請問機車噴射系統的節流閥積碳是如何產生?

来源: 電系 FSSSH 2007-8-29 15:11 只看這個作者 |閱讀模式
12 14781
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-15 11:45 編輯

我有一台騎了快4年的大眼悍將,算算光清洗節流閥積碳就好多次了!
看車行老闆清洗的動作連我都學會自己DIY了!但是積碳是如何產生?
我問過很多人大都是跟我說回火?但我還是很好奇它這個積碳是在引擎哪種運作下
所產生的東西?回火又是如何產生?另外積碳好像都積在節流閥中間那個銅片(名稱我不知道)的前面,
也就是靠進噴油嘴那邊,而靠近空氣濾清器這邊卻很少量,這是為什麼呢?
最近我看到光陽機車有推出五期噴射,車行老闆看我有點想換車,.一直建議我買光陽五期來騎,
這位老闆告訴我說光陽噴射不用清節流閥,這是真的嗎?
它還告訴我它們光陽在節硫閥中間有挖個洞,就是這樣不會有積碳!
我還是很好奇!不知道這位老闆說得對不對??

網友回覆12

跳到指定樓層

回覆 #1 FSSSH 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-15 11:45 編輯

不可能不用清節流閥體
只是多一個專利孔那個節流閥體要阻塞的機率向低而已
比如說沒有那個專利孔原本1萬需要清節流閥體
現在多了那個專利孔就可以多騎1萬~2萬公里在清洗
只是時間上可以拉長
最早是用旁通閥下去近氣所以很快究要清洗
線再多蝴蝶葉片上多一孔也可以減少旁通閥的做動也比較不容易壞掉
fox8850 2007-8-29 21:10 只看這個作者

回覆 #1 FSSSH 的文章

不管供油方式為何的內燃機...或多或少都一定會有"燃燒不完全"的情況出現...
也就是所謂的積碳...達到完美空燃比的內燃機只存在於理論...
光陽那個最多只能延長清理的時間,不可能不用清...話說現在的機車行老闆有些真的啥也不懂...我還遇過把我噴射星艦的CHK燈當做2T機油燈的老闆XD...
ssc 2007-8-29 21:39 只看這個作者

節流閥積碳的原因..回火.進汽門早開.曲軸箱廢油氣.進汽門漏氣.機油劣化.機油量過多都會導致積碳.不管噴射化油都一樣
原文由 a0919790062 於 2007-8-29 19:18 發表
不可能不用清節流閥體
只是多一個專利孔那個節流閥體要阻塞的機率向低而已
比如說沒有那個專利孔原本1萬需要清節流閥體
現在多了那個專利孔就可以多騎1萬~2萬公里在清洗
只是時間上可以拉長
最早是用旁通閥下去近氣所以很快究要清洗
線再多蝴蝶葉片上多一孔也可以減少旁通閥的做動也比較不容易壞掉

那請問大大新勁戰 噴射版  節流閥多久要清一次     THX

回覆 #5 ggyy31201 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-15 11:46 編輯

一萬....手冊應該有寫吧!!(可以翻翻看....)
愛車一點~你5000去洗也可以.....
ymh 2007-10-9 18:08 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-15 11:46 編輯

好像跟進氣歧管太短也有些許影響,
我常去朋友開的修車廠,
汽車的節流閥蝴蝶簧片周圍也是一堆積碳,
不清潔也不太會亮故障燈,
汽車的忍耐力比較強吧!!

我之前跟朋友討論的感覺是
因為機車的節流閥 應該是類似於汽車的節氣門
汽車的節氣門距離引擎還有相當長的距離
以我老爸的LANCER而言 感覺還有個數十公分(氣流行經的距離)
可是以我的噴射G4來說 節流閥體距離引擎不到10CM吧
距離噴油嘴更是近 回火 汽油的雜質 還有引擎的高溫
都很容易讓節流閥的地方產生積碳 而且機車節流閥的口徑很小 只要一點點積碳
就有可能對於性能有很大的影響
而汽車節氣門的口徑跟機車相比 可是大的太多太多了 積碳的厚度跟口徑大小的比例
不能跟機車相比的
而且因為距離引擎較遠 而且汽車的節氣門到進氣歧管還有幾個轉彎
回火也很難回到那邊去 積碳的量自然少一些
這是我想的到的原因啦 也許跟事實不同就是了
ECKO 2007-12-14 16:51 只看這個作者
原文由 sfreedom 於 2007-10-7 21:58 發表
一萬....手冊應該有寫吧!!(可以翻翻看....)
愛車一點~你5000去洗也可以.....

請教一下~噴射版的機車約一萬要清一次節氣伐
那如果是化油車約多久清一次節氣閥呢??
除了要清節氣閥以外還要順便清引擎的什麼東西?才算積碳完整的清除??
如果有固定在加汽油精清潔積碳保養~是不是就可以不用拆開清呢?

你有看過你的化油器的節流閥門是髒的嘛?
請問機車噴射系統的節流閥積碳是如何產生?4350