請問避震器的彈簧預載問題

来源: gameover0514 2008-10-11 01:45 只看這個作者 |閱讀模式
16 31414
請問在調整彈簧預載時的動作正確應該如何
載網路上爬了許多文仍然有些疑惑
調者彈簧時動作:
1.將正架架起車身(後輪離地)
2.將小饅頭推至最最高
3.收起正架2輪著地
4.以正常坐姿坐上2腳離地
5.離開車身觀察小饅頭是否被下推2公分左右

問題來了
離開車身之後要將正架架起觀察
還是手扶著車身觀察呢?
因為車子本身也有重量也會將小饅頭下推一段距離

本人使用07年DNM申側壓可調避震器
我用手扶車身觀察方式,氣平下壓調整到S最軟.阻尼設定最快時,一般騎乘狀態
小饅頭就會被推到不到1公分觸底(還覺得有點硬),雙載就會被推到底

若是用正架架起觀察方式..感覺避震器很硬很難坐,一般騎乘小饅頭還有3公分左右到底

到底如何調整會比較軟Q 又不容易觸底?
現在大學不好生了....Orz

網友回覆16

跳到指定樓層
pikex2 2008-10-11 02:52 只看這個作者
應該用你坐上車收中柱為基準(也就是你停紅路燈那樣子)

用公分來計算預載有點怪怪的

是我我會用避震器可壓縮行程的幾分之幾

因為用公分計算預載無法套用到所有避震器上

再說我們凡人根本不知道各款避震器的壓縮行程

如果要Q偏硬的話建議坐上車後有輕微的下沉

如果有6公分的壓縮範圍可以試試預載0.5~1公分就好

至於壓縮阻尼.回彈阻尼則是視使用情況調整
(假設分為:最快.快.偏快.微快.中間.微慢.偏慢.慢.最慢)
在市區爛路可以用壓縮快,回彈偏慢

在山路可以用壓縮偏快.微快,回彈偏慢(如路面良好壓縮可更慢)
pikex2 2008-10-11 03:02 只看這個作者
對了!

你說單人太硬雙載觸底的話應該是壓縮太慢+彈簧磅數不夠

因為彈簧提供的是支撐

支撐的話包含大力持續煞車(這是指前差部分).雙載.起伏路面.大坑洞

以上會產生過度下沉甚至觸底部分是彈簧不夠力
(雙載遇到超大坑洞而觸底不算)

[ 本文最後由 pikex2 於 2008-10-11 03:04 編輯 ]
我前幾天玩玩出一套單人的設定...
下沉2公分...舒服設定...
阻尼調一半多一點...(如果是全部30...調15多一格之類的)...
這樣等於軟彈簧配高組尼...
處理坑洞效果超好...
不會亂跳而且舒服...給你參考...
不過載人建議再把預載調多一點就可以了...
我的Flickr

我發現裝備越少的衝越快...
這應該就是車手輕量化吧...
多謝各位大大意見
不管是下沉幾公分還是幾分之幾
預載量要如何判定呢?
手扶著車蹲下去看還是架中柱看
這點我很疑惑
pikex2 2008-10-12 01:19 只看這個作者
預載是指你人坐上車子所產生的下沉量喔!

並不是靠車子本身重量去壓縮的

然後不需架中柱,換句話說是兩輪必須貼地

最好的方法是請一位體重相近的同學坐上去,然後由你來看避震器的預載
小巴吉 2008-10-15 13:03 只看這個作者
原文由 gameover0514 於 2008-10-11 01:45 發表
請問在調整彈簧預載時的動作正確應該如何
載網路上爬了許多文仍然有些疑惑
調者彈簧時動作:
1.將正架架起車身(後輪離地)
2.將小饅頭推至最最高
3.收起正架2輪著地
4.以正常坐姿坐上2腳離地
5.離開車身
6.架起中駐觀察小饅頭是否被下推2公分左右

發現漏掉什麼步驟了嗎

一定要在完全無負載下推至最高
一定要在完全無負載下觀察預載  (避震器若有負載測量起來便會不準)

怎覺得一堆人雞同鴨講

本人使用07年DNM申側壓可調避震器
我用手扶車身觀察方式,氣平下壓調整到S最軟.阻尼設定最快時,一般騎乘狀態
小饅頭就會被推到不到1公分觸底(還覺得有點硬),雙載就會被推到底

若是用正架架起觀察方式..感覺避震器很硬很難坐,一般騎乘小饅頭還有3公分左右到底

到底如何調整會比較軟Q 又不容易觸底?

是騎乘完後發現小饅頭還有1CM距離嗎? 這樣的話是過硬

還是人坐下去就只剩1CM?這樣是過軟

一般騎乘不必管小饅頭是否會到底  小饅頭作用是用來原地測預載 & 防止觸底金屬摩擦
避震器在台灣路況過大坑洞 偶然觸底是必然的 那是他正常作動行程

我個人避震調法
1.先設預載:
   先不管組尼高低 預載即為彈簧軟硬 按照你的方法 請調整到上述之1.0~1.5CM預載
   過多的預載只會讓避震器沒有作動空間 只要大點起浮就直接觸底 常觸底的阻尼棒可能會有爆油封之虞

2.阻尼設定:
  依自己平常騎乘方式 地點 路況設定 設定完 不要架車 坐到後座 上下彈跳車身看看下壓後 上彈速度是否過快
  兩種情形 :
一.上彈較快 組尼設定值小 遇較多小坑洞時 較舒適 避震器作動靈活 但太靈活 會造成彈跳效應 像跳跳車 過彎也不穩定
二.上彈較慢 組尼設定值大 過多小坑洞時 路感較明顯 避震作動緩慢 若常跑山路 而不常經過坑洞路段 可考慮較大組尼
     PS:過大的阻尼設定 一樣會造成避震作動不正常 所以適當才是最好

參考看看

[ 本文最後由 小巴吉 於 2008-10-15 13:33 編輯 ]
到底要怎麼調整預載才識正確的方式呢?
要架起中柱觀察?
或不架起中柱觀察?
都各有看法,也都講解的很有道理
http://www.rpm.com.tw/tw/03product01_01.php?ID=421
這是RPM官網上寫的預載調整方式
是否是正確的或者是只適用於RPM的避震器呢?
我剛看完RPM避震調法但是我搞糊塗了

上面寫往S阻尼越弱回彈速度越快

往H阻尼越強回彈速度越慢

越強回彈越慢這樣怎麼會適合山路呢?
越慢應該是越舒適吧
請問有大大可以解答一下嗎?
感覺預載條到1公分實在是太硬了...如果放多一點好像比較舒服,但是我似乎沒有感覺到觸底(但是又怕觸底請問避震器的彈簧預載問題9902 )
阻尼上彈快一點好像比較舒服...我DY大概都調在五段之內..不知道好還是不好

那這樣說好了...如果回彈快,是不是就不需要把預載調到太小??甚至可以超過兩公分~?反之,如果預載調到很小 是不是可以把預載調大回彈變慢 這樣比較舒服呢??

[ 本文最後由 a35603471 於 2008-10-20 10:54 編輯 ]