GP避震是否過軟?

来源: 足回 blackgo93 2007-2-5 03:26 只看這個作者 |閱讀模式
12 7490
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:00 編輯

小弟經常給GP特仕版的朋友載,也發現GP特仕版的一些問題,板上騎乘GP特仕版,或是其他版本的車主一起來討論看看是否有此問題GP避震是否過軟?9623
朋友體重約95KG
小弟體重約65KG
大約在他牽車過後幾個月
開始發現雙載時過稍微不平整路面,後避震在緩衝時會有碰撞到某物體的感覺GP避震是否過軟?2468
由於我的小老婆不是GP,我也沒有碰過這種情況,就開始慢慢的找問題
先在原地雙載,看輪胎內土除是否會碰觸到輪胎---------但是查證了之後,不會去碰觸到,所以排除了此可能性!
接下來在檢查,輪胎內土除跟馬桶的底座兩者相差的距離,雙載之後大概只剩下3根半手指頭的距離
但是在仔細檢查過後,馬桶底座,或是輪胎內土除並沒有明顯的碰撞痕跡----------所以又排除了這可能性!
在找不到問題的情況下,小弟我建議朋友先更換避震試試看,於是他換了國產某知名的避震
在一番拆裝之下,我們兩又雙載出去試車了,但是一上路.....Oh!NO那種碰撞到某物體的感覺又來了GP避震是否過軟?247
而且這次不是遇到不平整路面才會碰撞到,是只要一雙載,一吹油門,就開始碰撞
這下很快的研判出事後避震的問題!馬上把避震拆下,把彈簧預載行程調低大約     "5公分"才解決了雙載會"觸底"的情況
至於原廠的,會觸底的原因是因為外圈彈簧過軟嗎??? 還是組尼的關係?
小弟事後想了一下,會不會我朋友的體重因素,然後加上我共有160KG+在加車重,騎了大約1000初公里,就有觸底的情況發生......
可是最近又給另一台GP特仕版朋友載...他體重約跟我差不多,里程大約2000
一上路遇到不平路面,  OH~~~~MY~~~GOD 那熟悉的感覺又來了GP避震是否過軟?3677

叫我小羊,我是小羊

網友回覆12

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:00 編輯
原文由 blackgo93 於 2007-2-5 03:26 發表
這下很快的研判出事後避震的問題!馬上把避震拆下,把彈簧預載行程調低大約     "5公分"才解決了雙載會"觸底"的情況

其實你的結論已經出來了~就是避震過軟...
至於為何有碰撞的感覺~那是避震過度壓縮導致觸底~撞到裡面的小饅頭所導致的現象~
畢竟原廠設計本來就是舒適取向~所以彈簧本身就會比較軟~
再者你的朋友95公斤的體重~加上一個成年的男人~"非常容易觸底"...GP避震是否過軟?2040
以原廠三段可調來講~建議體重有七十公斤以上的~應該要先把避震調到最硬的那一段(往右扳)~應該可以撐一陣子~
然後你換了改裝避震後將彈簧往下轉之後~彈簧也就變比較硬~自然就解決原先的問題啦~GP避震是否過軟?1171
以小弟的MSP for G4來說(彈簧200磅)~剛開始拿到我也沒調就上路~結果比原廠還要容易觸底~
所以也是要往下調個五公分左右~正確來講要看坐上去的避震器的壓縮行程~
建議單人是"總壓縮行程"的三分之一~雙載時壓縮三分之二~GP避震是否過軟?35
如要舒適請再把彈簧調軟~不夠硬則反之~反覆的測試幾遍後~就能夠調出自已的效果喔~^^"

回覆 #2 gcm917020 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:09 編輯

感謝您的意見....
不過讓我百思不解的是,另外一位朋友體重約跟我一樣,車子總里程約1500KM
他載我,或是另外45KG左右的Boy
過不平路面也是會有觸底的情況發生!
所以我想請問板上的各位車主,你們原廠避震是否也有相同情況發生??
PS.無任何偏見,只是想討論大家是否有相同情況發生,如有冒犯到,就請見諒吧GP避震是否過軟?5059

叫我小羊,我是小羊
timma 2007-2-5 12:12 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:09 編輯

小弟是G4上GP特仕氮氣避震,去年8月底換的~
裝了半年多才開始感覺有軟化跡象,不過都是市區騎乘+載電腦+偶爾雙載的情況下(小弟本人大約70Kg@@)
這兩個星期是發生避震器會有機機叫的狀況~GP避震是否過軟?5558

04' 奔騰SR Auto-control Fuel Injection進化誌(停止更新),輕量化才是王道

用台灣輪走台灣路。2004-2022原廠缸里程數20萬公里達成,持續增加中~
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:12 編輯
原文由 blackgo93 於 2007-2-5 10:03 發表
感謝您的意見....
不過讓我百思不解的是,另外一位朋友體重約跟我一樣,車子總里程約1500KM
他載我,或是另外45KG左右的Boy
過不平路面也是會有觸底的情況發生!
所以我想請問板上的各位車主,你們原廠避震是否也有相同 ...

蠻正常的~基本上原廠的避震單人騎是剛剛好~載人也算很舒適~
但就是因為彈簧實在過軟~如果不避震器操個幾千後~雙人騎乘時遇坑洞蠻容易觸底的~如果載的是男生就更容易了~GP避震是否過軟?9416
我體重約76kg+女朋友47kg~先調硬看看~會有改善~如果還是不夠的話~就換一支避震吧!

00005 2007-2-8 17:33 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:12 編輯

是我的加法有問題嗎...
95+65=140?
避震器太軟就先調硬一些吧
如果調到最硬還是不夠就換一隻了吧...

回覆 #6 00005 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:13 編輯

我怎麼算95+65=160阿~是我算錯嗎~GP避震是否過軟?472

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:13 編輯

= =
現在換成研究數學加法嗎GP避震是否過軟?3704
95+65以我反覆用工程用計算機所算出的答案是160
恩~~看完這篇是不是說彈簧避震跟氮氣避震都可以調軟硬程度對吧
gcm917020大所說的是調整彈簧避震器
那氮氣的要怎麼改阿= =

mrneo 2007-5-15 13:20 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:14 編輯

1.不能對原廠的避震抱著太大的幻想,他會有多好
2.買改裝避震,設定預載是很正常地事,出廠設定值幾乎不能直上
3.原廠會觸底的原因,不外乎彈簧沒有足夠的K值
ps:阻尼強弱和彈簧的K值,感覺真的不一樣
在設定避震的時候,先設定足夠的彈簧k值
再視情況去設定阻尼強弱
很多人都會有一個錯誤關念
就在設定避震的時候
亂設定一通
什麼叫亂設定一通
像原廠前叉,很多人覺得軟的時候,就多補一點油下去
想說用油來補預載
你也幫幫忙
這樣就跟鐵棒一樣,壓縮行程少多少了啊
當然後避震也是一樣
很多人也買來不設定預載
阻尼都設硬硬的,然後觸底的時候就說
「東西好爛喔!」
老實說G4原廠那支,設定到最硬
也是一支會快速搖晃的棒子
感覺不到阻尼感
一般使用可能還可以
小殺一下的時候
問題就很多了

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-9 12:14 編輯

小弟怎麼覺得我家的普通版GP是過硬?
三段可調...一直用在中間段
雙載150KG才覺得剛好...單人騎乘近100KG...壓縮行程不到一半