸玩家會特別用夠長的軟管來培養厭氧菌)

像上面版友說到的珊瑚砂就不見得你適合用,要看該魚種適合什麼水質
孔雀魚是弱鹼.....用珊瑚砂就正確 (或宜蘭石),若養在水草缸、黑土缸......怎麼養都不會漂亮
燈科魚是弱酸,所以常被搭配在水草缸
用中性底沙雖然可以混養酸鹼魚...但表現就都很普通不漂亮

在來是魚缸呎吋,30*30*30的缸...27公升不到,還要扣掉底沙高度、水位高度、缸璧厚度....實際水量不多
新手養魚廣泛的建議是一公升的水量養1隻1公分的魚....(偏偏新手很容易買一堆XD)

其實越小的缸難度越高,沒接觸過的朋友跟水族業者卻很喜歡推小缸 (心想小小一缸而已嘛...)

魚的排泄物會產生NH4(銨)            
靠缸裡底沙或過慮器材裡培養的銷化菌分解.....
NO2(亞硝酸),毒性蠻高的,也是水質惡化的原因之一(最大影響是殘餌)
變成NO3(硝酸),毒性較低,但無法簡單繼續分解或還原(所以要換水)

如果不太懂就打算養下去....燈科魚跟蝦類請略過.....(尤其是1元的日光燈,在水族館本來體質就不太好.....)
請先養些較強壯的魚種養起 扯旗、慈雕、茉莉(卵胎生花将科的都算容易....像孔雀、茶壺、茉莉、太陽)

所謂養魚先養水.......做些功課魚才不會死不停養魚疑問~1576
....對了,水族玩家間有句話,房間沒淹過水別說你養過魚養魚疑問~6152

[ 本文章最後由 2pmoriya 於 2010-1-8 19:26 編輯 ]
要看你要養什麼種類的魚 才能決定你的配備
簡單養魚配備 魚缸 過濾 打氣 加溫器 燈具 底土
在複雜的co2 ph機 散熱器這些都要
前題還是決定魚種 一般缸還是水草缸

回覆 12# 2pmoriya 的文章

那我知道了

請問新手的話
建議養什麼比較不容易死掉
好照顧(餵餵魚飼料)
漂亮的

價格不會很貴的魚種

我的記憶只停留在老爸的2隻很大隻的 紅龍 吃了 洗髮精 會死掉 這鳥事上
(當時被打個半死養魚疑問~6158 )

我要用個一般缸就好了
因為我是個懶惰的人~
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]
原文章由 高雄小段 於 2010-1-8 23:04 發表 養魚疑問~1508
那我知道了

請問新手的話
好照顧(餵餵魚飼料)
漂亮的

價格不會很貴的魚種

我的記憶只停留在老爸的2隻很大隻的 紅龍 吃了 洗髮精 會死掉 這鳥事上
(當時被打個半死養魚疑問~4186 )

我要用個一般缸就好了
因為我是個懶惰的人~

一般簡單又好養的孔雀魚價格10-25元一尾(會因為種類不同價格不同)
,尾巴要大要密有缺角的不要選因為是生病或是受傷買回去不用多久可能就會升天了
(用打字的所以不太會形容要怎樣挑魚)

養魚疑問~783

養魚疑問~8837

養魚疑問~8836
原文章由 高雄小段 於 2010-1-8 23:04 發表 養魚疑問~1882
那我知道了

請問新手的話
好照顧(餵餵魚飼料)
漂亮的

價格不會很貴的魚種

(當時被打個半死養魚疑問~9212 )

我要用個一般缸就好了
因為我是個懶惰的人~

這個漂亮的魚....每個人觀感喜好不同比較難建議 (有些魚友整缸都異型跟鼠魚的)  
(順便更正觀念..."垃圾魚"也就是琵琶鼠,是不吃垃圾的XD.....)

不同種類魚挺多的,有目標概念嗎?
小型魚的話,像樓上章魚燒版友養的孔雀魚如果喜歡就可以養囉,孔雀魚算蠻好養的,弱鹼性的水質
可以跟同樣是卵胎生花将科的魚類混養,因為同樣都是喜好弱鹼性水質   
(球魚、茶壺、天鵝、茉莉、太陽、米老鼠、滿魚、雙劍...........滿魚  都可以)
大肚魚就是野生孔雀.....以上魚種,如果沒有在玩品系的話,混養可以互相亂交配生...
如果有要玩品系...白金、天空藍、蛇王、劍尾、馬賽克、禮服....etc...孔雀魚品系太多了....

初接觸養魚若是養以上卵胎生花将科的魚類算是不錯的,易養易生...很有成就感XD
當然專精玩品系維持的專業玩家也有.....一個品系就得弄好幾個缸(正交反交...) 還可以回憶國小自然(顯性隱性基因)
以上這部份魚的好處是生病較容易看出(白點、爛尾)
公母性別相當容易判斷、公母體型落差相當大 
看腹鰭也可以,公魚是...."一根"養魚疑問~2039   母魚是一片半扇型 (樓上版友圖可清楚看出)

其他魚的話,如果剛養魚有想養燈科魚 (其實沒有燈科魚這個科...這是商人取的.....應該是小型加拉辛科)
如果想養燈魚,幾個比較強壯的魚給你參考....
小斑馬系列(小斑馬、金斑馬、豹紋斑馬、大帆斑馬....etc.)、白雲山系列(白雲山、大帆白雲山.....)、櫻桃燈
三間系列(三間、綠三間、金三間)
============================================================================
日光燈、紅蓮燈、綠蓮燈、白金.....及鉛筆系列  .....etc.暫時別養   
黑燈、黃燈....好養...但在燈魚裡算兇,要考慮混養的魚

以上魚種都另有白化種跟白子種...沒特別打,這部份魚是弱酸性水質,常被搭配水草缸養
(當然水草缸也有人養孔雀啦....只是孔雀尾巴會不漂亮就是了)

燈魚部份對水質比較敏感些,水溫沒顧好比較容易生白點XD
缺點就是.....在人工環境5呎缸以下極少繁殖成功.......燈魚我只有小斑馬繁殖成功過XD
不好繁殖的原因,其中之一是公母魚不好判斷,機乎只能看體型(像日光燈都要養到4.5公分以上才看得出來)
燈魚少數可以簡單判斷公母的........斑馬系列(放在臉盆裡看背部,母魚顏色會偏一點點藍)
                                                   帝王燈系列(公魚藍眼會拉三叉尾、母魚黃綠眼) ←我最喜歡的一種燈魚:)
公魚  以前用web cam拍的....不太清楚^^"
養魚疑問~5048

母魚  以前用web cam拍的....不太清楚^^"
養魚疑問~3126

============
大致上這樣,其他魚類你應該暫時比較不會接觸......短鯛、七彩、坦魚、慈鯛、鼠魚異型、娃娃狗頭、龍魚古代.......etc...

養魚跟機車一樣.....也不是三言兩語講的完的^^"
推薦你幾個站

水族教科書 (主機暫時停擺中)
蝦米攏共
老爹孔雀魚
珊瑚小站
塔內植物園

如果有要養海水的話
ph8.4

==============

[ 本文章最後由 2pmoriya 於 2010-1-9 19:03 編輯 ]
321 2010-1-9 21:41 只看這個作者
可以買維他命C
加入水中
這樣魚會比教健康

之前養孔雀魚
他生產的魚苗
死忙率很高
但是加了維他命C
死忙率降低很多

孔雀魚要求不怎麼高
水過濾器
跟定期換水

衡溫設備不用
我是在高雄
回覆 16# 2pmoriya 的文章
養魚疑問~4403 養魚疑問~7014
好複雜

看完後
我打算先養孔雀魚
不過我映象中的孔雀魚都是紅色的
感覺有點單調

有哪些品系的 是比較亮麗的呢?
如果不小心生了...要怎看??
(直接就從體內像大便一樣....摁出一堆小魚苗?)

回覆 17# 321 的文章
喔喔~有機會向您請教

正在設計魚缸
[天天工作天天賺錢! 因為我摔車了... ]
原文章由 高雄小段 於 2010-1-9 22:39 發表 養魚疑問~3324
回覆 16# 2pmoriya 的文章
養魚疑問~3163 養魚疑問~954
好複雜

看完後
我打算先養孔雀魚
不過我映象中的孔雀魚都是紅色的
感覺有點單調

有哪些品系的 是比較亮麗的呢?
如果不小心生了...要怎看??
(直接就從體內像大便一樣....摁出一堆小魚苗?)

回覆 17# 321 的文章
喔喔~有機會向您請教

正在設計魚缸

紅色的...就比較普通比較雜的孔雀囉 (東混西混..),要有品系的現在其實也不貴 (當然不是指很純很純那種...)
比較亮麗的,可能也要請你去看圖片了XD
我自己是不太愛孔雀魚 (卵胎生花将科裡.....我只有比較喜歡大紅袍雙劍)
孔雀品系裡我是比較愛蛇王、天空藍(或珊瑚藍).....
而你若是去那種很舊很舊的水族館,一大缸4.5呎都是孔雀魚那種....那個裡面大部份是馬賽克居多 ^^"
孔雀的品系是真的很多....不喜歡紅也有別色囉.....像黃尾禮服其實也蠻漂亮的

如果你有在看你的魚缸,孔雀懷孕你一定會知道的.....公魚會帶著牠那"根" 追著母魚跑養魚疑問~2905
少數品系公魚..有些沒辦法生育,像緞帶系列的,緞帶的公魚有分長公跟短公,長公不能生XD
這裡講的只是單1品系.....混下去名字很長XD        

母孔雀懷孕後你每天看母魚肚子就知道大概什麼時候要生了 (可以透過肚皮看到仔魚的眼睛)
到時候要生要把母魚隔離,用保特瓶做個待產盒
不然孔雀會吃自己的仔魚.....(短鯛、慈鯛、七彩就會帶小魚)

對孔雀魚有興趣的話,老爹孔雀魚  你就....必看了XD 這個站是以孔雀魚為主,算專精孔雀魚
(我逛這個站主要都逛器材版)
321 2010-1-10 12:21 只看這個作者
對囉~~孔雀魚會吃母魚生出來的魚苗甚至母魚本身也會去吃
所以他要生的時候要去買一種隔離的
他是一個小盒子有雙層的
魚苗生出來他會自己到下面那一層
等母魚生完在將母魚在用另一個容器隔離

小魚苗記得給他餵維他命C唷!