(請益)五金工具的材質

来源: joshua0922 2009-11-24 23:16 只看這個作者 |閱讀模式
24 19140
不知道該發在哪,不知道發這對不對?

最近想買一隻萬用鉗(固定鉗),機車行用這隻把我崩牙的齒輪油螺絲給轉了出來

不過去附近的五金百貨店比較了一下,發現有各種不同的材質做成的

有高碳鋼、鉻釩鋼、特殊鋼、合金鋼等等材質,有台製和陸製的(暫不考慮陸製)

不知道這種工具用什麼材質最好,價錢從80元到400元都有

很怕買了用沒幾次就工具的牙就崩了,不知道大家推薦什麼材質?

[ 本文章最後由 joshua0922 於 2009-11-24 16:18 編輯 ]

(請益)五金工具的材質2201

網友回覆24

跳到指定樓層
oio 2009-11-24 23:32 只看這個作者
建議買日本製就對了
kipo0926 2009-11-24 23:35 只看這個作者
我的上面有個英文  black hand 黑手牌 不錯用
這種東西 真的別太貪小便宜

我曾經把固定鉗的彈簧拉斷
真的 日本製就比較好
G5騎士 2009-11-24 23:47 只看這個作者
我是知道高碳鋼的堅硬程度可說是無人能敵
但是就怕硬到一個境界把螺絲頭給"捏"扁了= =
我想史丹利的不錯用喔
kuowun 2009-11-24 23:51 只看這個作者
我很少看到這一款機絲有五金行辦日本的進來賣,不可晦言日本的工具真的很好用,不過我也用過黑手牌的.品質還算不錯.(請益)五金工具的材質2312 可以給他敗下去
tw159134 2009-11-24 23:56 只看這個作者
很多日本工具 都是台灣製造 運回日本打上MARK再回來的
lon772 2009-11-24 23:57 只看這個作者
這個..
說道我的傷心處..
我家有兩隻..
一隻夾頭的牙平了..
一隻下面的螺絲牙繃了..

比較需要出力的工具..
我覺得還是日本製的比較好..
工欲善其事必先利其器..
工具要是材質跟破銅爛鐵一樣怎麼用!?
AGKRJR 2009-11-24 23:58 只看這個作者
高碳鋼 看含碳(C)多寡,越多越硬。若有再熱處理,HRC硬度55-60左右
鉻釩鋼 一般HRC硬度50左右
特殊鋼 看成份
合金鋼 看成份
deanzabc 2009-11-24 23:59 只看這個作者
東西買的等級還是要考量使用頻率和使用需求
如果常用當然要買好一點的
但如果只用個幾次
而且也不需要夾很緊或長時間夾住的
就一般的就OK了
我是曾經把固定鉗的"夾端"夾到斷裂(約連續1年以上迫緊"極限"使用)
如1樓圖片的左上角那個夾端
迷之音:真她X的濫這也會斷(請益)五金工具的材質2020 (請益)五金工具的材質7137 (請益)五金工具的材質8717
日本製的真的很少,有不少印日文的但是都沒標產地

有空在去高雄最大間五金工具行找找日製的了,看來荷包又要減重不少

話說上次買了一隻shellery的尖嘴鉗,拿來剪稍粗的電線就有點變形了(請益)五金工具的材質5653