[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?

来源: 其他 smbsdx 2009-8-19 19:36 只看這個作者 |閱讀模式
12 9901
不好意思,標題下的可能讓人感覺不舒服,但我沒有貶低晶鑽100的意思,只是疑問存在心中已久,還是想提出來問問

各位前輩好,小弟去年底替老婆買一台代步車
因為價錢上的考量,最後選擇晶鑽100(跟Jog sweet差好幾千呢)
小弟當時的考量是,各家廠商開發機車技術應該是相當成熟,差異不大
雖然suzuki的車比較便宜,但我想那是因為沒有廣告的關係,而且晶鑽外型不錯,組裝品質也不差

剛牽車的感想是,很沒力,但是引擎運轉很滑順
小弟我之前沒有騎過四行程100cc的經驗,也不曉得這級距的車的應有表現應該是如何
因為是給老婆代步用,加上她從沒騎過機車,車子沒力我也比較放心...[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?1749
但自新車就發現有一種狀況,如果油門突然轉大,引擎會瞬間沒力一小段時間,然後才有力量湧現
不過小弟當時覺得,既然是給老婆代步用小車,當然是很溫柔催油門就可以了,所以也沒深究這個問題
直到最近騎過同事的Jog sweet後,才發現平平100cc的車,但動力卻差好多,而且同事的Jog sweet還是老車[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?1176

我想知道這究竟是怎麼回事?是因為Jog sweet引擎設計真的比較優秀嗎?
還是晶鑽100的設定就是動力表現比較平順、省油,適合女性代步?
另外催油門會停頓的問題也希望版友解答,感謝

另外我還有一點不明白,為什麼晶鑽的"汽缸"要用塑膠殼包起來呢?散熱不會不好嗎[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?8292
(抱歉我不知道用汽缸稱呼正不正確)

[ 本文章最後由 smbsdx 於 2009-8-19 19:37 編輯 ]

網友回覆12

跳到指定樓層

回覆 1# smbsdx 的文章

請問您牽車多久了?
我家阿姨是騎一台SUZUKI的女生代步車
但我不知道型號系列名稱
但他的車騎起來也是平平
突然加油也只是引擎聲變大
總之就是平平
上坡不快但不會上不去
平路催油順順不暴衝
但也別想輕易超人家車
我想可能就是因為給女生代步的吧???

另外您說油門催了會遲鈍幾秒才湧現力量
感覺像是我朋友之前新風光
他也是行進中催多一點油門呆滯幾秒
後來抓到是火星塞沒裝好
但您是新車應該不會有這種問題吧~~
smbsdx 2009-8-19 20:07 只看這個作者

回覆 2# windowsrpr 的文章

我家的晶鑽剛牽來就是這種情況哦
您對您阿姨家那台的描述跟晶鑽一模一樣[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?807

火星塞沒裝好?是喔...回頭我檢查一下,新車牽來我也沒動過火星塞

address的"汽缸"也用塑膠殼包起來,這好像是suzuki的習慣
還有更棒的[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?3783
"油炸線圈"好像也是suzuki愛用的
磁電圈是泡在機油裡面的......這也是讓新南興老闆很納悶的一點

老人家騎不快,也要SHOEI+防摔

晶鑽100是使用晶鑽125的車身,這種車型算是125車重等級卻還是用100c.c引擎,騎乘起來當然比較"溫馴"[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?8719
如果你有騎過JR 100可能會想哭,如果你又有騎過X -MODE 100你可能會想換車[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?1976
其實台鈴女性用代步車首選應該是address 125準沒錯,100c.c的車體卻有125的引擎馬力,實在是都會小鋼砲

晶鑽100其實也不錯啦,沒記錯的話它也是100c.c化油版的車種少能見到的三相發電車種,不用發動就可以開小燈和大燈,雙大燈的設計如同繼承X星鑑的設計,晶鑽好像也是二顆30W大燈)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外"油炸發電線圈"也沒有什麼好大驚小怪,水冷車也皆是這樣的設計,這樣發電機潤滑效果也不錯阿[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?210XD....
catchen 2009-8-19 21:10 只看這個作者
可以提供你的車買多久了嘛?
晶鑽100跟Jog sweet.....我是不清楚啦
但是我之前有騎過小刀跟RS
(好像是同顆引擎吧 傳動配置這我就不清楚了)

之前騎起來RS確實有衝勁,但是不是一直衝~~力道感覺衝一下就沒了
那小刀,就是起步普普,但是也沒有說沒力,差不多中速才有力量
但是小刀跟晶鑚  我沒記錯  車重都......
我牽了快暈倒~~~[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?7859
至於你說的會頓一下,看看要不要去車行檢查一下~
這是suzuki的特徵
性能表現中庸 耐用度卻很高
除了主打性能級的以外 大部分都不算很會跑 售價較便宜

汽缸用塑膠包住?
指的是黑色塑膠殼吧
那是幫助散熱的重要設計喔
引擎的右邊有風扇運轉送風 那塊黑色塑膠把風集中起來流通過汽缸本體達到更好的散熱效果
可以算是氣流道的設計  就像吹風機總是長長的一管及中風力的意思
原文章由 catchen 於 2009-8-19 21:10 發表 [疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?3309
晶鑽100跟Jog sweet.....我是不清楚啦
但是我之前有騎過小刀跟RS
(好像是同顆引擎吧 傳動配置這我就不清楚了)

這絕對是不可能的[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?9153
原文章由 jockeyG5 於 2009-8-19 23:58 發表 [疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?4755

這絕對是不可能的[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?7088

我想他應該是說RS與Jog Sweet是同引擎[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?1433
smbsdx 2009-8-20 12:55 只看這個作者
晶鑽100我拆過,他骨架看起來是很標準的100cc骨架呀@@
車子我是覺得沒有說很重,如果說是車重影響動力表現我是有點不太贊同
我同事的Jog sweet兩個大男生雙載一樣超會跑,比我一個人騎晶鑽還快
而且我同事的Jog sweet沒有改車...

我是覺得車子如果動力差,至少要比較省油啦...
我同事他說他覺得Jog sweet耗油,但多耗油他也沒在算油耗
所以我也無從比較起...[疑問]晶鑽100跟Jog sweet的動力怎麼差那麼多?5240

忘了提一點,晶鑽100引擎運轉真的很順很溫,而且震動小
而Jog sweet不知道是不是因為老車的關係,震動也很大

不管怎樣,我覺得晶鑽100真是適合我老婆的小車
因為我老婆是北京人,他在大陸從來沒騎過機車
車子溫馴的話我也比較放心