[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用

原文章由 michaeland 於 2011-7-31 03:34 發表 [分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用2816
好複雜阿@@
小弟的工具就簡單多了
T桿 + 臉盆 + 大小漏斗 + 鉗子
用臉盆裝廢油,鉗子開油尺用小漏斗(有時用捲起來的DM紙)加機油
大漏斗拿來把廢油裝回剛加機油的空罐,然後整罐拿去車行倒
我覺得方便省事多了

我也覺得他這樣做好像有點麻煩[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用528

近期已經改良換機油的工具了所以很輕鬆

鍋燒麵的平底鍋(有一環一環的剛好當刻度)+機車行常用的不鏽鋼機油漏斗+去漬油
+T桿 17號,跟一桶4L的空桶,集滿一桶在去到,
每次去到都會看到車行外油桶的漏斗排油不及[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用401
看了就很爽

而且一般用荊棘板手並不好拆17號螺絲,還有可能只有一邊有槓桿失力導致吃單邊
造成螺絲損壞

[ 本文章最後由 a7404855 於 2011-7-31 11:26 編輯 ]

[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用8336
專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶

回覆 51# a7404855 的文章

裝個廢油罷了 用平底鍋 太高級啦
我都去小北百貨 買個水瓢來用用而已
有人可能會說 用寶特瓶切個開口就好 不是省錢嗎?
我只能說 我用過 但不好用 因為拿不好會整罐翻倒
水瓢還有個把手 況且深度夠 漏下來差不多都9分滿
另外 10元那種長型漏斗真的不錯用
以前都用小漏斗+水管 軟趴趴的沒法固定真的不好用
買車行用的那種又太大支了 還是小一點的工具收納方便啊
改天再拍拍使用的工具好了
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小

回覆 1# a7404855 的文章

小弟最近也是像大大這樣換機油.
用空機油瓶切口盛廢油.
再加到空機油瓶內..
但會用沙拉油3.85公升的空瓶收集廢油..
再倒到好友的機車材料行廢油回收桶內.
添加機油是如開版上上圖那支10元店買的小的一體式塑膠漏斗.
當然用不鏽鋼大的那支漏斗比較簡單..
對好後.新機油插著漏完即可..
樓主比較費工.用去漬油清洗一下.可以避免不同機油混一起.
原文章由 肥嘟嘟老狼 於 2011-7-31 12:31 發表 [分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用990
水瓢還有個把手 況且深度夠 漏下來差不多都9分滿
另外 10元那種長型漏斗真的不錯用
以前都用小漏斗+水管 軟趴趴的沒法固定真的不好用
買車行用的那種又太大支了 還是小一點的工具收納方便啊
改天再拍拍使用的工具好了

目前是發現說因為這平底鍋的高度剛剛好
加上又是一圈一圈的邊緣,可以大略知道機油短少狀況
只要有少就看得出來

另外發現奇異狀況就是,塑膠的會出現黏黏的狀況〈去漬油清完後〉
但是平底鍋材質去漬油清潔後衛生紙一下去就乾淨了[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用1845 還會發亮

所以來就一直使用這隻平底鍋[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用7994 (其實當初只是想學福士那隻機油盆[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用441 )

回覆 54# a7404855 的文章

我倒是很少洗  都直接衛生紙擦一擦而已
會洗的 只有量杯 避免兩種不同的油混到
至於用去漬油洗塑膠製的舀子 我是沒感覺有黏黏的
洗過兩次 都沒有就是了
有熱情的大大分享換油心得
改車是條不歸路.
原文章由 michaeland 於 2011-7-31 03:34 發表 [分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用3856
好複雜阿@@
小弟的工具就簡單多了
T桿 + 臉盆 + 大小漏斗 + 鉗子
用臉盆裝廢油,鉗子開油尺用小漏斗(有時用捲起來的DM紙)加機油
大漏斗拿來把廢油裝回剛加機油的空罐,然後整罐拿去車行倒
我覺得方便省事多了

你的 臉盆 + 大小漏斗 是用買的啊!
我的 臉盆(保特瓶) + 1個漏斗(保特瓶+管子) 是保特瓶廢物利用。
DIY換個機油而已,不必花那麼多錢買那些東東...
若購買工具的成本太高,就叫車行換就好了! 還不必弄髒手。

我之所以要用套筒扳手組+延伸桿,是因為套筒扳手不是只用來換機油的!
而你的T桿買來,大概就只能換機油, 齒輪油還要另一支T桿。
用套筒扳手+延伸桿還有個好處,
轉鬆後就可以把棘輪把手分離,用手轉延伸桿就好了!
洩油時慢慢拿開才不會噴太快,而沒對到開口不大的保特瓶。
鎖回去也一樣,先用手將延伸桿+套筒+螺絲輕輕的鎖回去,以免滑牙,
手轉到底後再將棘輪把手卡上去轉緊。

用DM捲成漏斗加機油,過去我也試過,不注意就容易流出來,就還是做了個漏斗了!
因為已有保特瓶開成工字型可直接把廢油裝瓶,漏斗只給乾淨的機油用,
當然,漏斗和裝廢油的容器從來沒洗過! 也不用洗。

但前面有人貼的10~20元漏斗應該更好用, 只不過我還沒看過,以後再留意看看!

[ 本文章最後由 FlyNews 於 2011-8-4 01:33 編輯 ]
原文章由 肥嘟嘟老狼 於 2011-7-31 12:31 發表 [分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用1008

如果把保特瓶的某一面全都切成開口,
拿起這個裝廢油後的"剖半保特瓶"就容易彎曲,會很難拿,
樓主把機油瓶切成那樣,拿起來時其實有點變形的風險。
所以,我才沒切那麼多。而是開個工字型掀開,讓接油的面積加大,且不會變形。
換齒輪油時,就要從掀開處接油了!

[ 本文章最後由 FlyNews 於 2011-8-4 01:27 編輯 ]

回覆 58# FlyNews 的文章

其實不用寶特瓶 還有個問題 就是我換機油都是騎一騎才換
所以非常的燙手 如果是用寶特瓶去裝的話 很容易就會軟化...
因為我覺得油熱過之後 在漏下來比較順 會漏的比較乾淨
也可以看看漏下來的機油 消泡性好或不好
所以到目前為止 我還沒有冷車換過油...
原文章由 肥嘟嘟老狼 於 2011-8-4 08:44 發表 [分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用9699
其實不用寶特瓶 還有個問題 就是我換機油都是騎一騎才換
所以非常的燙手 如果是用寶特瓶去裝的話 很容易就會軟化...
因為我覺得油熱過之後 在漏下來比較順 會漏的比較乾淨
也可以看看漏下來的機油 消泡性好或不好
所以到目前為止 我還沒有冷車換過油...

之前好像有人剛跑完長途就用寶特瓶換油
結果軟掉,整地都是[分享]輕鬆簡單換機油(偷懶招數)同場加映其他機油漏斗使用4317