dink 180 之火燒車 4/18更新

marcus 2009-4-19 01:28 只看這個作者
原文由 w32014202 於 2009-4-19 01:11 發表

你確定沒有嗎dink 180  之火燒車 4/18更新7154

沒圖沒真相......
marcus 2009-4-19 01:58 只看這個作者
原文由 livcopai 於 2009-4-19 01:48 發表
嗯..有圖有真相.
在yahoo拍賣找到的.

so.....
如過是裝了這個東西,而也是這個東西起火(起火點),那光陽可真的要負起責任了......

不過跟樓主車上面的線好像不一樣,不知樓主是不是裝這一組強光器。

[ 本文最後由 marcus 於 2009-4-19 02:01 編輯 ]
djsr 2009-4-19 02:31 只看這個作者

回覆 #46 marcus 的文章

樓主沒有裝強光器~~

只有上高瓦數燈泡和拉一條大燈專用的強化線組到電瓶~~~

另外還加裝了一個點煙器在車頭~~

就沒其他電係改裝了~~

sz 2009-4-19 08:33 只看這個作者

回覆 #45 livcopai 的文章

有圖有真相? dink 180  之火燒車 4/18更新7306

那是光陽精品,精品就是"改裝品",
就算是光陽出的,出事光陽總廠不負責,
因為它並不是"標準配備",裝了精品不幸出了事,
請找販售精品的經銷商/零件中心負責 dink 180  之火燒車 4/18更新5891
多少電流通過就要用多大電線.這是電匠基本常識.原廠設計下的電線一定夠原廠電係使用.
自行額外改裝超出原廠規格.多少都會超過原廠電線電係負荷.日子一天天過問題早晚會出現.
既然已改過就別捨望光陽會有多少"誠意".
Bandit 2009-4-19 16:09 只看這個作者
原文由 marcus 於 2009-4-19 01:12 發表

很多時候都會覺得我又沒用電,為什麼會起火,但重點是起火只是個〝果〞,那〝因〞呢?
當用電量超出電線的規格時(並不會立即起火),電線會發熱,發熱後會使電線的絕緣橡膠加速老化,
橡膠老化後會脆化,脆化後會剝落,使的內部銅線外露,此時若再與其他已破損的外露的電線接觸,
就會造成短路,起火燃燒,這就是〝因〞,有因就有果。
所以就算是白天沒有開大燈,也有可能會因為電線早已破損,接觸短路後而起火。

另一個很容易被忽略的地方就是電線與電線的接點,大部分的人在處理這些接點時,
都只是把兩條電線互相纏繞後用絕緣膠帶悃起來,但這種處理方法很容易造成接點處產生高溫,
嚴重點造成起火,最好的方法是將兩條電線用焊錫黏起來,這樣就不會發熱了。

還有就是與電線結合的地方阻抗太大,或是插頭兩邊銅片中,其中一邊的銅片有氧化物,
結合前沒有將銅片(或電線)上的氧化物清除乾淨(或其他污漬),就很容易因為氧化物的關係,
造成大阻抗,阻抗變大,電流流動不順,就會在這個地方發熱,最後就起火。
就好比一條水管已經堵塞了,但沒人發現,還一直再送水,最後水管會因為壓力過大而裂開,造成漏水。

所以建議於車上加裝高功率部品時,請記得自己加個保險絲作保護,尤其是提高大燈功率,
但前提是你加裝的保險絲規格不要比原車上的保險絲規格還要高,不然就沒有保護作用了。

感謝分享。

雖然是很簡單的道理,相信大部分的人包括我自己在改裝電系的時候都會忽略掉。

是經驗也是個教訓,不管這次起火的原因為何,大家都應該更嚴肅處理自己車上的電系改裝。
性格決定命運,細節決定成敗!

回覆 #48 shouzama3380 的文章

那幹麻打光陽的mark,這不就代表光陽原廠認同此改裝品是安全的嗎?

這種邏輯不對吧!
singer 2009-4-19 19:41 只看這個作者
原文由 shouzama3380 於 2009-4-19 08:33 發表
有圖有真相? dink 180  之火燒車 4/18更新4428

那是光陽精品,精品就是"改裝品",
就算是光陽出的,出事光陽總廠不負責,
因為它並不是"標準配備",裝了精品不幸出了事,
請找販售精品的經銷商/零件中心負責 dink 180  之火燒車 4/18更新4430

這樣子說不過去吧...

如果是原廠出的精品
打上原廠的mark..
有料號
就表示應該是通過原廠的"認證"

如果裝了原廠精品還是沒保固
那原廠精品....誰要去買啊...

題外話
我記得買光陽精品的避震器
一樣是有保固的

電系真的沒有嗎?
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
sz 2009-4-19 20:07 只看這個作者

回覆 #52 singer 的文章

我不是說沒人負責啊,
負責生產製造、維修服務的體系不負責,
賣光陽精品的要負責,部門不同吧
所以...我也說不上來這種體系是否合理 dink 180  之火燒車 4/18更新1609

但事實上就是,假如你今天買了 SYM 正廠零件
裝在光陽車上出了事,請問你是找光陽還是找
SYM 零件商? 我認為應該是後者,那今天買光陽
的精品/零件來裝,當然也是找光陽的精品/零件商,
大概是這樣的意思啦

再打個比方,LDB5 整流器也是光陽正廠零件,
但你買來裝在 G5 就是改裝,如果日後 LDB5 燒車了,
光陽也會認定是"改裝",這樣各位懂我的意思嗎?dink 180  之火燒車 4/18更新8905

精品由光陽零件負責保固,說穿了不過是回頭找製造它的廠家索賠,
好處是它畢竟經過原廠實驗室測試驗證,品質應該比較有保障,
不過不表示它沒有不良品,有品質問題可找零件中心處理,
保固程序跟一般原廠車→車行/服務站的服務體系是不同的

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2009-4-19 20:20 編輯 ]
singer 2009-4-19 20:23 只看這個作者
我看原發文者的照片
起火點似乎是從整流器那邊開始的

我個人的經驗裡面

從電盤發電線圈出來的那三條黃線
如果固定不良或者相互摩擦
很容易造成起火燒融的現象(只是嚴重程度的差異)

所以,請各位有事沒事的時候
先去看一下那個地方吧....
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer