請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進

原文章由 marvelous795 於 2010-1-10 15:33 發表 請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進3798
怎麼很多人都跟我說是噴在外面...?
內部施工難度應該高出許多吧?!請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進5400

內部施工...比較簡單吧@@ 外面要比較多程序耶...

18樓的Kane14203大大! 您可以稍稍舉例一下嗎??

您說調配比例很重要...今天要是拿一瓶你完全沒看過的金油!您要怎麼調配呢?

另外您說橘子皮要怎麼處理? 我之前都聽一些人說要技術要技術!

不過聽到後來還是說不出個所以然! 只是要技術...當然真的有些人噴起來來就是漂亮啦!
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一
原文章由 herolai0629 於 2010-1-11 07:55 發表 請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進8615

內部施工...比較簡單吧@@ 外面要比較多程序耶...

18樓的Kane14203大大! 您可以稍稍舉例一下嗎??

您說調配比例很重要...今天要是拿一瓶你完全沒看過的金油!您要怎麼調配呢?

另外您說橘子皮要怎麼處理? 我之前都聽一些人說要技術要技術!

不過聽到後來還是說不出個所以然! 只是要技術...當然真的有些人噴起來來就是漂亮啦!

金油比例好像都是2:1還3:1我忘記了
還要搭配香膠水阿...
看你調配恰不洽當..
橘子皮要用1200砂紙磨 然後用打蠟機打粗臘
烤漆這東西 真的要靠技術啦
不然師傅師傅 不是那麼容易叫的
都是靠經驗在調配 噴法 搭配法 作法

回覆 22# kane14203 的文章

橘子皮在表層當然好處理! 不過他是在金油裡面呢??

金油強過面漆才會有咬漆造成橘子皮的狀態... 磨了金油也磨掉了...

基本的研磨這些在補土底漆就會遇到了!!

當然是靠技術! 不是出一張嘴! 調配噴法也有一定的數據!不管是調顏色還是硬化劑比例

不然人家電腦調漆那些就不會出來了!

香蕉水一定要...不然你噴槍會噴不出來...你說的這些都不是技術...是基本吧~呵呵
原文章由 herolai0629 於 2010-1-11 22:59 發表 請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進64
橘子皮在表層當然好處理! 不過他是在金油裡面呢??

金油強過面漆才會有咬漆造成橘子皮的狀態... 磨了金油也磨掉了...

基本的研磨這些在補土底漆就會遇到了!!

當然是靠技術! 不是出一張嘴! 調配噴法也有一定的數據!不管是調顏色還是硬化劑比例

不然人家電腦調漆那些就不會出來了!

香蕉水一定要...不然你噴槍會噴不出來...你說的這些都不是技術...是基本吧~呵呵

顆顆 烤漆是自家行業!!
漆面不是問題 問題是金油
金油才會造成橘子皮!!
補土不會造成橘子皮....
補土磨平才會上漆....
磨太深 頂多有磨痕 而不是橘子皮
電腦調漆也只是接近..還是要實際調色才不會有色差
技術是噴的方法 調配方法!!這不是技術什麼事技術?
調配不是死的 是活的!! 看你的噴法!!
還有1200砂紙磨金油是在磨他表層!!金油也有一點厚度
也沒有叫你大力磨...摩起來雖然霧化
但是打粗臘打完會變亮也會變鏡面!!
車子烤漆烤完會在整台用1200砂紙摩過才打蠟才會鏡面的
自己去問問看或是上網查噴漆程序吧

[ 本文章最後由 kane14203 於 2010-1-12 00:23 編輯 ]
有點火藥味了啊?
    其實不管色漆或金油都有出現橘皮的可能,但通常金油層
的作用就是在填補色漆面不平整外加保護作用。
    一般做的鏡面處理也只是針對金油層下去拋光研磨,別磨過頭
效果通常還能接受,最後再加層蠟來表現光澤渡。
    關於技術這種know how的東西,廠裡的師傅應該只會丟給你一句
「錢拿來我幫你做就是了」,畢竟有玩過漆的對於調配比例的精緻度
和不同環境(溫溼度)下的作法都有自己的一套心得,沒事幹麻和人分享。
    所以開板大也別太在意了,DIY總是要帶點TRY ERROR的心態,您想知道的大概比例前面也有多位提到了,通常是兩份金油一份硬化劑,加上溶劑若干。
    補充一下漆的基底性質好了,大略分成硝基系和樹脂系兩大類,老闆跟你說的pu漆應該是樹脂系的,您去看看(鐵樂士?)的成份比對一下就知道合不合了。
講太多好像自己也是用嘴噴漆的,哈哈。

回覆 25# junkers88s 的文章

不不不! 您說到我想要的了!!!

想請教大大! 漆的基底性質!!!!  PU漆就是樹脂系的!! 因為本身也有在用FRP! 當初就有用過寶麗漆...我還想過用高透亮樹脂來當金油!!但是由於噴塗上還是有一些障礙(用酒精稀釋?) 不過這是題外話啦!

就是關於老闆說到的! 橘子皮...他是說~因為通用噴漆的咬合能力不夠高! 導致今天我用樹脂基底性質的金油(強度較強) 會把咬合能力不夠強的面漆咬起導致橘子皮! 真會有這個狀況嗎? 但是另外一家老闆卻又說沒關係?

還有一個...要加硬化劑的金油~是不是都是樹脂系的?
原文章由 kane14203 於 2010-1-12 00:18 發表 請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進6100

顆顆 烤漆是自家行業!!
漆面不是問題 問題是金油
金油才會造成橘子皮!!
補土不會造成橘子皮....
補土磨平才會上漆....
磨太深 頂多有磨痕 而不是橘子皮
電腦調漆也只是接近..還是要實際調色才不會有色差
技術是噴的方法 調配方法!!這不是技術什麼事技術?
調配不是死的 是活的!! 看你的噴法!!
還有1200砂紙磨金油是在磨他表層!!金油也有一點厚度
也沒有叫你大力磨...摩起來雖然霧化
但是打粗臘打完會變亮也會變鏡面!!
車子烤漆烤完會在整台用1200砂紙摩過才打蠟才會鏡面的
自己去問問看或是上網查噴漆程序吧

噴漆程序我知道...我會上來問這種問題當然不是第一次使用上來問...

感謝您提供的意見...不過已經雞同鴨講了! 或許我的口氣不是很好! 但是我也希望您發言的是我要問的東西!

而不是只是上來說說兩句! 又不是我的主題...對於發言者聽起來很像是風涼話! 沒有助益...到最後又是口水筆戰!

橘子皮能處理是當然~但是這種需要處理的事情能避免就避免吧= =a 我是想要避免...所以才來提問!

要處理就是磨~磨~磨!  拋光這種事情我也有玩^^ 我是玩細部拋光的...手錶或是金屬表面的鏡面研磨!

只是說說啦...沒有其他意思!
原文章由 herolai0629 於 2010-1-12 16:40 發表 請教烤漆 噴漆 漆料 有經驗者請進2076

噴漆程序我知道...我會上來問這種問題當然不是第一次使用上來問...

感謝您提供的意見...不過已經雞同鴨講了! 或許我的口氣不是很好! 但是我也希望您發言的是我要問的東西!

而不是只是上來說說兩句! 又不是我的主題...對於發言者聽起來很像是風涼話! 沒有助益...到最後又是口水筆戰!

橘子皮能處理是當然~但是這種需要處理的事情能避免就避免吧= =a 我是想要避免...所以才來提問!

要處理就是磨~磨~磨!  拋光這種事情我也有玩^^ 我是玩細部拋光的...手錶或是金屬表面的鏡面研磨!

只是說說啦...沒有其他意思!

我也只是想提供我所知道的
沒有幫助到你 感到不好意思
那可否請問一下
手錶金屬刮傷如何處理?
平常如何保養?

回覆 28# kane14203 的文章

呵呵~您客氣了^^ 您提供的還是有幫助的^^

手錶金屬刮傷跟打粗蠟的道理是一樣的!
我是用羊毛氈+青土先粗拋 把一些較粗造的刮痕拋掉!

之後用羊毛輪(細毛那種 應該跟汽車那種羊毛差不多細)+鑽石膏做最後鏡面處理!

這是鏡面的部份~另外有那種不銹鋼刷面的~可以用菜瓜布輪下去做紋路^^

用小支的研磨機(小蜜蜂)比較好處理拉^^

不好意思~獻醜了^^

平常保養的話要定時洗油 其他就要稍微注意防水墊圈有沒有老化~夠質量的錶都可用好幾年甚至幾十年喔^^

[ 本文章最後由 herolai0629 於 2010-1-13 00:23 編輯 ]
h39762 2010-10-13 21:35 只看這個作者
面漆噴完後會起皺是因為底漆已經完成乾燥~使的表面張力降低所造成
固你可以將底漆噴完後~在底漆完全硬化前上塗面漆即可