找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊

来源: 維修 weichar 2007-10-7 01:43 只看這個作者 |閱讀模式
15 44760
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-23 14:35 編輯

現在的重車幾乎都是進口的,維修起來都很不方便,雖然有的車車有代理商可以幫忙維修,但也不一定是照原廠的要求維修機保養,例如說原廠要求的各種油.水的規格.零件與零件的阻力間隙.螺絲的鎖附扭力,這些都是很重要的。而且很多車友很喜歡DIY,也可以在維修手冊上找到需要的答案。

裡頭的車車很多,四輪的,二輪的都有,大家慢慢享用吧。找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊4553
參與人數 6經驗值 +15 收起 理由
shouzama3380 + 10 超感謝的 ^^b
watersky + 1 感謝分享
my921000 + 1 感謝分享
jakey172 + 1 造福車友
newpower + 1 國外的著作權法比台灣嚴很多,看來這東西不是 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆16

跳到指定樓層
weichar 2007-10-7 03:12 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-23 14:35 編輯

在這個網站潛水很久了,因為一直對重車都有個夢想,最近下定決心要買重車了(二手的啦!!),開始到處尋找夢想中的車Honda hornet 900,為了更了解這台車,所以找了這台車的維修手冊開始study。

最近去了幾家車行,和裡頭的人聊了一下發現到雖然大家都很愛車,但是對於保養車子也是只有單方向的在車行與車友之間來得資訊為主,有滿多地方與原廠維修手冊背道而馳的,很多地方都有很大的差異。不知是誰對誰錯。(其實我比較相信維修手冊,但是又聽店員說他是對的,在相信專業及盡信書不如無書的道理下…還是在存疑)

可能是因為我的工作是在RD,編寫維修手冊也是我的工作項目之一,我會比較相信維修手冊。我發現會照著維修手冊維修的,大多數是歐洲和美洲、日本的人。而華人都是東西壞了第一件事就是找工具直接來,再修不好就找人幫忙,從來不看維修手冊(好像看維修手冊很丟臉)。

其實我回過頭來想,我在編寫維修手冊時,一定會把內容儘可能的寫正確及清楚,因為東西是我設計的,我最清楚,而且如果我寫錯,到時維修時發生問題,那就是本公司的問題,要負責賠償顧客的(很嚴重的),連我都這樣了更何況那些怕出事又很龜毛的小日本人。

反正這些維修手冊大家有空參考一下,沒人回我自己回一下,順便寫一下自己的感覺。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
淡水榮哥 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

sky0125 2007-10-9 01:34 只看這個作者

很不錯的網站喔!!
車型還算豐富,
感謝你的推荐~
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-23 14:36 編輯

國外的著作權法比台灣嚴很多,看來這東西不是什麼行業機密,還可以公開分享,只有台灣車商幫著機車行騙消費者,企圖讓消費者無任何資訊下被騙。
cow.wu 2007-10-10 14:47 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-23 14:36 編輯

真的是一個很棒的網站!感謝大大提供分享喔!找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊9214
weichar 2007-10-13 23:05 只看這個作者
原文由 newpower 於 2007-10-9 18:02 發表
國外的著作權法比台灣嚴很多,看來這東西不是什麼行業機密,還可以公開分享,只有台灣車商幫著機車行騙消費者,企圖讓消費者無任何資訊下被騙。

國內的三大車廠真的是小鼻子小眼睛,這種相關資料尤其是零件手冊應該散佈的廣泛一點,一些機車行的維修件根本就是用副廠的或整修品拿來更換,騙消費者是原廠新品海撈一票,那些原廠提供零件手冊,讓使用者可以更了解是否被機車行騙錢,而且原廠在維修市場上的銷售也會比較好些,真搞不懂那些廠商在想什麼。
阿郎 2007-11-1 10:05 只看這個作者
謝謝受益無窮找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊1159 找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊4289 找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊1071
浩洋 2007-12-18 14:45 只看這個作者

維修現場的現實
(一些機車行的維修件根本就是用副廠的或整修品拿來更換)
現在的車行會用副廠或整修品更換的應該不多了吧
除非它是中古車行
用副廠的應該說
是有需求才有供應吧!!
店師傅:建議換原廠的比較好
客:用副廠的就好,因為比較便宜
現場維修都是以迅速為要件
大家也知道台灣人很會自己想
手冊看過歸看過...
就算師傅想要照手冊施工...
老闆:你這樣手腳太慢了,我教你這樣比較快...
想照手冊施工的師傅就出現這個表情了找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊1048
哈哈.....
好像在說我自己找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊8966
找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊3466 上面KYMCO DINK 200下載完後居然是A博士的
傻眼

裡面超多廠商...但竟然沒有SYM...我暈找到一個網站可以下載各廠牌的維修手冊1202