機車載人非常不穩 要如何改進?

来源: 技術 koivcx 2007-9-23 18:03 只看這個作者 |閱讀模式
14 55447
平常都一個人騎車,沒有載過人,上次在學校載人的時候(他71公斤),他一坐上去我就快撐不住了,
剛下完雨,才一起步龍頭就不穩一直左右搖晃,差點摔車.也差點撞到路人,
很恐怖。換他載我就騎的不錯,我是73公斤。

我騎FT150,
難道是重量太重我控制不住嗎?
還是太緊張了?
或是不熟練?
載人的時候油門一開始就要催很大嗎?

現在一聽到要載人就有壓力,反而會擔心後座的人。

各位可以交我嗎?謝謝

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-19 20:53 編輯 ]

網友回覆14

跳到指定樓層
載人的話多少會比較難騎
不過你的情況有點太誇張就是了... 
左右晃多少會有點    技術好會比較少

我想你應該是之前都沒載過人
所以不習慣
緊張應該也是有
才會那麼嚴重

重量的話我想沒關係   
你沒比他輕
而且FT150也重
算穩的車了

還有另外一種可能    他坐的不好
例如他坐歪的   或在後面重心晃來晃去
當乘客也是要有技巧的  
呵~   厲害的乘客讓騎車的人感覺不出有載人
下次你叫他坐正   頭也別亂晃試試看
如果這樣還有問題就是你的問題嚕

至於以你的情況來說
一上車就快撐不住有點誇張
他要上車時
你雙腳著地站穩
煞車按住   
這樣就不太可能亂晃

而起步太大油門不好...
坐後座的人會很不舒服
順順加上去就好嚕

基本上載人最難和容易晃的情況就是很低速的時候
像是起步或人群中龜速前進時
建議油門一定要順順加  
油門亂衝反而容易亂晃
另外你可以等重心穩定了   再將雙腳收到踏板上
希望對你能有幫助

基本上我想你的問題應該是經驗上的缺乏吧
多些經驗應該對你最有幫助

[ 本文最後由 super阿伯 於 2007-9-23 18:33 編輯 ]
體重差不多 我覺得還好耶!       我載過比我多3X公斤的人 第一次也是龍頭不穩  油門也摧很大    煞車也比平常難煞  但幾次之後就比較不會了  所以我想熟練也有關吧機車載人非常不穩 要如何改進?3667
還有最好上路前心情要放輕鬆喔  相信自己技術 別給自己太大壓力 這樣也比較容易騎好車喔!
q300a 2007-9-23 18:58 只看這個作者
前輪胎壓~~~太飽的話也會有這種問題
胎壓有問題只要速度慢一點~而且路又有點不平的話龍頭就很難控制
就算平的話你在慢速要做一些比較連續的小動作也會覺得車子怪怪的~像是慢慢騎的時候輕輕左右搖擺你會覺得車子有時候根本就沒有尋跡性~而且手很容易會酸
前叉 跟 後避震 很重要
預算少的話 重灌前叉油
預算夠的話  直接改裝前叉跟後避震機車載人非常不穩 要如何改進?1200
不過騎乘技術還是佔蠻大的影響因素....

不過載的人會不會騎車也是會影響到...因為載不會騎車的通常都會亂動 當然就更不好騎了....機車載人非常不穩 要如何改進?7607
你就當作你正在 載 很重的貨物阿!!  會不穩只是心理因素~~

當然要是後座的一直動來動去那就要怪他了!!

妳就騎慢點  轉彎壓慢點~~慢慢的 就會習慣了!!
只能說習慣就好   之前在快100KG的

一開始晃真的是難免

不過載了很多次以後   其實放鬆騎

還有後座的人不要亂動就OK了

回覆 #1 koivcx 的文章

我有時候載比較種的人也會發生這種情形,我一直懷疑是後面的坐歪了,所以才會不穩...
JYE 2007-9-25 18:53 只看這個作者
嗯...

後面加兩顆輔助輪就OK 了! 機車載人非常不穩 要如何改進?9520
0155a 2007-9-25 20:24 只看這個作者
跟我一樣......我也是會不穩.....
只能說...多爬文多學習..多練習...就會習慣了....
可能一開始你還不太習慣吧.....
因為重心後移....倒致你前叉負荷大