三個機車動力改裝的問題

来源: 引擎 sam 2007-10-1 11:47 只看這個作者 |閱讀模式
24 9123
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 15:53 編輯

1.請問,扭力怎麼來?原廠車的填充效率約多少,不動汽缸的情況下如何增加填充效率?
2.請問,排氣管的回壓有公式計算嗎?
3.請問,何謂點火退角,其如何動作?曲軸行程拉長,需改變點火退角嗎?
以上三點,麻煩請大大們幫忙解答嚕三個機車動力改裝的問題4913
  AV同學會! 歡迎您的加入

網友回覆24

跳到指定樓層
akimoto 2007-10-1 12:53 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 15:54 編輯

1.前二者 不清楚.後者已不動缸來強化扭力的話
  還是得動傳動 換輕珠最明顯!!
2.不清楚
3.前者不了解. 後者 拉行程 好像只要配正時就可以了!!
以上 如有誤 請鞭策!!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 15:54 編輯

填充率,
最近聽到的說法,自然進氣可以提升到CC數的1.05倍,
至於哪一個轉速下,要再問問.

1.可能需要進氣管路要做衝壓的才有辦法
2.應該很複雜吧.........變數太多太多
3.理論上轉速越高點火藥提前越多 但實際上有限制 太多會爆震
sam 2007-10-2 08:59 只看這個作者

TO蚊子
1.你所說的進氣管路要做衝壓是指增壓系統嗎(例:渦輪增壓)?如果單單只靠汽缸進氣時,負壓加大,造成吸入的空氣變多,此舉是否可行?    如果可行,要怎樣增加負壓呢?
2.所以說其實是有公式存在的是嗎,因為我之前去爬文發現到,都只提到排氣岐管(前段)
隔音板觸媒(尾段)應該要如何搭配以及搭配感覺,但是卻沒有公式或一定的標準衡量,只能單單憑感覺,所以才會有此一問。
3.所以說點火退角是指說提前點火嗎??
TO咖啡兄
1.不知是否可以講解一下轉速跟填充率的關係
TO鼠兄
3.怪怪....那怎麼有技師是跟我說正時是固定不變的呢??   三個機車動力改裝的問題4485
不好意思
小弟我非工科出身   
所以問題比較多一點   (也可能比較白癡點 = =")
還望大大們不吝指教解答小弟的問題
感恩三個機車動力改裝的問題8515
[ 本文最後由 sam 於 2007-10-2 09:04 編輯 ]

不 小弟的意思是可能要做進氣管路開口朝前而且必須要是喇叭口的設計
這樣或許可以做到 但是絕對不能有空濾
還有高角度凸輪軸也能提升一些
但是要破百不太容易啊
公式是一定存在的 但問題是這公式寫不寫的出來
其中的變數真的太多 前段角度差一點點 不一樣 形狀差一點點 又不一樣
管徑就更不用說了 尾段 格版形式.厚度 消音棉材質 厚度 孔隙大小
尾段出口芭拉巴拉一大多 真的要寫個公式出來..........有難度....
咦? 被你這一問小弟也不太確定了XD
點火退角 好像跟點火提前不同喔 這小弟研究看看再跟您報告XD
kfh988 2007-10-2 09:39 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 15:55 編輯

1.引擎活塞連桿長的話,活塞行程長,扭力高,一般曲軸拉行程可增加扭力,壓縮比相對也增加.
或是曲軸配重比較重,活塞上下行程時,曲軸旋轉慣性,甩力比較大,扭力也比較大.
不動缸增加填充效率,應該只有渦輪或NOS可辦到吧?
2.不清楚
3.應該是點火時間吧?電盤外的飛輪上有長條凸點,每轉一圈就會感應,感應器把訊號傳到CDI,
CDI再送電給點火線圈,再到火星塞點火.
理論上拉行程應該要改變點火時間,因為活塞到達上死點的時間延後,應該把點火時間延後,
至於如何改,沒經驗,因飛輪上的長條凸點,如何往後移?該移多少?
[ 本文最後由 kfh988 於 2007-10-2 09:41 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 15:55 編輯

以正常來說,應該都是要減少進氣阻力.
不過以TURBO來說,也只是油門踩下到引擎轉速上拉2X00才開始增壓,
增壓值越大,啟動轉速也越往後,因為太低轉推不動有lag.
平常定速駕駛,引擎一樣是負壓狀況.
如果化油器引擎減少太多進氣阻力,化油器霧化出的汽油量越少.
轉速越高,汽缸填塞率就低,因為高轉下,汽門急開急關,
進入的空氣量會比低速少.
所以才有可變汽門正時與可變汽門揚程,
去改變汽門開關時間(進早開,排晚關)&汽門舉升量.
改一下名詞.
[ 本文最後由 coffee1018 於 2007-10-3 07:17 編輯 ]
原文由 kfh988 於 2007-10-2 09:39 發表
3.應該是點火時間吧?電盤外的飛輪上有長條凸點,每轉一圈就會感應,感應器把訊號傳到CDI,
CDI再送電給點火線圈,再到火星塞點火.
理論上拉行程應該要改變點火時間,因為活塞到達上死點的時間延後,應該把點火時間延後,
至於如何改,沒經驗,因飛輪上的長條凸點,如何往後移?該移多少?

有拉行程的確是點火正時需要調整 該調怎樣 我不知道
但是 拉行程活塞到達上死點的時間並不會延後
sam 2007-10-2 13:28 只看這個作者

1.進氣負壓不是吸力嗎??壓力不是高的往低的流嗎,負壓加大,壓力差變大,相對的應該可以吸取更多的空氣吧,就跟氣球一樣吧氣球是因為氣球內部壓力比大氣壓力還大,所以氣球內的空氣才會往外流,所以負壓越大可吸取的空氣應該是越多吧,小弟的認知是這樣的,有誤請更正。
應該還有機械增壓,蚊子兄所說的是否叫強制進氣,印象中看過某車友改過 XD
高凸應該是屬於延長開關時間,用意應該類似可變汽門正時跟揚程是嗎@@?
2.那所謂的回壓有單位嗎,我要如何測量某支排氣管裝上我車子之後,排氣管的回壓是多少。忽然想到以前某機車行老闆說的,台灣會自行設計出一隻有用的排氣管不會超過五個三個機車動力改裝的問題7466  (改天再來去找他聊聊好了三個機車動力改裝的問題3516 )
3.怪怪....我聽到的是因為拉行程活塞到達上死點的時間並不會延後,所以正時不需改變!