請教打反胎的問題

来源: 問題 sam 2007-2-11 17:48 只看這個作者 |閱讀模式
14 13607
之前有車友經驗分享
再過灣時壓車
要壓的更下去又不卡中柱有另一個方法

再過灣壓車時
打一點點反胎在馬上拉回 (打完反胎要補油)

不知道是不是有車友可以在詳細的解說一下

小弟那天有稍微試過
那個時候大概是要過一個90度的左彎吧
我想說試試看
照車友說的那樣 稍微往回偏一點點在馬上拉回
結果是行進方向馬上改變
變成我車體是往左傾 輪胎是往右跑@@!!
後來磨到左邊的中柱還是底盤(不是很清楚)
我馬上用腳去稱..    (中間有沒有補油我忘記了)

請問這樣的做法正確嗎
另外想請問這樣的做法比較適合用多大的彎度??

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-19 17:10 編輯 ]
  AV同學會! 歡迎您的加入

網友回覆14

跳到指定樓層
我在電視上有看過
那種比賽他們壓車都超低的也
龍頭也是打左邊壓車
可是車子是往右邊跑
不知道有沒有甩尾
因為地上全部都是甩尾痕.........

而且他們轉彎靠內道的腳都會伸出來好像怕跌倒
每個人腳都會伸出來

我覺得台灣的馬路就不用打反胎了
因為賽車廠的馬路比較適合.......
台灣都是沙子 ^^
腳伸出來是要平衡吧....而且如果不伸出來也沒地方放XD
聽說那好像是滑胎車的比賽...感覺就是越野車裝跑胎
先不論越野車的情況(因為我不知道 囧)
樓主所說的應該是逆操舵
說明一下其實過彎每個人都會逆操舵的只是有無自覺而已
而控制此動作用意在於能夠快速達到傾角快速入彎和反應
先慢速練習幾次小速可達應該很快就能抓到訣竅
左轉推左手....右轉推右手...
很自然的感覺傾角改變然後調整
另....我想補油應該沒必要...
還有快速做傾角不卡中柱對自己車熟了就不會常去卡到了
kein 2007-2-12 00:58 只看這個作者
這我在某大重車討論板上有看過...學名好像叫做:逆操舵or逆轉舵

這裡有逆操舵的說明:http://www.ibike.com.hk/03_knowledges/countersteering/01.htm?
鐵騎網誌寫:

反手軑技術是越野車手在抓地力很差的賽道上使用,或者是擁有越野技術根基的專業車手,在賽道上用作縮短轉向半徑時施展出來的高階技術。也有更多情況是焦急的車手在出彎時過早開油令尾輪打滑,便需要以反手軑技術來嘗試救車,成功則令人讚嘆,失敗的話便要準備來一個high-side炒車事件。

失敗會很慘@@
sam 2007-2-12 11:18 只看這個作者
感謝各位大大的補充與連結
心裡頭好像知道該怎麼做跟練習了
這星期找個安全的場地試試看
到時候在分享心得  TKS!!請教打反胎的問題1280
singer 2007-2-13 17:57 只看這個作者
利用破壞平衡來達到快速車身傾倒的一種技術...

一般山路上我也常用

尤其在駕馭大型重型機車的時候...
非常的方便好用...
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
我這幾天有試過,今天印象更是深刻,在新豐街往碧砂魚港的路上,有一個下坡的左灣,一時興起;想說試試看好了...結果,車身的確是以很快的速度壓下去,而以真的不費力,但..我之前過那個灣..都不會磨到車上的東西(因為我也不知道是磨到啥..)但今天卻一下去就就法上磨到了。是因為左手推的太多了倒致車子一次傾斜太多了嗎??但是我感覺龍頭沒有往右邊偏很多..
sam 2007-2-14 11:40 只看這個作者

回覆 #9 chiyo2021 的文章

那請問你有感覺到重心的不穩或者行進方向的改變嗎??
行進方向是指輪胎走的方向