請問一下 拍照色差的問題?

来源: a24323302 2009-2-25 20:50 只看這個作者 |閱讀模式
11 5521
請問一下這邊常常拍照的高手們!

我有一個問題一直困擾我很久~ 就是我很喜歡幫我的愛車拍照!
但是因為我的車 本身是考藍紫色的  有點接近馬自達那樣的藍色  結果我每次拍照出來  都有很明顯的色差~
我的車實際上看起來很是深藍帶有點紫  但是拍照出來卻變的很死藍
當初我一直以為是我手機的問題  所以我也跟朋友借了一下數位相機來試  但是這個問題依舊存在

所以想問問這邊高手  為什麼只要拍到紫色 藍紫色的東西  顯示出來卻是藍色  完全沒辦法捕捉到實際的紫色
有人知道為什麼嗎?  或是該怎樣拍 才有辦法自然呈現色澤呢?
http://www.wretch.cc/album/a24323302 ← 無名相簿

網友回覆11

跳到指定樓層
這 .. 應該跟相機的白平衡有關係

或者用修圖軟體修修看
piex22 2009-2-25 22:27 只看這個作者
這是現在數位相機感光元件的通病,基本上無法克服。

簡單地說吧:數位相機的感光元件由一個個圖元點組成的,每個圖元點將投射在它上面的光照強度轉換為電信號,全部圖元集合在一起,就得到拍攝的圖像。但是,圖元只能區分光照強度,並不能區分顏色, 所以得到的實際上是灰度圖,相當於一張黑白照片。
為了區別出不同的色彩,可以在圖元點上面加上紅、藍、綠等不同顏色的濾鏡;透過濾鏡之後,圖元點實際檢測到的就是這種單色光的強度。目前主流的CCD/CMOS設計都是馬賽克結構,靠相鄰的2個感綠光圖元、1個感藍光圖元、1個感紅光圖元,通過特定的演算法計算出每個圖元點的實際顏色。
顯然,這是一種猜色彩的辦法,很可能在某些特殊情況下出現猜測失誤。紫光位於可見光譜的遠端,在猜測的時候很容易被當作藍色處理掉。這就是數碼相機在拍紫色時經常會把它當成藍色的原因。

由於同樣的原因,數位相機的另一種常見問題是丟失細小細節。例如一片綠草地上星星點點地開著黃色的小花,很有可能拍出的照片上的花會比實際上的少很多。

轉自百度~

[ 本文最後由 piex22 於 2009-2-25 22:31 編輯 ]

回覆 #2 tofu_justlove 的文章

白平衡也調過了  紫色部分沒辦法調到我要的顏色  反倒是背景顏色會變的很奇怪....

上傳幾張圖上大家看看吧
這張是我偶然拍出一次最接近我車色的了

是在那種很黃的燈下拍的
請問一下 拍照色差的問題?908

這張是白天的時候拍的
請問一下 拍照色差的問題?8345

這張是在日光燈底下拍的
請問一下 拍照色差的問題?7104

實車的顏色是接近第一張的顏色  稍微再深一點點
只是覺得很奇怪的是相機在紫色這個部份  顯示出來都會是變成藍色
倒是像紅色也有分很多種 反而不會像紫色藍紫色這樣的色差那麼明顯!

[ 本文最後由 a24323302 於 2009-2-26 01:41 編輯 ]
http://www.wretch.cc/album/a24323302 ← 無名相簿
hsu 2009-2-26 05:13 只看這個作者
如果這幾張都是自動白平衡, 感覺是相機把色溫判斷得太低
所以使得藍光加強' 紅光減弱.

白天照像的時候, 你把白平衡設在日光燈或陰天試試看 (不負責建議請問一下 拍照色差的問題?8191)
或拿白紙作自訂白平衡 (如果相機有設此功能)

用軟體修改的話, 我會降低藍' 增加紅
A方法: 調整色相
B方法: 選取顏色

小弟是買 PS的工具書自學, 因此都是隨便胡搞, 沒有道理可言
請熟悉 PS的前輩忍耐看一下XD

原始圖片作者: a24323302

[ 本文最後由 hsu 於 2009-2-26 05:41 編輯 ]

請問一下 拍照色差的問題?9562

請問一下 拍照色差的問題?7616

請問一下 拍照色差的問題?1554

請問一下 拍照色差的問題?7558

請問一下 拍照色差的問題?4237

請問一下 拍照色差的問題?5465

請問一下 拍照色差的問題?7061
ph4586 2009-2-26 05:53 只看這個作者
請在和機車一同的環境裡,拿出白紙自訂白平衡,這樣拍出來的才準。另外你有調整螢幕色差嗎?用蜘蛛之類的螢幕校準器。不然相機準,在螢幕上看不出來。或螢幕準,上傳別人看時還是不準。

回覆 #5 hsu 的文章

請問一下 拍照色差的問題?9084 請問一下 拍照色差的問題?5548 請問一下 拍照色差的問題?2659
你做的很好!  很有我想要的感覺  謝謝你耶~
原來可以這樣調整  我對修改圖片的軟體比較沒有研究
謝謝你的指導  這樣我大概知道怎樣修圖了

只不過每次都要靠修的  還真麻煩阿!  不過沒關西  至少我知道該怎麼做了  感謝請問一下 拍照色差的問題?7926 !

回覆 #6 ph4586 的文章

在和機車一同的環境裡,拿出白紙自訂白平衡,這樣拍出來的才準。
請問這段話是什麼意思阿? 因為我本身對拍照沒什麼研究  平常都是用手機的相機拍而已 只是對這個顏色的色差疑問 困擾很久 才想到說來這邊詢問看看

至於螢幕校準器這個東西 我也不太了耶請問一下 拍照色差的問題?2010  不過我有把圖抓去別台電腦  或是朋友的電腦看過  都跟我在自己的電腦看到是差不多的
sz 2009-2-26 06:29 只看這個作者

回覆 #5 hsu 的文章

如果是參考地上紅色標線來看的話,
A 的方法已經讓紅色偏很多了,
B 的方法比較好 請問一下 拍照色差的問題?4397
hsu 2009-2-26 19:36 只看這個作者

回覆#9 shouzama3380 的文章

還要把工具書再拿出來K一次.
本來以為用後製來調整白平衡就能使出還我漂亮拳, 沒想到車殼的顏色還是差不多請問一下 拍照色差的問題?5249
後來就針對車殼的顏色下手了.

看了 #3 piex22的文章後再去找的相關資料, (因為不懂啊XD)

原文由 piex22 於 2009-2-25 22:27 發表
為了區別出不同的色彩,可以在圖元點上面加上紅、藍、綠等不同顏色的濾鏡;透過濾鏡之後,圖元點實際檢測到的就是這種單色光的強度。目前主流的CCD/CMOS設計都是馬賽克結構,靠相鄰的2個感綠光圖元、1個感藍光圖元、1個感紅光圖元,通過特定的演算法計算出每個圖元點的實際顏色。轉自百度~  

圖片引用出處: 數位視野  最右邊 EXR CCD是富士新推的
請問一下 拍照色差的問題?7491

原文由 piex22 於 2009-2-25 22:27 發表
紫光位於可見光譜的遠端,在猜測的時候很容易被當作藍色處理掉。這就是數碼相機在拍紫色時經常會把它當成藍色的原因。

由於同樣的原因,數位相機的另一種常見問題是丟失細小細節。例如一片綠草地上星星點點地開著黃色的小花,很有可能拍出的照片上的花會比實際上的少很多。轉自百度~  

圖片引用出處: 維基
請問一下 拍照色差的問題?8608