FIGHTER-150,不正常阿斯導致無法發動或發動困難(已解決)。

来源: 維修 alex76516 2009-4-13 15:59 只看這個作者 |閱讀模式
18 8882
本來在猶豫是否要發文,因為問題點真的不詳
經過幾番思考後,還是決定請益各位車友
若此文標題不妥,請車友幫我想個標題。

事情是這樣的,我禮拜五回高雄後,車子就沒在騎
禮拜日晚上回到嘉義,要騎機車去買晚餐
當我鑰駛轉過去後,發現電門沒反應(一般來說,鑰駛轉過去,電門會跑一次)。

當我的車鑰駛轉過去,電門都沒反應時,我也不知道該如何處理了
趕緊牽去熟識的車行維修
車行老闆看著儀表完全沒反應後,先檢查電瓶,電瓶確認有電後
就拆前面板,仔細的檢查一下後,其實老闆也沒有更換到什麼。

老闆是跟我說,有一條線接觸不良
但其實這並不會影響到我的車儀表完全沒亮的狀況
後來老闆將原本那條接觸不良的線弄好後,車子也可以發動了
心裡想說車子也沒事了,就放下心來。

在此之前,車子並沒有任何毛病,並且都是一觸擊發
機油使用sym-9000,里程3萬2,機油1000換,齒輪2000換,空濾3000換,火星塞1萬換
最近空濾換的時間是3萬
但是我想我問的這個問題,應該跟機油、齒輪油、空濾無關。

現在問題來了,除了我一開始說的,禮拜日晚上鑰駛轉過去電門沒反應後,還有二個問題
一個問題發生在今天早上,今天早上我要出門上班時
先解開前輪大鎖,接著戴好全罩後,就轉開磁石鎖,鑰駛放進去轉動
電門有跑了一圈,接著我按煞車加啟動鍵時,電門彷彿"阿斯"一般
電門重新跑了一次。

後來我刻意試了一下,若我只單純按煞車,電門沒有反應,若我只按啟動鍵,電門沒反應
開大燈、方向燈、小燈,作動均正常
但是當我煞車加啟動鍵同時按時,電門彷彿"阿斯"一般,再度重新跑一次
不論是左煞車+啟動鍵還是右煞車+啟動鍵,電門均會像"阿斯"一般,重新跑一次

後來我就放棄電發,改用踩發
幸好踩發還可以,車子發動後,我按了免熄火開後車箱的按鍵,結果機車熄火了
我以為只是偶爾,接著我在踩發,在按免熄火,車子又熄火,而且後車箱也沒有開到
當時因為快遲到了,就沒再理會,踩發後就騎走

過了幾個小時,到了吃午餐的時間,我騎車出去買午餐
騎到一半,在找尋我要買的店家,邊小按了煞車,接著車就失去動力,我趕緊停在路旁
接著看著儀表的電門沒有反應,所以我將鑰駛轉回off,然後又轉回on
電門依舊沒反應。

開始緊張的我,再重新將鑰駛轉回去off在轉回on,儀表有反應了
想說趕緊電發騎走的我,先按了煞車(當時馬上看到儀表的電門又重新跑一次)
緊接著試了幾次後,按煞車就會"阿斯"到的情況沒改善
所以我還是用踩發的騎走,但只要我又按煞車,又是熄火停靠路旁踩發
然後騎到某個飲料店買飲料,買完想說試試看電發如何,結果一觸擊發
緊接著我試了按煞車,作動正常。

所以我的Fighter-150,現在又正常了
剛剛下班機車行看時,老闆也說問題找不到,因為我的車現在很正常...FIGHTER-150,不正常阿斯導致無法發動或發動困難(已解決)。8499

所以總結我的Fighter在不正常時會有幾個狀況
1:按煞車會阿斯到,本來已經發動的車,會熄火,需要重新踩發
2:電門+煞車也會阿斯到,無法電發,還是要踩發
3:按免熄火也會阿斯到 ,但是可以電發,只是不能發動中按免熄火

感謝看完所有字的車友們
如果您們也有過類似的問題,麻煩車友多多分享您們自己的解決方案
因為問題點真的不詳(車行老闆說車很正常),所以我標題也不知道該如何下
若有車友有好的建議修改標題的字眼,請告知我,謝謝。

抱歉,臨時補充,忘記跟車友說此車的電系改裝品
大燈:35w東亞鹵素燈x2
尾燈:koso-29顆面板LED尾燈
然後還有裝閃爍器(就是按煞車時,前方向燈以及後方向燈會同時閃爍),若無按煞車,則不會閃爍
以及定位燈(前方向燈有裝定位燈,開啟小燈時,前方向燈會恆亮)
後方向燈則因為刺眼因素,而沒有更改。

[ 本文最後由 alex76516 於 2009-4-15 16:37 編輯 ]

網友回覆18

跳到指定樓層
小弟有個經驗
之前朋友的RS喇叭不會叫
檢查看線路都沒有問題,後來把全車線組全拆下來檢查
都沒有問題,但是把線路接回去用三用電錶量搭鐵依舊沒有電壓
結果發現是煞車開關那裡出現絕緣不良去阿斯到

一小弟的小小經驗
大大的狀況電門+煞車無法電發而且還會重新RUN儀表
還有免息火開坐墊會導致熄火
這幾項已經是證明有"阿斯"的情況發生
很有可能發生在煞車開關附近有絕緣不良的情況
至於免熄火開坐墊熄火,也很有可能是在煞車開關附近的阿斯
往龍頭附近各項開關去檢查吧!!

個人一點點小經驗,不正確之處請各位大大指教囉!!
:)

小弟幫您想好標題了:FIGHTER 150 不正常阿斯導致無法發動或發動困難請益

[ 本文最後由 yawshen1 於 2009-4-13 16:14 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
alex76516 + 5 + 5 感謝你。

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

無名:http://www.wretch.cc/blog/yawshen1
hide666 2009-4-13 17:22 只看這個作者
兩個疑問
發動成功後儀表是否正常運作?
裝閃爍器時是不是有剪線接?
原文由 hide666 於 2009-4-13 17:22 發表
兩個疑問
發動成功後儀表是否正常運作?
裝閃爍器時是不是有剪線接?

正常狀況下
可以踩發,或是電發,儀表使用上均無問題
大燈、方向燈、小燈作動正常

不正常狀況下
可以踩發,無法電發,儀表可以開小燈、方向燈、大燈
但是一按免熄火開關就熄火,按煞車也會熄火。

裝閃爍器時並無剪線。

回覆 #4 alex76516 的文章

你的狀況跟我一樣     我的煞車燈線路接觸到車台  導致保險絲一直燒     煞車燈 小燈線路白綠色 有接觸車台的問題    我的問題還沒解決  FIGHTER-150,不正常阿斯導致無法發動或發動困難(已解決)。1266
hide666 2009-4-13 18:10 只看這個作者
先檢查一下保險絲跟煞車開關線路吧...
CDI的線也可以檢查看看
搞不好是線要斷不斷的
alex76516 + 5 + 5 應該不是CDI連接線的問題^_^。

此現象可能為電瓶沒電了...

只要按下發動就會聽到....(搭搭搭搭.搭搭搭搭.搭) 的聲音....

但其餘電系皆正常可使用....

以上是換過2顆電瓶的經驗

以上可檢查回充電路是否正常....

[ 本文最後由 藍藍仔 於 2009-4-13 19:34 編輯 ]
alex76516 + 5 + 5 大驚!電瓶沒電的徵兆?增廣見聞。 ...

麻煩各位發文前,請先檢查是否符合站(版)規!
MAXrx 2009-4-13 19:37 只看這個作者
原文由 alex76516 於 2009-4-13 17:44 發表

正常狀況下
可以踩發,或是電發,儀表使用上均無問題
大燈、方向燈、小燈作動正常

不正常狀況下
可以踩發,無法電發,儀表可以開小燈、方向燈、大燈
但是一按免熄火開關就熄火,按煞車也會熄火

裝閃爍器時並無剪線。

查線阿斯可能要從
1.免熄火開關
2.煞車燈開關(就是你按會通電亮燈的部份)
3.電發線路
這三個部份~

自已的經驗是vip電量不足開電們儀表重跑~
按電發就跳電~
重新開電門時間變0就又重跑一次儀表~
(這部分你可以注意看看~如果有可能是回充的部份)
但你電有檢查過問題應該不大~這部份問題應該只出在電發開關~

[ 本文最後由 MAXrx 於 2009-4-13 19:42 編輯 ]
alex76516 + 5 + 5 感謝分享,我會請店家朝這方向檢查。 ...

原文由 hide666 於 2009-4-13 18:10 發表
先檢查一下保險絲跟煞車開關線路吧...
CDI的線也可以檢查看看
搞不好是線要斷不斷的

CDI的問題,我想應該可以去除^_^
因為我之前就曾經遇到過CDI連接線要斷不斷,最後斷掉的窘境
CDI連接線要斷不斷的狀況,跟我現在遇到的狀況,差別滿大的
不過還是感謝你的回覆。
小弟的Fighter 150 化油器版

從07' 10月出廠到09年3月

總共在行進間熄火後發不動5次

到車行測試不能發火 換高壓線圈 火星蓋一樣

有3次都是將CDI接頭拔掉在插上就ok

其中換過CDI , 電盤感應器 ,將暗鎖拿掉通通無效